Комитет по процедурным вопросам и правилам парламента Грузии обсудил и поддержал вопрос об определении количественного состава и квот пропорционального представительства во временной парламентской следственной комиссии по расследованию «Деятельности режима и его политических должностных лиц в 2003-2012 годах».
Как заявил докладчик, председатель комитета по процедурным вопросам и правилам Давид Матикашвили, все это было предусмотрено регламентом парламента.
«Как вам известно, парламент Грузии создал временную следственную комиссию по расследованию деятельности режима и его политических деятелей в 2003-2012 годах», где мы должны перераспределить количество и пропорции, определить квоты. Нас обязывает это сделать регламент парламента Грузии. Предложение внесено с таким паритетом, что фракция «Грузинская мечта» будет представлена пятью депутатами, т.е. большинством в количестве пяти членов. Соответственно, оппозиционная часть – два депутата от «Силы народа», один от «Европейских социалистов» и два депутата от внефракционного парламента – останется тем же оппозиционным крылом, которое пока не вошло в парламент», – сказал Матикашвили.
По его словам, пока неясно, каковы намерения команды экс-премьера Георгия Гахария, поэтому, в будущем, если они войдут в парламент, у них будет полная возможность заполнить эту квоту двумя членами в этой комиссии.
Напомним, что накануне 83 голосам за депутаты парламента Грузии поддержали создание временной следственной комиссии по расследованию «Деятельности режима и его политических должностных лиц в 2003-2012 годах». На первом этапе комиссия будет работать в парламенте в течение трех месяцев и подготовит политико-правовую оценку периода правления «Единого национального движения».
Правящая команда заявляет, что «оценка режима 2003–2012 годов имеет решающее значение для предотвращения угроз, с которыми сталкивается страна, и создания здоровой политической системы в Грузии».
«Временная следственная комиссия вызовет и допросит должностных лиц режима, а также любых других лиц, которые могут быть обвинены в преступлениях, совершенных режимом, или которые могут обладать ценной информацией об этих преступлениях», – заявил лидер парламентского большинства Мамука Мдинарадзе.
В то же время Мдинарадзе отметил, что объектами расследования дела о войне 2008 года не будут военачальники и солдаты.