3.04.2025
Сомнительные выборы в Гюмри: скопления, давление и аномальные результаты
prev Предыдущие новости

В Армении прогнозируют волну репрессий в свете неудач ГД на выборах

Доктор политологии Стэнфордского университета Артур Хачикян уверен, что за провалами правящей силы на выборах в Гюмри и Паракяре последуют репрессии.


По его оценкам, правящая команда не принадлежит к числу политических сил, которые способны делать выводы и признавать свои ошибки, поэтому за неудачей на выборах последуют репрессивные шаги. "Ждать, что они спокойно уйдут, не следует. Они будут применять силу в отношении журналистов, в отношении протестующих, если будут организованы акции протеста", — заявил он.


Анализируя ситуацию в Гюмри, Хачикян отметил, что правящая сила задействовала все механизмы для обеспечения позитивного для себя исхода выборов: были списки, по которым людей доставляли на избирательные участки; из Еревана в Гюмри была направлена целая армия полицейских; в ходе подсчета голосов "таинственным образом отключался свет на избирательных участках". Но, невзирая на все это, власти не удалось обеспечить необходимого количества голосов для формирования единоличной власти в Гюмри.


"Возможно, сам кандидат и обладает определенным авторитетом и пользуется симпатией гюмрийцев, но поскольку он ассоциируется с правящей силой, он не смог заручиться необходимым количеством голосов. Все это означает, что при слаженной работе оппозиции можно достичь успеха и сформировать компетентное правительство. По сути, гюмрийцы отвергли не столько самого кандидата, сколько ’Гражданский договор’", — заявил он.


Падение рейтингов партии власти наблюдалось еще с выборов Совета старейшин Еревана, а выборы в Паракяре и Гюмри лишь продемонстрировали глубину этого продолжающегося падения. К сожалению, продолжил он, рейтинги низки и у оппозиции, посему протестные силы должны извлечь уроки и действовать более слаженно.


 


Подготовила Нана Ваграмян


 

ГД: Роспуск МГ возможен после или параллельно подписанию договора о мире
Следующая новость next