Российский блогер Макс Верник месяц назад опубликовал на своем ютуб-канале видеоматериал «Ереван: древнейший квартал Конд и персидская мечеть». Недели спустя видеоматериал оказался в центре внимания азербайджанских медиа. Поводом для шумихи стала бывшая мечеть Тапабаши или Аббас Кули хана.
«Община западного Азербайджана», азербайджанские СМИ подняли шумиху, обвиняя армян в уничтожении «азербайджанской мечети», негодуя, что «армянский собственник территории открыл там ресторан, где предлагается даже вино». Тему продолжил посол Азербайджана в Иране, пытаясь вызвать антиармянские настроения: «Армения выказывает неуважительное отношение к находящейся в Ереване азербайджанской мечети, предлагая спиртные напитки туристам».
Весь этот ажиотаж сопровождался необоснованными утверждениями о том, что город Ереван и квартал Конд являются азербайджанскими.
Нужно иметь очень богатое воображение, чтобы назвать мечети Еревана азербайджанскими. С другой стороны, это вполне соответствует логике азербайджанской государственной политики, отличающейся присвоением исторических, религиозных и культурных ценностей других народов, а также стратегией выдвижения незаконных требований к Армении.
Мечеть Тапабаши и ряд других мечетей были построены в тот период, когда Ереван находился под персидским владычеством; это шиитские, персидские мечети и не имеют никакой связи с азербайджанской культурой.
Особых сведений про мечеть не сохранилось. В 2022 году была опубликована статья «Особенности городского строительства Еревана в период персидского владычества», где про мечеть Тапабаши написано следующее: «Кондская мечеть (Тапабаши) основана в 1687 году в Ереване, сохранилась частично, в настоящее время используется как жилой дом. Известна также как мечеть Аббас Кули хана. Кондская мечеть имела два купола: большой и малый. Была покрыта кирпичной облицовкой с ромбовидными узорами. Мечеть полностью построена из кирпича».
На одном из азербайджанских пропагандистских ресурсов есть заметка про мечеть, однако там она не выдается за азербайджанскую. Азербайджанцем не считается также Аббас Кули хан.
В пропагандистском инструментарии азербайджанских властей широко применяются зеркальные обвинения и действия.
Как армянская сторона, так и международные СМИ и общественные организации представили многочисленные доказательства того, как Азербайджан в Арцахе уничтожает армянское духовное и культурное наследие или присваивает его, выдавая за албанское или азербайджанское. За последние годы Азербайджан разрушил Зеленую церковь Шуши, церковь Святого Вознесения Бердзора и другие церкви, уничтожил армянские кладбища. Одним из ужасающих примеров азербайджанского вандализма стало уничтожение армянских хачкаров в Нахиджеване. По этим вопросам армянская сторона многократно обращалась в ЮНЕСКО и другие международные структуры.
Азербайджан регулярно выдвигает сфальсифицированные обвинения в адрес Армении. В заявлении «Общины западного Азербайджана» о Кондской мечети отмечено следующее: «... уничтожение азербайджанских культурных памятников армянской стороной является нарушением международного права, включая Гаагскую конвенцию 1945 года, соответствующие решения ЮНЕСКО... Призываем ЮНЕСКО и другие международные структуры предпринять срочные шаги, оказать давление на Армению...».
Американский ученый и правовед Кенет Маркус в одной из своих работ анализирует термин «зеркального обвинения». Маркус отмечает: «Основная мысль зеркального обвинения предельно ясна: пропагандисты обвиняют врага в том, что собираются сделать сами». Это риторический прием, при котором одна сторона предъявляет другой сфальсифицированные обвинения в действиях, которые планирует совершить сама. Кенет Маркус отмечает: «доказано, что в деле осуществления геноцида зеркальное обвинение является ключевым инструментом в руках тех, кто намеревается осуществить геноцид».
Азербайджан применил «зеркальное обвинение» для того, чтобы начать войну, чтобы насильно депортировать армян Арцаха, чтобы осуществить культурный геноцид. Азербайджан скрывает уничтожение армянского культурного наследия за громкими обвинениями в адрес Армении в разрушении вымышленных азербайджанских объектов.
Тем временем Баку, обвиняя Армению в уничтожении азербайджанских мечетей, нередко сам не проявляет заботы о мечетях на своей территории. Фонд «Гегард» обращался к этой теме. За последние десятилетия в этой стране под разными предлогами были закрыты многие мечети, как например: «Джума», «Абу Бакр», «Шехидлер», «Лезгинский», «Ахл-аль-Сунни» и другие. Был разрушен ряд мечетей, в том числе мечеть на берегу Каспийского моря, на территории, которая называется «Нефтяные камни», мечеть села Паштатюк Лерикского района. В 2017 году в Азербайджане было принято решение о сносе мечети «Гаджи Джавад», что вызвало серьезную волну возмущения. Чтобы избежать общественного недовольства и сопротивления, мечеть снесли ночью. Вместе с тем многие мечети оставлены на произвол судьбы. Например, мечеть села Горадил Апшеронского района снаружи ничем не походит на мечеть, а внутри находится в запущенном состоянии.
Некоторые мечети находятся под угрозой обрушения или используются не по назначению. Например, мечеть «Шах султан Гусейн» в Новхане находится в полуразрушенном состоянии. Она стала местом сборища наркоманов. Окрестности мечети частично превратились в свалку, на остальной части пасется скот.
Вместо заключения:
За эти дни, пока Азербайджан поднял необоснованную шумиху, стало известно, что азербайджанцы в Гадрутском районе Арцаха уничтожили село Мариамадзор, где находилась церковь Святого Минаса (1601 г.).
Научно-аналитический фонд "Гегард"