Казахстан готов ежемесячно поставлять Армении до 20 тыс. тонн зерна
Фото: gov.am
Казахстан готов наладить стабильные ежемесячные поставки продовольственного зерна в Армению в объеме 15-20 тысяч тонн. Об этом, комментируя планы компании, заявил управляющий директор АО «НК «Продкорпорация» Тобылбек Омаров.
Это заявление прозвучало на фоне успешного прибытия в Армению первой пилотной партии казахстанской пшеницы.
Национальный зерновой оператор Казахстана уже ведет переговоры с новыми армянскими партнерами, заинтересованными в стабильных поставках. В октябре стороны заключили договор о долгосрочном сотрудничестве.
Нынешняя пилотная партия в 1000 тонн (15 вагонов) прибыла по новому транзитному коридору — через Россию, Азербайджан и Грузию. Этот маршрут в перспективе может стать постоянным. Поставленная пшеница относится к 4-му классу и может использоваться как для производства муки, так и для комбикормов, говорится в сообщении.
По последним данным (2023-2024 гг.), годовая потребность Армении в пшенице составляет около 500-510 тыс. тонн. Внутреннее производство (около 190 тыс. тонн) покрывает примерно 35-40% от общего спроса. Оставшиеся 60-65% (свыше 315 тыс. тонн) импортируются. До недавнего времени почти весь объем импорта обеспечивался Россией. В настоящее время Казахстан претендует на роль второго крупного поставщика.
Справка
Пшеница 4-го класса — это зерно продовольственной пшеницы с более низкими хлебопекарными свойствами, чем у 1-3 классов, и используется для производства хлебопекарной муки обычно в смеси с более сильными сортами. Её ключевые характеристики включают влажность до 14%, содержание сырой клейковины в пределах 18–23% и натуру от 710 г/л.