19.10.2025
Европейский «пряник»: взамен на что?
prev Предыдущие новости

Ключ к урегулированию отношений Еревана и Баку находится в формате “3+3” - мнение

Азербайджанский президент считает, что ему не о чем вести переговоры с Арменией. Об этом заявил эксперт по международным вопросам Григорий Баласанян. 


“Причиной провала встречи Пашинян-Алиев в Лондоне стал запланированный формат встречи. По сути Алиев считает, что ему не о чем вести переговоры; он считает, что встречи возможны только после выполнения армянской стороной всех выдвинутых им требований или, как минимум, переговоры должны вестись вокруг этих требований”, - заявил Баласанян в эфире программы Review. По его словам, на данном этапе Баку требует изменения Конституции Армении, сдачу т.н. “анклавов” и т.н. “коридора” через Сюник. “Он практически прямо заявляет, что ни о чем ином не намерен вести переговоры. Более того, он практически дает понять, что уже не намерен подписывать никакого договора о мире, потому что это ему неинтересно”, - считает Баласанян. 


Он с сожалением отметил, что европейские лидеры соглашаются с этой повесткой Алиева, в обратном случае его бы принудили принять участие в указанной встрече, хотя бы для того, чтобы “спасти свое лицо”. “Ни канцлер Германии Олаф Шольц, ни президент Франции Эммануэль Макрон не увидели в отказе Алиева никаких проблем. Это означает, что, либо они соглашаются с позицией и требованиями азербайджанской стороны, либо не имеют никакого потенциала для воздействия на Баку. В обратном случае они бы сумели обеспечить хотя бы формальную встречу перед камерами СМИ”, - считает он. По оценкам Баласаняна в обоих случаях указанная ситуация доказывает, что связывать с Европой какие-либо надежды на урегулирование этого конфликта не следует, ключ к урегулированию армяно-азербайджанских отношений находится в формате “3+3”. 


На замечание, что против этого выступают США и ЕС, которые могут лишить Армению финансовой поддержки, Баласанян отметил, что США и ЕС не имеют влияния ни на ситуацию, ни на Баку, а посему пытаются подсадить Армению на “грантовую иглу” с тем, чтобы удерживать ее в зоне своего влияния. Тем не менее эксперт призвал разобраться, что именно обещает Армении Запад. “С большим шумом говорилось о предоставлении Армении средств из Европейского фонда содействия миру, но речь шла лишь о 10 млн евро для решения вопросов безопасности. Для сравнения на концерт Snoop Dog-а предусматривалось выделить 20 млн долларов. Иными словами, 10 млн евро - это не та сумма, ради которой стоит чем-то жертвовать. То же касается и содействия США, а также товарооборота с США. Это смешные суммы, ради которых точно не стоит портить свои отношения с региональными партнерами”, - заявил он.  


Баласанян отметил, что посредством РА Запад пытается продвигать свои цели в регионе и делает это за счет интересов Армении, сама страна ничего не получает. “Наращивать и развивать свои отношения необходимо со всеми странами. Однако это не должно происходить в ущерб собственным интересам”, - заявил Баласанян. 


 


 

Если Трамп станет президентом, по части Армении позитивных ожиданий, как минимум, нет
Следующая новость next

Регион

Все новости
 ЕЭК занялась проблемой водителей из стран ЕАЭС, занимающихся международными перевозками
17.10.2025
ЕЭК занялась проблемой водителей из стран ЕАЭС, занимающихся международными перевозками