Европейское «гнездо» и страны Южного Кавказа: «все сложно»
1. На сайте Европейского парламента объявление. В период с 28 по 30 октября в Ереване на площадке Национального собрания пройдет очередная, двенадцатая по счету сессия парламентской ассамблеи «Евронест».
2. Несколько слов об этом формате. Учредительный акт Ассамблеи был подписан 3 мая 2011 года. Одним из ее первых медийно «раскрученных инициатив» стала резолюция от 3 апреля 2012 года, обращенная к Киеву. Она содержала требование скорректировать украинский национальный УК в контексте «кейса Юлии Тимошенко». Цель данного проекта- повышение уровня координации парламентариев из стран ЕС и государств-участников Восточного партнерства.
3. Октябрьская сессия стартует сегодня в столице Армении. И не случайность. Ереван 4 мая 2026 года (то есть фактически за месяц до главной кампании пятилетия- парламентской) примет VIII саммит Европейского политического сообщества (ЕПС). Не исключено, что там правящая партия «Гражданский договор» получил приз в виде безвиза в страны Шенгена. И это может стать одним из козырей уже во внутриполитической игре, власти покажут некий success story на путях евроинтеграции. Что, конечно же, не приблизит Армению к членству в ЕС, ведь там в очереди уже такие евроинтеграционные «ветераны», как Сербия, Северная Македония или хотя бы Грузия с Молдовой и Украиной. И с ними «все сложно».
4. Впрочем, а кому сейчас легко? Если Ереван с большой помпой принимает «Евронест», то Грузия отказывается от участия в форуме. По словам спикера парламента республики Шалвы Папуашвили, формат «Европейского гнезда» уже не соответствует его первоначальным интенциям. «Сам факт того, что на этом заседании будут представлены только две страны- принимающая сторона Армения и, кроме нее, Украина - уже говорит о том, что Европарламент действует неправильно», - резюмирует политик. Он имеет в виду отсутствие на форуме нескольких участников Восточного партнерства, созданного в 2008-2009 гг., как некий «подготовительный класс» для вступления в Евросоюз. В октябре-2025 в Ереване не будет Белоруссии (после 2020 года понятно почему). Не приедет в столицу Армении и грузинская делегация.
Причина также проста. Европарламент не признает легитимности выборов в Грузии, а значит и действующего правительства. Напротив, в Ереване ждут лидеров грузинской оппозиции. «Европарламент показывает нам, кого он считает представителями Грузии. Они считают голосом Грузии „Нацдвижение “»,- говорит Папуашвили! Именно так, в Брюсселе хотели бы видеть в Тбилиси более сговорчивых и покладистых проводников евроинтеграционных проектов.
5. Не будет в Ереване и азербайджанских представителей. Кто-то скажет: «Предсказуемо, ведь конфликт с Арменией до конца не урегулирован». Это и так и не так одновременно! Неразрешенность застарелого противостояния не стала препятствием для недавнего гражданского форума представителей НПО Азербайджана и Армении, который прошел меньше недели назад в Ереване. Понятное дело, что без согласия властей двух стран «общественники» не встретились бы.
И не подавали бы этот формат как новый уникальный прорыв на пути к миру. Руководитель азербайджанской делегации в «Евронесте» Таир Миркишили заявил, что его страна не будет представлена в Ереване в связи с заявлениями Европарламента, которые «подрывают мирный процесс». Впрочем, европарламентарии не раз и не два принимали разные жесткие резолюции по Азербайджану. И далеко не только в контексте конфликта, но и по внутриполитическим вопросам.
6. Впрочем, сессия все равно состоится. На Южном Кавказе, где из трех стран представлена лишь одна. И на постсоветском пространстве, где из шести стран-партнеров ЕС на сессии «Евронеста» присутствует лишь половина от списочного состава. Но разве это помешает новым декларациям о progress, success and democracy? Риторический вопрос!
Российский политолог Сергей Маркедонов, Телеграм-канал "Донской казак"