На протяжении последних лет мы постоянно говорим о том, что Армения стоит на пороге изменений и, к сожалению, ни разу ожидания от этих изменений не были в оптимистичном ключе. Да и о каком оптимизме идет речь, если каждый день мы наблюдаем борьбу действующей власти против всего, что определяет армянский народ, нашу идентичность, наблюдаем попытки принизить победы и достижения прошлого, полностью предать забвению прошлое, уничтожить Третью республику, забыть про Арцах, и туманные обещания о "блестящем" будущем, которое явно пытаются построить на руинах армянской идентичности.
Что происходит сегодня, к чему стремится власть, какие прогнозы можно делать в преддверии общенациональных выборов в июне 2026 года? Эти вопросы VERELQ обсудил с доцентом кафедры международных отношений и дипломатии ЕГУ, экспертом-международником Григором Баласаняном.
- Григор Александрович, в последнее время в Армении со стороны властей все чаще звучат тезисы о так называемой Четвёртой республике. Что Вы думаете об этом?
- Вы правы, все чаще со стороны премьера Армении звучат заявления о становлении так называемой Четвёртой республики. На мой взгляд это не просто заявления. Этим Пашинян пытается заставить граждан Армении забыть все те победы, которые были достигнуты после распада СССР. Это, в первую очередь, Первая Карабахская война, приобретение Арцахом де-факто независимости. Кроме этого, премьер пытается переложить ответственность за провал во внешней и внутренней политике, в 44-х дневной войне на Третью республику, то есть на так называемых бывших и этим самим все начать с чистого листа.
- Его мишенью стала и Армянская апостольская церковь, причем в этой "борьбе" он перешел все "красные линии". Чего хочет добиться Пашинян?
- Вы совершенно правы, и все то, что творится вокруг Армянской апостольской церкви, это не случайность, а тщательно организованные нападки, которые лично возглавляет Пашинян и его ближайшее окружение. Церковь всегда находилась под прицелом глобалистских кругов, так как это единственный институт, вокруг которого может сплотиться народ. Кроме этого, церковь может стать местом, вокруг которого может сплотиться армянское общество. А это не входит в планы известных силовых центров. Главная их цель - расколоть церковь, которая ещё и является мостом между Диаспорой и Республикой Армения.
И ещё. Я хочу обратить Ваше внимание на то, что кроме Русской православной церкви, другие церкви ведут себя очень пассивно и не осуждают действия властей.
- Армяне известны тем, что испокон веков придерживались традиционных ценностей и традиционной модели семьи. Что сейчас происходит в Армении и действительно все традиционное находится под угрозой?
- Семья - это ячейка общества. Приверженность к традиционным ценностям нашего народа это часть ее истории. Начиная с 2000-х годов планомерно идут нападки на традиционные ценности. Членство Армении в Совете Европы, подписанная, а затем при нынешних властях ратифицированная Стамбульская конвенция, искусственное продвижение повестки гендерного равенства, свободная деятельность тысячи общественных организаций, финансируемых из Запада, направлены именно на подрыв этих ценностей. Это значит, что именно традиционные ценности в первую очередь беспокоят Запад, раз они пошли против них таким широким фронтом.
- Как специалист по международным отношениям, как Вы можете оценить внешнюю политику, проводимую властями Армении? Может ли быть угроза армянской государственности в процессе так называемой нормализации отношений с Турцией и Азербайджаном?
- Сразу хочу сказать, что никакой нормализации отношений с Турцией и Азербайджаном нет и в среднесрочной перспективе, по-видимому, не будет. Заявляя о "Перекрестке мира", на самом деле в одностороннем порядке идёт отказ от национальных интересов и части территорий в обмен на гипотетический мир, который Армения и Азербайджан представляют по своему. Для Армении это дать все ради "мира", а для Азербайджана - взять все и как можно сразу. Что касается внешней политики властей РА, могу сказать следующее: усидеть на двух стульях не получится, а уход от России может стоить потери государственности.
- В ближайшее воскресенье в укрупненной общине Вагаршапат состоятся выборы в органы местного самоуправления. Это, фактически, последний экзамен Пашиняна перед парламентскими выборами 2026 года. Какие у Вас прогнозы, повторится ли сценарий выборов в Гюмри, где Пашинян и его партия проиграли?
- Выборы в общине Вагаршапат и в частности в городе Эчмиадзине, это не рядовые выборы. Это выбор между будущим Армении или потерянным прошлым. Эчмиадзин - духовный центр всего армянства, и народ должен показать, что не согласен с нападками на церковь, с проводимой политикой, с утратой идентичности, а также государственности. Я надеюсь, что именно этот результат будет в это воскресенье.
Лия Ходжоян