7.11.2025
Азербайджан проводит парад победы на фоне «установившегося мира»
prev Предыдущие новости

Об иноагентах, шпионах и государственных переворотах

Законы, запрещающие гражданам одной страны получать деньги от другой и заниматься политической деятельностью на своей территории, существуют в западных странах многие десятилетия. Например, в США закон действует закон ФАРА (Закон о Регистрации Иностранных Агентов) 1938 года. Такие же законы приняты в Британии (2025), Франции (2025), Германии (2021), во всем Евросоюзе, в Канаде, Турции, и многих других странах. Когда дело касается стран "первого класса", нанимать предателей и шпионов на их территории за заграничные гранты считается уголовным преступлением.


Но когда те же самые законы пытаются принять страны "эконом класса", которых цивильные европейцы считают своими колониями, то это вызывает у последних бурю возмущения. Туземцам нельзя защищать себя от шпионажа и предательства. Они должны управляться западом, его "гражданским обществом" и его грантами, и когда они этому сопротивляются, это называется идти против демократии.


На недавно прошедшем Евронесте в Ереване, европейские коллеги показали новые чудеса лицемерия и двойных стандартов. Они осудили Грузию за недопущение государственного переворота ("демократии), то есть за то, что не позволили иностранным агентам снова сделать уличную революцию. Одновременно, их лидеры снова поехали в гости к Алиеву, своему "надежному другу и партнеру" (г. Бундерлайн) который 22 года строит демократию по самым последним европейским стандартам в Азербайджане, где вся оппозиция сидит в тюрьме.


Правительство Грузии, тем временем, возбудило уголовное дело против бывшего премьера Саакашвили и его окружения за то, что они предоставляли представителям иностранных государств информацию о Грузии и ее политическом руководстве, за призывы к свержению власти, столкновения с правооохранительными органами, и т.д. Когда в Армении власти применили бомбы против мирных протестующих, Европа поддержала власти и осудила демонстрантов. Когда в Грузии полиция сделала то же самое, а протестующие подожгли здание Парламента, Европа поддержала протестующих и осудила правительство. Неплохо бы пояснить, когда можно бить демонстрантов и сажать оппозицию, а когда нет? Так и запутаться можно.


Доктор политологии Стэндфордского университета Артур Хачикян