31.10.2025
Айк Бабаян освобожден от должности командующего войсками полиции РА
prev Предыдущие новости

Церковь Сурб Нерсес Мец в Мартуни Арцаха повреждена

Некоторые азербайджанские Telegram-каналы распространили фотографии из оккупированного города Мартуни Арцаха. На фотографиях видно, что церковь Сурб Нерсес Мец, расположенная в центре города, за последние два года получила повреждения: выбиты окна, имеются следы обстрела. Об этом пишет Monumentwatch.


«Церковь и её окрестности целенаправленно подвергались обстрелу со стороны азербайджанских вооружённых сил ещё во время 44-дневной войны 2020 года, когда город Мартуни безжалостно бомбили. Снаряды падали и взрывались также в непосредственной близости от церкви, свидетельством чего являются следы на южном фасаде церкви.


Отметим, что церковь была построена в 2004 году благотворительницей Алис Оганян.


Наша реакция:


Основное положение о защите культурных ценностей сформулировано в статье 4 Конвенции 1954 года «О защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта»: «Высокие Договаривающиеся Стороны обязуются уважать культурные ценности, расположенные как на их собственной территории, так и на территории другой Стороны, воздерживаясь от любых актов вражды и возмездия» (Гаагская конвенция о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта 1954 г., статья 4, ЮНЕСКО).


Запрет на целенаправленное уничтожение культурных ценностей во время войн/вооруженных конфликтов также закреплен Международными гуманитарными нормами, которые имеют статус обычного права, то есть являются международно обязательными. Правило 38 Международного гуманитарного права гласит: «Каждая Сторона в конфликте должна уважать культурные ценности и предпринимать все необходимые меры, чтобы избегать нападений на здания, посвященные религии, искусству, науке, образованию или благотворительным целям, и исторические памятники, если они не являются военными целями» (Обычное МГП, Практика, касающаяся Правила 38. Нападения на культурные ценности). А Правило 40 дополняет сказанное, отмечая, что каждая Сторона в конфликте должна защищать культурное наследие: «Хищение, разграбление или присвоение, а также любые формы вандализма в отношении наследия, имеющего большое значение для культурного наследия любого народа, запрещены» (Обычное МГП, Правило 40. Уважение культурных ценностей).


В соответствии со статьей 7 Второго протокола, принятого в Гааге в 1999 году, для предотвращения повреждения объектов наследия во время нападения от сторон конфликта требуется:


а) делать всё возможное для проверки того, что объект, подвергающийся нападению, не является культурной ценностью, защищенной статьей 4 Конвенции 1954 года;


б) принимать все меры предосторожности при выборе средств и методов нападения для предотвращения или минимизации случайного ущерба культурным ценностям;


в) воздерживаться от принятия решения о начале нападения, которое может нанести случайный ущерб культурным ценностям;


г) отменить или приостановить нападение, если выясняется, что цель является культурной ценностью, нападение на которую может причинить ей случайный ущерб, который будет чрезмерно велик по сравнению с прогнозируемым конкретным и прямым военным преимуществом.

Ани Залинян избрана депутатом парламента Нидерландов
Следующая новость next

Регион

Все новости
 Кризис в грузино-немецких отношениях – глава МИД Грузии обвинила Берлин во лжи
31.10.2025
Кризис в грузино-немецких отношениях – глава МИД Грузии обвинила Берлин во лжи