Оппозиционные силы в Армении стоят перед выбором: либо покинуть политическую арену, либо радикально пересмотреть свое поведение. Об этом заявил доктор политических наук Стэнфордского университета Артур Хачикян в эфире программы 168 ЖАМ, рассуждая о путях выхода страны из сложившегося кризиса.
По словам Хачикяна, сегодня определённые надежды связаны с движением вокруг Самвела Карапетяна, который, как он подчеркнул, был «совершенно незаконно арестован только за то, что заявил о поддержке Армянской апостольской церкви “своим способом”».
«Как судебный переводчик с пятнадцатилетним стажем в США, я могу вас заверить: когда человек говорит “своим способом” или “своим методом”, это не является призывом к насилию. И ни один судебный орган не имеет права интерпретировать слова другого человека», — отметил он.
Эксперт считает, что без перемен в поведении оппозиции страна рискует столкнуться с необратимыми последствиями. «Мы все готовы помогать, потому что в противном случае Армении просто больше не будет. Так называемая “четвёртая республика” может продержаться год или полтора, но наши противники — умные люди, они не приводят к власти случайных руководителей. Они очень быстро воспользуются ситуацией», — подчеркнул Хачикян.
Он также обратил внимание на стратегические риски, стоящие перед страной. По его словам, планы противников включают изменение демографического состава Сюника и возвращение сотен тысяч азербайджанцев. «В нынешних условиях это будет означать конец. Мы очень быстро потеряем контроль над Сюником. Фактически Мегри уже сдан. Это будет иметь такие же последствия, как потеря Суэцкого канала — возможно, лишь через сто или сто пятьдесят лет потомки попробуют вернуть этот вопрос в повестку. Но это может закончиться новой войной», — предупредил он.
Хачикян резко раскритиковал премьер-министра Никола Пашиняна, заявив, что тот «привёл страну к катастрофе», но не обладает «достоинством и самоуважением», чтобы признать ошибки и уйти. «После послания первого президента, который справедливо сказал, что он человек, приведший страну к катастрофе, обладай он достоинством — он бы извинился и ушёл. Но вместо этого мы видим эмоциональные вспышки и неадекватные заявления», — добавил политолог.
Материал подготовила Нана Ваграмян