24.09.2025
Выборы для Пашиняна - вопрос политической жизни и смерти: оппозиция должна подготовиться
prev Предыдущие новости

Есть о чем подумать

Сегодня вместе с экспертами и журналистами из Центральной, Южной и Юго-Восточной Азии посетил один из ключевых и стратегически значимых объектов ГК ’’Росатом’’ –машиностроительный завод ’’ЗИО Подольск’’. Это предприятие, специализирующееся на производстве теплообменного оборудования высокой сложности для атомной и тепловой энергетики, а также нефтехимической и газовой промышленности.


’’ЗИО Подольск’’ - одно из главных предприятий России в области разработки и поставки оборудования для АЭС. Именно здесь осуществляется сборка реактора типа РИТМ-200Н, применяемого на серийных атомных ледоколах. Это реактор, спрос на который в в мире существенно возрастает, особенно учитывая широкую популяризацию малых модульных реакторов в условиях глобального энергетического перехода. Проводимые ’’Росатомом’’ переговоры с Вьетнамом, Мьянмой, Индонезией, Малайзией, Угандой, Узбекистаном, Кыргызстаном и пр. государствами – тому прямое доказательство.


Безусловно, РИТМ-200Н конкурентоспособен по целому ряду характеристик: электрическая мощность – 50-60 МВт, срок службы –до 60-ти лет, высокая сейсмоустойчивость. Последняя в особенности характеризуется высоким уровнем стресса, в котором осуществляется их эксплуатация: установленные на ледоколах, они постоянно пребывают в состоянии высоких нагрузок, вызванных перманентными ударами вследствие колки 4-5метрового льда. Следовательно, применение аналогичных ректоров в наземных условиях нивелирует сейсмические риски.


Для Армении, как страны, находящейся на перепутье между малой и традиционной атомной энергетикой, указанные особенности более чем важны. Однако вопрос здесь не только в коммерческой целесообразности и сейсмических, экологических особенностях, сколько в геоэкономическом измерении вопроса.


По сути, строительство в Армении малого реактора при отказе от АЭС большой мощности в перспективе существенно сократит экспортные возможности республики. На одной фотовольтаике, как известно, устойчивого экспорта не обеспечить (даже если мощность солнечных станций равна мощности двух Мецаморских АЭС).


Строительство третьей ЛЭП с Ираном создает хорошие возможности для наращивания поставок электроэнергии в энергодефицитные северные провинции исламской республики. К тому же, АЭС большой мощности – стратегическое преимущество в нестабильном регионе. И это уже точно не самое последнее, чем надо руководствоваться при выборе сценария развития ’’мирного атома’’.


Неплохо, кстати, придумали узбеки – построить АЭС большой мощности и малый ректор на одной площадке. Пока, правда, на уровне проекта.


Есть о чем подумать.


Эксперт по энергетической безопасности Ваге Давтян

Регион

Все новости
 В Минске обсудили развитие военного сотрудничества стран СНГ, но без Армении
24.09.2025
В Минске обсудили развитие военного сотрудничества стран СНГ, но без Армении