Foreign Policy: Европа уступает давлению России в газовом вопросе

Автор: Verelq News
Евросоюз постепенно смягчает свои позиции в отношении российского проекта строительства трубопровода, несмотря на то, что европейские лидеры стремятся снизить зависимость своих стран от российского газа. Более того, этот проект вряд ли встретит серьезное сопротивление со стороны Вашингтона.

Если в 2015 году проект «Северный поток-2», по которому природный газ должен поставляться из России в Германию через Балтийское море — встретил мощное сопротивление со стороны европейских лидеров, то теперь начинает постепенно ослабевать, отмечается в статье на страницах издания Foreign Policy. Швеция отказалась от своих возражений на просьбу «Газпрома» предоставить ей доступ к шведским портам на период строительства трубопровода.

Германия уже некоторое время отстаивает этот проект, борясь с сопротивлением некоторых членов Евросоюза, в частности Польши, и заявляя, что этот трубопровод позволит сэкономить средства и сократить выбросы. Другие страны, такие как Нидерланды, предпочитают не вмешиваться в дискуссии по этому спорному проекту, в то время как их компании без лишнего шума пытаются найти способы принять участие в его реализации. А в недавно опубликованном докладе Еврокомиссии «State of the Energy Union» хотя и говорилось о необходимости диверсифицировать поставщиков энергоресурсов, проект «Северный поток-2» не был упомянут ни разу.

Как отмечается в публикации, все это очень расстраивает некоторые восточноевропейские страны. Во время встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель польский премьер-министр Беата Шидло (Beata Szydlo) назвала проект «Северный пток-2» неприемлемым для Варшавы. «Это не экономический проект. Это геополитический проект», — сказал один польский дипломат на условиях анонимности в беседе с Foreign Policy.

Меняется и позиция США. Барак Обама и высокопоставленные чиновники его администрации в течение многих лет призывали Европу сократить ее зависимость от российских энергоресурсов, а «Северный поток-2», как и другие российские трубопроводы, должны были служить противоположной цели. В то же время администрация Обамы и многие конгрессмены выступали за увеличение объемов поставок американского сжиженного природного газа на европейские терминалы, чтобы как минимум расширить выбор западных европейцев.

Позиция администрации Дональда Трампа пока неясна. "Но она весьма оптимистична в отношении добычи и экспорта американского газа и нефти. Но президент Дональд Трамп ошеломил европейских союзников, протянув оливковую ветвь президенту России Владимиру Путину, а госсекретарь Рекс Тиллерсон (Rex Tillerson) выступал против санкций США в отношении России, когда он был главой американского нефтяного гиганта ExxonMobil. Один из самых первых сторонников Трампа и его влиятельных внешнеполитических советников в период предвыборной кампании Ричард Берт (Richard Burt) попал под шквал критики за то, что он консультировал Трампа и одновременно получал сотни тысяч долларов за лоббирование проекта «Северный поток-2»», - говорится в статье.

Учитывая готовность Трампа придерживаться делового подхода к отношениям с Россией, чтобы сотрудничать с ней в ряде сфер — таких, как борьба с терроризмом — эксперты считают, что он вполне может отнестись благосклонно к росту энергетического влияния России в Европе, считает автор статьи.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...