11.11.2025
Действует Пашинян, оправдывается Россия
prev Предыдущие новости

Когда молчание становится соучастием: отсутствие ответа Армении Байрамову

В фильме, посвящённом пятой годовщине 44-дневной войны, министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов представил ряд эпизодов, цель которых — явно не переосмыслить историю, а переписать её.


В фильме Байрамов обвиняет Армению в отказе от переговорного процесса и провоцировании войны.


Он говорит, что, якобы, во время первой встречи Пашиняна и Алиева в Душанбе 28 сентября 2018 года Пашинян пообещал решить карабахский вопрос при условии, что Алиев прекратит обстрелы на границе.


Алиев, по его словам, распорядился соблюдать «полную тишину» на границе, но всего полгода спустя, во время следующей встречи в Вене 29 марта 2019 года, Пашинян изменил свою позицию и заявил, что не может решить этот вопрос.


У этой истории с Байрамовым одна очевидная цель: представить агрессию Азербайджана как «ответ» на армянскую провокацию и легитимировать войну в глазах международной общественности задним числом.


Однако власти Армении не реагируют на эти обвинения. 


А молчание в дипломатии никогда не бывает нейтральным.


● Либо это доказательство истинности сказанного и отсутствие контраргументов,


● Либо это страх, вызванный вассальной зависимостью от Азербайджана.


В обоих случаях побеждает Баку.


Пока Ереван не представит веских контраргументов - документы переговоров 2018–2019 годов, протоколы в формате Минской группы и тот факт, что именно Баку нарушил логику мирного процесса, версия Байрамова постепенно превращается в «исторический факт» в восприятии международного сообщества.


Политолог Сурен Суренянц

Почему Запад ждал потери Арцаха: аналитика армянской безопасности
Следующая новость next

Регион

Все новости