Глава НС Арцаха: власти Армении не предприняли и шага, чтобы предотвратить катастрофу
12 декабря 2022 года Арцах оказался в блокаде, за этим последовали военные действия, продолжавшиеся почти полтора дня. В результате Арцах полностью лишился армянского населения. Об этом 19 сентября в мемориальном комплексте «Ераблур» в беседе с журналистами заявил председатель Национального Собрания Арцаха Ашот Данелян.
По его словам, арцахские армяне остались один на один с угрозой, тогда как действующие власти Армении «не пошевелили и пальцем», чтобы избежать трагического исхода.
Комментируя заявления властей о том, что вмешательство могло поставить под угрозу существование самой Армении как государства, Данелян отметил, что конкретные шаги следовало предпринять до этого. Он напомнил, что под заявлением от 9 ноября стоит подпись и армянской стороны:
«В документе зафиксированы девять пунктов, которые касались не только Арцаха. После подписания Трехстороннего заявления власти Армении сдали значительную часть территории Арцаха, обеспечив Лачинский коридор для связи с Арменией. И необходимо было сделать все, чтобы ситуация не дошла до катастрофы», — сказал он.
По словам Данеляна, последующие шаги властей Армении лишь усилили уязвимость Арцаха: «В Праге было заявлено и подписано, что Арцах — часть Азербайджана. Это полностью легитимизировало действия Баку и стало следствием политики, которую вела Армения».
Отвечая на заявления о том, что Армения не вмешалась ради сохранения суверенитета и независимости, Данелян подчеркнул: «Армения стала независимой ещё в 1991 году и именно тогда обрела свою государственность».