11.02.2025
фото: 1lurer.am
prev Предыдущие новости

"Честь имею" проголосует против проекта по вступлению в Европейский Союз

Фракция НС РА «Честь имею» выступила с заявлением:


«В повестку дня заседаний Национального Собрания РА, которые начнутся 11 февраля этого года, включен проект закона «О начале процесса вступления Республики Армения в Европейский союз», представленный Гражданской инициативой. Процедура членства в надгосударственных международных организациях подробно регламентирована статьей 205 Конституции РА и статьей 15 Закона РА "О международных договорах". Соответственно, полномочия по инициированию процесса вступления в Европейский Союз, как наднациональную международную организацию, принадлежат правительству, а решение о проведении референдума, необходимого для членства, принадлежит Национальному Собранию. Окончательное решение о членстве принимается посредством референдума, который напрямую выражает волю народа Республики Армения.


Законопроект является абсурдным с юридической точки зрения документом, поскольку он не соответствует требованиям, предъявляемым к закону, и не добавляет и не уменьшает законодательных требований, касающихся членства в надгосударственных международных организациях.


Более того, содержащаяся в проекте фраза «Республика Армения, выражая волю народа Республики Армения» прямо противоречит части 1 статьи 205 Конституции, поскольку воля народа Республики Армения относительно членства в Европейском Союзе, как наднациональной международной организации, может быть выражена только непосредственно, посредством референдума. Однако представленный в Национальное Собрание законопроект исходит из того, что Национальное Собрание, приняв закон, может установить, что оно выражает волю народа Республики Армения о вступлении в ЕС. В связи с началом процесса вступления в ЕС Национальное Собрание может выражать только свою собственную волю, но никогда волю народа Республики Армения.


Положение о начале процесса вступления Республики Армения в Европейский Союз не содержит в себе никакого нормативного элемента. Оно не обязывает и не может обязывать правительство начать переговоры о членстве с Европейским Союзом. Такое обязательство противоречило бы принципу разделения властей, закрепленному в Конституции Республики Армения, поскольку полномочия по заключению или не заключению международных договоров принадлежат исключительно исполнительной власти, а ратификация отдельных видов международных договоров принадлежит Национальному Собранию. Поэтому мы еще раз подчеркиваем, что сам процесс противоречит Конституции.


Таким образом, с правовой точки зрения законопроект не может иметь никаких правовых последствий по вопросу членства или нечленства в Европейском Союзе. Однако как политический документ он может иметь необратимые политические и экономические последствия для Республики Армения, учитывая членство Республики Армения в наднациональных организациях, в частности в Евразийском экономическом союзе. Принимая во внимание заявления государств-партнеров, а также основные принципы международных отношений и международного права, становится очевидным, что этот процесс ставит под угрозу свободную торговлю с рынками ЕАЭС, которые жизненно важны для нашей экономики. Этот по своей сути пустой и формальный процесс не только не может принести Армении никаких положительных результатов, но и грозит серьезными экономическими последствиями для нашей страны и наших граждан.


Считаем также важным отметить, что «законопроект» может иметь негативные геополитические последствия, учитывая тот факт, что в условиях турбулентности современного миропорядка нецелесообразно ограничивать гибкость внешней политики на законодательном уровне. Администрация, хвастающаяся «Перекрестком мира», этой инициативой загоняет Республику Армения в геополитический тупик.


Добавим, что Республиканская партия Армении всегда выступала с инициативами, направленными на развитие тесных партнерских отношений с Евросоюзом, свидетельством чего является Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве (CEPA) между Арменией и Евросоюзом, подписанное в 2017 году и по сей день являющееся основополагающим документом отношений Армения-ЕС, которое нынешней властью на практике и в полном объеме не реализуется.


Из вышеизложенного становится очевидным, что данный «законопроект» является очередной популистской уловкой нынешних властей, направленной на создание необоснованных ожиданий. С другой стороны, они пытаются создать иллюзию, что справедливость, толерантность и защита прав человека являются их главными ценностями, но они попирают и уничтожают их.


Фракция «Честь имею» НС РА проголосует против этой инициативы, которая несет в себе ощутимые и реальные опасности для нашей страны».

Председатель НС РА и посол Италии обсудили вопросы, представляющие двусторонний интерес
Следующая новость next

Регион

Все новости
 Грузия вслед за ОАЭ активизирует контакты с Кувейтом
11.02.2025
Грузия вслед за ОАЭ активизирует контакты с Кувейтом