Чем российский проект строительства новой АЭС выгоден Армении? Обоснованы ли обвинения в адрес Москвы, что она использует энергоресурсы как средство политического давления? Насколько важен политический аспект в атомной энергетике?
На эти и другие вопросы ИАЦ VERELQ в кулуарах XVII Веронского Евразийского экономического форума в Рас-эль-Хайме (ОАЭ) ответил генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.
Как Вы прокомментируете ситуацию с выбором проекта новой АЭС в Армении? На данный момент фактически стоит выбор между российской или западной АЭС.
Мы с вами знаем, что в Армении уже есть опыт сотрудничества с Россией в советском формате, ведь, собственно, атомная станция в Армении была построена в советское время. И, конечно, можно отрицать прошлое и действительно факты довольно успешного функционирования. На самом деле сейчас мы понимаем, что на мировом рынке идет достаточно жесткая конкуренция между основными строителями атомных станций и Россия, как известно, реализует достаточно большое количество проектов. И в этом плане, с точки зрения российского предложения, мы же не апеллируем только к истории Советского Союза, говоря о том, что давайте вспомним прошлое. На самом деле нет. Естественно, каждая страна вправе принимать свои решения, исходя из анализа.
На мой взгляд, все это должно происходить не исходя из каких-то политических предпочтений, а из анализа экономической выгоды и целесообразности. В этом плане Россия всегда с точки зрения атомной энергетики была готова к конкуренции, потому что мы предлагаем достаточно новые атомные реакторы и самое главное действительно полный цикл с точки зрения поставки атомного топлива, утилизации топлива. Потому что атомная энергетика, конечно, это довольно сложно функционирующая отрасль, высокотехнологичная и самое главное, что действительно требующая постоянного внимания, обслуживания. То есть нужна поставка топлива, нужна утилизация отработанного топлива. В этом плане, пожалуйста, действительно есть альтернативные производители атомных реакторов и альтернативные технологии существуют. Но надо действительно смотреть и на стоимость услуг, и на их качество и надежность.
Потому что, ну вот скажем сейчас в Казахстане тоже решается вопрос о строительстве атомной станции, был референдум, где люди тоже поддержали новую стройку, Россия тоже участвует в тендере и скорее всего победу одержит консорциум российско-китайский в этой истории.
То есть еще раз повторяю, российское предложение основано не только на апелляции к истории и на тезисе о том, что в Армении уже была построена атомная станция. Речь о том, что Росатом функционирует на конкурентном рынке и, мне кажется, делает довольно выгодные предложения, иначе бы не строились станции в Турции, в Бангладеше, в Иране и в других государствах, потому что Росатом довольно активно ведет стройку. То есть здесь, мне кажется, надо убрать, на самом деле, политический фактор, и вы увидите, что с точки зрения экономики российское предложение может оказаться наиболее успешным.
А насколько важен политический аспект в атомной энергетике?
К сожалению, вообще в энергетике сейчас политике очень много внимания уделяется. Но опять же, смотрите не только на политику, потому что политика в энергетике важна, и в атомной, и не в атомной с точки зрения тех рисков, которые вы можете нести. Риски прекращения поставок и так далее, и так далее, и так далее... Я считаю, что здесь, с точки зрения атомной энергетики и с точки зрения российского участия в этом бизнесе, я не знаю ни одного примера, когда политика мешала бы России реализовывать свои обязательства. Это, кстати, не только атома касается. Вы знаете, что Россия достаточно серьезно демонизирована как поставщик энергоносителей. Но это сделано сознательно, потому что если вы будете разбираться в деталях, вы не приведете мне ни одного внятного примера того, как Россия использовала бы поставки энергоносителей как способ политического давления на другие государства. Ну, приведите мне хоть один пример. И сейчас повторяю, это касается и атома, и политизированного газа. Но, кстати, газ для Армении тоже вполне понятная история. Вот известно, что «Газпром» является собственником газовых сетей в Армении. Испытывает ли Армения от этого политические неудобства? Использует ли «Газпром» свою собственность как способ политического государственного давления на Армению? Вы можете сами себе задать этот вопрос и найти, я думаю, вполне легкий ответ. Потому что я не знаю ни одного действительно примера, как, скажем, тот факт, что «Газпром» является собственником активов в Армении, использовался как способ политического давления на ваше государство.
По мнению наших западников, дешевая цена на российский газ как раз и является средством давления…
Это способ давления? Давайте поднимем ее, не вопрос. Я понимаю, хорошая шутка на самом деле. Давайте действительно изменим контракт. Сейчас, как известно, Армения продолжает получать газ (по низкой цене), но дешевле только Белоруссия получает газ. То есть это особая комфортная цена. Если это способ давления, давайте, мы с удовольствием привяжем стоимость поставок газа в Армению к европейским ориентирам и заработаем на этом.
Так что, еще раз повторяю, главный тезис против России традиционно был в том, что Россия использует любые энергоносители как способ якобы политического давления на другие страны. Армения может сама у себя спросить, мы не будем здесь давать советы, просто проанализировать последние годы и не последние годы. И действительно, если вы найдете хоть один пример того, как Россия использовала поставки энергоносителей как способ политического давления на вашу страну, да не только на вашу, ну я готов это обсудить. Но я таких примеров не знаю.
Армянские власти заявляют, что хотят построить новую АЭС модульного типа. Насколько в мире развиты модульные станции и каковы позиции России в этой сфере?
Понимаете, сейчас действительно в атомной сфере происходит определенный ренессанс, потому что кошмар Фукуси мы уже забыли, прошло более 10 лет. Тут разные технологии предлагаются, применяются, и модульные, и мобильные, и какие-то там разные станции. Кстати, в России тоже, вы знаете, там разные типы реакторов развиваются, там и ВВЭР, и те же реакторы мобильные, которые сейчас на Чукотке строятся. Здесь ситуация довольно гибкая. Пожалуйста, выбор за вами. Но еще раз повторю, и сама отрасль развивается, и рынок развивается. Здесь главное, мне кажется, действительно не упрямствовать в каких-то идеях, которые первыми пришли в голову, посмотреть внимательно, отмониторить всю ситуацию и сделать правильный, не политизированный выбор.
Айк Халатян