На предстоящих выборах вопрос Арцаха не принесет оппозиции ожидаемых электоральных дивидендов, ровно наоборот — он ли укрепит позиции действующей власти. Об этом заявил экс-посол по особым поручениям, лидер партии «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян.
По его словам, чем больше оппозиция говорит об Арцахе, тем чаще у власти появляется повод «вступить в конфликт» с ней в публичном поле и напомнить избирателю о негативных аспектах правления экс-властей. Публикация «переговорных документов», на которой настаивает оппозиция, не вызовет ожидаемого «взрывного» эффекта, поскольку никаких новых фактов, которые бы способствовали изменению общественного восприятия, выявлено не будет. «Каждый такой выпад власть легко конвертирует в инструмент троллинга и дискредитации оппонентов», - заявил он в эфире Делового радио .
Марукян подчеркнул, что ёркивает: многие документы и планы уже знакомы аудитории — давно известны. Более того, неоднократная публичная подача одной и той же темы быстро превращает ее в механизм, с помощью которого власть «переключает» внимание из сложных экономических и социальных вопросов на вопрос идентичности и безопасности — области, где у правящей силы традиционно больше механизмов влияния в глазах части избирателей.
Марукян уверен, война закончилась, но при этом он не считает, что «положено начало миру». «Когда война заканчивается, мир не начинается — начинаются другие фазы. В нашем случае война завершилась проведенной Азербайджаном этнической чисткой в Арцахе, и начался, что называется «мирный конфликт» — процесс, в котором люди открыто говорят: азербайджанцы приедут в Армению на машинах, что они возьмут Армению под контроль, что Армения станет прокси‑страной Азербайджана и Турции», — сказал он, добавив, что этот процесс уже начат и идет полным ходом.
Политик также обратил внимание на информационное измерение конфликта: «Сейчас мы находимся в условиях информационной войны. Активно распространяются азербайджанские нарративы; они транслируются армянской стороной - премьером, министрами, депутатами, так называемыми экспертами в различных эфирах и выступлениях, в том числе на английском и русском языках. И по всему миру распространяется мысль, что эти нарративы приняты международным сообществом — почему? Потому что их приняла сама Армения», — подчеркнул Марукян.
Материал подготовила Нана Ваграмян