19.04.2025
Израиль упустил возможность нанесения превентивного удара по ядерным объектам Ирана
prev Предыдущие новости

Договор без мира: Капитуляция под видом компромисса

Ликвидация Минской группы ОБСЕ приведет к уничтожению единственной международной структуры, занимавшейся арцахским вопросом. Это поставит окончательную точку в процессе сдачи Арцаха. Об этом заявил тюрколог Тиран Локмагезян.


«Ликвидация МГ сотрет все следы арцахского вопроса на международной политической арене», — заявил он в эфире программы Review. По его словам, готовность армянской стороны согласиться на ликвидацию МГ, даже если это сопровождается подписанием так называемого договора о мире, связанная с готовностью властей обеспечить конституционные реформы, говорит об одном: на деле готовится не мирный договор, а договор о капитуляции.


«Как можно называть происходящее мирным процессом, если сам глава правительства публично заявляет об отсутствии каких-либо гарантий мира даже после подписания этого документа? Он ведь сам это публично признал, так зачем же мы так стремимся, почему так спешим подписать то, что не содержит никаких гарантий установления мира? Почему мы называем соглашением о мире то, что не обеспечит мир? Поэтому, да, я уверен, что это договор о капитуляции, причем тотальной. Сейчас мы ускоренными темпами идем по пути реализации того, о чем даже действующая власть еще полгода назад побоялась бы заикнуться», — заявил Локмагезян.


Особую обеспокоенность, считает он, вызывает тот факт, что общественности неизвестно содержание большинства пунктов так называемого мирного договора. «Это дает повод предположить, что в документе есть формулировка, неприемлемая для нас, которую власти скрывают от общественности вплоть до подписания», — заявил он. При этом Локмагезян обратил внимание на то обстоятельство, что, в отличие от властей Армении, в Баку не стесняются оглашать содержание некоторых пунктов. Так, благодаря азербайджанской стороне выяснилось, что армянская сторона дала согласие на отсутствие на границе представителей третьих стран, а также на взаимное снятие исков из международных судов.


«Возникает вопрос: кому это все выгодно? Естественно, Азербайджану, ведь именно Азербайджан совершал военные преступления, а не Армения. Их иски не имеют под собой оснований, у них слабые аргументы и доказательства, поэтому даже при наличии принципа взаимности в реальности Армения теряет, а выигрывает только Азербайджан», — заявил он.
Невзирая на этом, уверен Локмагезян, Азербайджан не намерен подписывать документа, потому что и без него получает от Армении уступки.


“В Баку понимают, что подписав документ, это процесс (односторонних уступок) будет остановлен. Он пытается получить от Армении максимум, а действующая власть готова добровольно этот максимум предоставить. Причем зачастую премьер Армении даже бежит впереди повозки. К примеру, Алиев говорит о коридоре, Пашинян заявляет, что может предоставить три. В ответ Алиев стал требовать весь Сюник. Почему? Потому что три дороги - это и есть весь Сюник. То есть ситуация такова, что власти Армении забегают вперед (в вопросе уступок), Алиев за ними не поспевает уже”, - считает он.


Подготовила Нана Ваграмян