Можно ли избежать прямого военного конфликта между Россией и Евросоюзом, несмотря на заявления европейских официальных лиц о подготовке к конфликту и чуть ли не конкретных сроках начала будущей войны? В этих заявлениях европейцев больше внешней политики, месседжей России, или там преобладает внутренняя политика?
На эти и другие вопросы ИАЦ VERELQ в кулуарах XVIII Веронского Евразийского экономического форума в Стамбуле ответил профессор, МГИМО, чрезвычайный и полномочный посол России в Люксембурге (2012–2016 гг.) Марк Энтин.
На ваш взгляд, точка невозврата в отношениях России и Европы пройдена? Учитывая звучащие со стороны официальных европейских лиц заявления о подготовке к войне с Россией, о конкретных сроках начала войны с ней, — можно ли, на ваш взгляд, выйти из этого заколдованного круга? Или этот конфликт уже необратим?
В политических и дипломатических кругах всегда, на протяжении столетий, была принята одна и та же формула: никогда не говори «никогда». Вспомним, из чего вышла современная, условно объединённая Европа — из ужасов Второй мировой войны, из агрессии Германии против всех европейских народов, потом против Москвы. И несмотря на это, мы смогли на протяжении десятилетий выстраивать отношения сосуществования, в какой-то период — более тесные, близкие отношения.
Поэтому, естественно, «на круги своя» ничего не вернётся, отношения будут другими. Но Российская Федерация, точно так же, как и все страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Содружества Независимых Государств (СНГ), держат двери открытыми. Тогда, когда внутри стран остальной Европы созреют соответствующие политические условия, этой открытой дверью можно будет воспользоваться.
А на ваш взгляд, эти заявления европейцев — это всё-таки больше внешняя политика, месседж России, или там преобладает внутренняя политика?
Любые заявления нужно рассматривать как баланс. Баланс между чем и чем? Баланс между различными политическими фракциями внутри, потому что внутри каждой страны Европейского союза, внутри самого Европейского союза идёт ожесточённая война — экономическая, технологическая, война за финансовые ресурсы, за то, кто будет принимать решения. Но если мы посмотрим, скажем, на выход Великобритании из Европейского союза, этот выход не стал полной неожиданностью для всех. Он вызревал длительное время, он имеет соответствующие корни.
Так, внутри каждой страны Европейского союза есть силы, выступающие с различных позиций. Это борьба за власть. А борьба за власть порождает стремление обзавестись какими-то дополнительными средствами для того, чтобы эту войну выигрывать. Сейчас большинство политической элиты рассматривает в качестве такого «эффективного оружия» ухудшение отношений с Российской Федерацией — всякие лозунги и призывы, не имеющие никакого отношения к реальности.
Со своей стороны Россия предпринимает все возможные усилия для того, чтобы не допустить эскалации, чтобы помешать неразумным, по-детски себя ведущим западным лидерам втянуть в эту эскалацию.
Айк Халатян