Информационный штаб Арцаха опубликовал заявление президента оккупированного Арцаха Самвела Шахраманяна, в котором он требует от Алена Симоняна извиниться за вчерашние заявления.
«Дорогие соотечественники!
Президент Республики Арцах Самвел Шахраманян решительно осуждает оценки, данные вчера с высокой трибуны парламента и на брифинге с журналистами председателем Национального Собрания Республики Армения Аленом Симоняном относительно борьбы народа Арцаха, защиты Родины, а также действий властей Арцаха, которые потрясли и без того неспокойные души насильственно перемещенных лиц Арцаха.
Этим заявлением Ален Симонян попытался унизить героическую борьбу народа Арцаха в период более чем 9-месячной блокады и последовавших за ней широкомасштабных военных действий.
Самвел Шахраманян считает необходимым еще раз подчеркнуть, что народ Арцаха сделал все возможное, чтобы продолжить жить на своей исторической родине, однако борьба ведется не только на поле боя, но и на политико-дипломатических фронтах, а на переднем крае ее находится Ален Симонян, который в разное время, исходя из политической и иной целесообразности, менял свое мнение и позицию по вопросам, имеющим первостепенное значение для Арцаха и Армении.
Власти Арцаха приложили все усилия для того, чтобы военнослужащие, защищавшие Родину, не чувствовали себя одинокими и смогли безопасно покинуть занятые ими позиции или из осады после прекращения боевых действий.
Президент Республики Арцах требует от спикера НС Республики Армения Алена Симоняна публично извиниться перед перемещенными лицами Арцаха и воздержаться от любых оценок, подрывающих борьбу народа Арцаха и защиту Родины, одновременно прокомментировав собственное заявление о том, кто и кому звонил из Арцаха и просил открыть так называемую границу.
Учитывая широкую негативную реакцию среди арцахцев на заявление Алена Симоняна, Самвел Шахраманян призывает вместо сеющих рознь и опасных заявлений использовать высокую трибуну парламента Республики Армения для решения экзистенциальных проблем армян Арцаха, направить всю энергию и усилия на пересмотр провалившейся жилищной программы, предложенной для сестер и братьев Арцаха, и создать достаточные условия для того, чтобы арцахцы могли остаться в Армении».