Армения оказалась в крайне уязвимом положении между геополитическими интересами крупных держав, и что иллюзии о западных гарантиях безопасности не имеют под собой реальной основы. Об этом заявил профессор Американского университета в Париже Холл Гарднер.
По словам профессора, в Европе никто серьезно не обсуждает вопрос предоставления Армении военных гарантий или приглашения в Европейский Союз. «Я не слышал таких заявлений в политических кругах. Возможно, подобные идеи звучат в академической среде, но не на уровне реальных решений», — отмечает Гарднер в эфире 168 Жам.
Он подчеркнул, что Запад, несмотря на риторику, не готов брать на себя ответственность за безопасность Армении.«Мы не видим ни планов по размещению американских сил в Армении, ни реальных разговоров о вступлении в НАТО. Даже идея расширения альянса сегодня фактически снята с повестки дня», — говорит профессор.
Нейтралитет — единственный путь
По мнению Гарднера, в сложившейся ситуации Армении и другим странам региона — Украине, Грузии, Молдове — следует рассматривать модель нейтралитета как наиболее реалистичный вариант обеспечения безопасности.
«Необходимо переосмыслить подход к региону и создать новый тип безъядерной нейтральной зоны, включающей Восточную Европу и Южный Кавказ. Это помогло бы снизить напряжённость и стало бы альтернативой гонке альянсов», — поясняет он.
Профессор приводит в пример эпоху холодной войны, когда Австрия, Финляндия и Швеция смогли сохранить нейтралитет, оставаясь стабильными и безопасными. «Американцы тогда тоже сомневались, стоит ли поддерживать нейтралитет этих стран. Но они всё же приняли это решение — и оно сработало. Сегодня миру нужен похожий подход, но на новом уровне», — отмечает Гарднер.
Он напоминает, что после окончания холодной войны расширение НАТО, начатое администрацией Клинтона, нарушило прежний баланс и породило новые линии раздела. «Почти все ветераны холодной войны — Джордж Кеннан, Пол Нитце и другие — предупреждали Клинтона: не расширяйте НАТО. Ведь это приведёт к тому, что одни окажутся внутри, а другие — снаружи. И вот теперь мы имеем именно это», — говорит эксперт.
Армению бросили уже сто лет назад
Гарднер не скрывает: Армения остается без действенных союзников. «ОДКБ не выполнила свои обязательства и не поддержала Армению в войне с Азербайджаном. Турция открыто поддержала Баку, используя дроны, и это стало одним из первых примеров эффективной "войны дронов". Армения фактически оказалась брошенной — и это не впервые. Это происходит уже сто лет», — констатирует он. По мнению профессора, именно поэтому Западу и США пора выработать новое видение региональной безопасности. «Американцы и европейцы должны прекратить действовать по инерции и начать формировать новую архитектуру безопасности — не блоковую, а нейтральную. Это единственный путь для таких стран, как Армения», — убежден Гарднер.
 
Материал подготовила Нана Ваграмян