19.09.2025
Сегодня ожидаются осадки в пределах месячной нормы
prev Предыдущие новости

Последнее мирное утро Арцаха: хроника агрессии 19 сентября 2023 года - Татоян

Последнее мирное утро в Арцахе наступило два года назад. После девятимесячной блокады в полдень 19 сентября 2023 года Азербайджан начал широкомасштабное наступление по всем направлениям — Мартуни, Мартакерт, Аскеран, Степанакерт.


Прямой целью вооружённых сил Азербайджана стало мирное население, были заблокированы межсельские дороги, уничтожена жизненно важная инфраструктура, создав хаос и неконтролируемую ситуацию. Чтобы выжить, люди были вынуждены пройти десятки километров пешком, делая обходные маршруты, так как азербайджанские военнослужащие перекрыли весь Арцах, топлива не было, машины не могли работать.


В результате двухдневных кровавых боевых действий, по официальным данным, мы потеряли 223 человека, включая как минимум 21 гражданского, в том числе 5 детей, 244 получили ранения, около 20 человек числятся пропавшими без вести.


Однако катастрофа не ограничивается только этими цифрами — Арцах (Нагорный Карабах) был обезлюден, более 110 тысяч жителей покинули свои дома, лишившись даже возможности посетить могилы родственников. Это следует рассматривать в контексте принудительных перемещений во время 44-дневной войны 2020 года — тогда количество вынужденных переселенцев превысило 150 тысяч.


Поминовение этого дня не должно быть только эмоциональным; мы обязаны сохранить все доказательства этнических чисток, чему последовательно способствует Центр права и справедливости «Фонд Татояна».


Факты из специальных отчётов показали, что нападения вооружённых сил Азербайджана на Нагорный Карабах 19–20 сентября 2023 года проводились по заранее разработанной тактике:


Прежде всего, разорвали связь между оборонительными позициями и населёнными пунктами, чтобы армянские военнослужащие не могли предупредить жителей о нападениях.


Атаки начались 19 сентября около 12:30 и были направлены даже на школы. Многие люди утром шли пешком за продовольствием или для решения других жизненно важных нужд. Многие не могли найти членов своих семей, включая детей.


Кроме того, азербайджанские войска немедленно уничтожили гражданскую инфраструктуру, разделили четыре района Арцаха (Нагорного Карабаха) со всеми их селами — Степанакерт, Мартуни, Аскеран и Мартакерт. Были заблокированы даже сельские и лесные дороги, которые могли дать возможность спасения гражданским.


Стратегически для азербайджанской стороны было изоляция Степанакерта, так как это создало хаос, и власти Нагорного Карабаха не могли контролировать ситуацию.


Согласно одному из собранных фактов, 20 сентября дедушка вместе со своими зятьями, не зная, что азербайджанские военнослужащие заняли позиции возле Степанакерта, решил отправиться в село Арав навестить внука. В результате стрельбы автомобиль превратился в «решето», пожилой мужчина погиб, двое зятьев ранены. Отметим, что инцидент произошёл в дневное время при полной видимости.


Многочисленные факты, изложенные в отчёте, включая данные о захвате и обращении с гражданскими лицами, опровергают тезис Азербайджана о том, что их действия не были направлены против мирного населения.


В основе всего лежит этническая ненависть и расизм по отношению к армянам, которые всегда существовали в государственной политике Азербайджана. Азербайджанские власти никогда от этого не отказывались. Периодически пытаются это скрыть и ввести миротворцев в заблуждение, но от этого реальная ситуация не меняется. Доказательства — описанные преступления. В настоящее время они продолжают продвигать свои захватнические планы в отношении Армении.


Бывший ЗПЧ РА Арман Татоян


 

Обсуждены программы модернизации инфраструктуры Налогового комитета при поддержке ЕБРР
Следующая новость next