Правительство Армении утвердило законопроект, предусматривающий возврат до 35% инвестиций зарубежным кинопроизводителям, снимающим фильмы на территории республики.
10 апреля на заседании правительства Армении министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян представила проект решения, направленный на создание благоприятных условий для иностранных инвестиций в сфере кинопроизводства. Согласно новому законопроекту, зарубежные кинопроизводители смогут вернуть до 35% средств, вложенных в съемки фильмов на территории Армении.
По словам министра, климатические условия Армении и рынок труда создают отличные возможности для кинопроизводства. "В Армении можно одновременно снимать сцены во всех сезонах года и обеспечить все необходимые творческие и технические работы для создания фильмов", - отметила Андреасян.
За период 2019-2024 гг. финансирование кинопроизводства в Армении составило 309 млн драмов. За тот же период иностранные кинопроизводители инвестировали в среднем 655 млн драмов ежегодно.
"Согласно этому проекту, иностранные кинопроизводители, в том числе работающие совместно с армянскими коллегами, могут подать заявку на возврат части инвестиций, вложенных в производство фильма на территории Армении", - пояснила министр. Для частичного возврата инвестиций необходимо, чтобы товары, услуги и работы, непосредственно связанные с кинопроизводством, приобретались у резидентов Армении - организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся налогоплательщиками.
Премьер-министр Никол Пашинян, комментируя проект, подчеркнул, что Армения создает возможность возврата до 35% инвестиций для кинопроизводства и напомнил, что ранее этому вопросу было дано законодательное решение. Новый проект обеспечивает подзаконодательное регулирование, чтобы процесс был прозрачным.