Турция идет во все тяжкие: Иран и Россия сближаются

Автор: Verelq News
Споксмен президента Турции Ибрагим Кален затронул напряженность, возникшую в последние дни в отношениях Турции и Ирана.

Как сообщает Milliyet, споксмен турецкого президента подчеркнул, что у Турции протяженная граница с Ираном, и она всегда выступала за решение проблем с Ираном путем диалога.

«Мы не можем игнорировать, как Иран зарабатывает авторитет, выходя за рамки дозволенного. Нам неважно, что Иран утверждает, будто вошел в Сирию по приглашению властей. Мы не признаем власти Сирии. Мы следим за периодическими заявлениями Ирана. Мы не сторонники конфликта. Однако если будет элемент, угрожающий национальной безопасности Турции, независимо от того, где это происходит, необходимы ответные шаги. Турция не будет просить разрешения у третьей страны для этого», - заявил споксмен.

Тегеран «будет терпелив», но...

Ранее после заявлений министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу на Мюнхенской конференции по безопасности турецкий посол в Тегеране был вызван в МИД Ирана для разъяснений.

Глава турецкого внешнеполитического ведомства отметился рядом заявлений, которые вызвали недовольство у иранской стороны. По его словам, «Иран желает обернуть Сирию и Ирак в шиизм». Чавушоглу также подчеркнул, что Турция против секторальных разделений на Ближнем Востоке, при этом призвав Иран прекратить «угрожать стабильности и безопасности в регионе».

В ответ на данные выпады Анкары представитель МИД Ирана Бахрам Касеми заявил, что Тегеран «будет терпелив» к позиции турецкой стороны, но «есть чёткие пределы нашему терпению». Между тем Иран высказался за создание союза с РФ на Ближнем Востоке.

Иран и Турция поддерживают в Сирии противостоящие друг другу силы. К тому же у Анкары имеются претензии к Тегерану за его выраженную поддержку формирований шиитского ополчения Ирака, которое обвиняется в притеснениях суннитского населения арабской республики.

У Турции разногласия также с Москвой

Примечательно, что на днях глава Минобороны Турции Фикри Ышык заявил о наличии разногласий у Москвы и Анкары по сирийским курдам. «Интересы РФ больше в Алеппо и на западе Сирии. Неправильно использовать силы самообороны сирийских курдов в борьбе с другой террористической организацией. Мы объясняем России, что сирийская курдская Партия демократического союза – это та же РПК, но не могу сказать, что нас хорошо понимают», — сказал Ышык в эфире телеканала NTV.

Он добавил, что позиция новой администрации США по Сирии ближе к интересам Турции, чем позиция администрации экс-президента Барака Обамы.

Экперты еще несколько месяцев назад говорили о том, что у России и Турции есть серьезные противоречия из-за курдской автономии, поскольку Анкара выступает категорически против территориальных образований курдов в Сирии. Москва же допускает создание курдской автономии и выступает за светское государство.

Иран, Россия и Турция являются гарантами установившегося перемирия в Сирии. Некоторое время назад в ходе встречи в Астане они договорились создать трехсторонний механизм контроля за его соблюдением.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...