21.06.2024
Какой это стандарт? – спикер парламента Грузии о «тайном финансировании» ЕС радикалов
prev Предыдущие новости

Это не та форма партнерства – вице-премьер Грузии о возможных санкциях США

Законодательная инициатива определенных членов Конгресса США по поводу введения санкций, наверное, не будет принята, заявил вице-премьер Грузии, глава минэкономики Леван Давиташвили по завершении заседания правительства.


«Соединенные Штаты Америки являются стратегическим партнером Грузии. Думаю, что конкретная инициатива, исходящая от отдельных членов Конгресса (по поводу санкций конкретных высокопоставленных чиновников – ред.), вероятно, не будет принята. Можно однозначно сказать, что это не та форма, в которой партнеры сотрудничают или общаются друг с другом», – заявил грузинский вице-премьер.


По его словам, формулировка «русский закон» – это клише и преднамеренная попытка ввести в заблуждение местное или международное сообщество.


«Я вам скажу, что закон однозначно не российский, и никак не связан с российским. Людей массово неверно информируют, и этот термин укоренился, его повторяли различные политики, однако, к сожалению, не было обсуждения принципиальных отличий, о которых премьер-министр говорил очень детально и которые, я думаю, очень четко понимаются общественностью», – добавил Давиташвили.


Отметим, что ранее, американское издание Politico заявило о том, что в Конгрессе США могут представить законопроект о санкциях против грузинских политиков, которое предусматривает заморозку активов поддержавших закон «О прозрачности иностранного влияния» грузинских политиков, а также запрет на получение американских виз для них и членов их семей.


Правящая партия Грузии «Грузинская мечта - Демократическая Грузия» в начале апреля заявила о решении повторно внести на рассмотрение парламента законопроект «О прозрачности иностранного влияния», который был утвержден в третьем чтении 14 мая. Законопроект предполагает регистрацию неправительственных организаций и СМИ в реестре «организаций, проводящих интересы зарубежной силы», если 20% их годового дохода – это зарубежное финансирование. В год раз они также должны будут заполнять декларацию.


Против законопроекта уже выступила оппозиция, ряд грузинских НПО, а также дипломатический корпус, в том числе представительство ЕС в Грузии и посольство США. Далее, заявления прозвучали и из Брюсселя и Вашингтона, а также ряда стран-членов ЕС. Противники утверждают, что этот законопроект ставит в один ряд друзей и врагов Грузии, навешивает ярлыки и препятствует интеграции Грузии в ЕС. Кроме того, по словам оппозиции и ряда НПО, законопроект будет препятствовать интеграции Грузии в Евросоюз.


Президент Грузии Саломе Зурабишвили, которая одной из первых выступила против законопроекта и осудила власти страны за «отход от европейского пути», накануне, 18 мая, применила к законопроекту президентское вето. Таким образом, она возвратила законопроект в парламент в том же виде и добавляет только одну статью, согласно которой закон будет действовать только в течение одного дня после вступления силу. Как было отмечено в мотивированных замечаниях к законопроекту, «улучшить его невозможно», так как он «является неконституционным по всему своему содержанию, следовательно, не грузинским, неевропейским и недемократическим».


В свою очередь спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили заявил о том, что правящая партия «Грузинская мечта – демократическая Грузия» намерена преодолеть вето.


Кроме того, на фоне рассмотрения законопроекта в парламенте, с 15 апреля в Тбилиси проходят акции протеста. 30 апреля и 1 мая, в дни рассмотрения скандального законопроекта во втором чтении, они приняли непредсказуемый характер. В ходе беспорядков демонстранты кидали в полицейских и здание парламента камни, бутылки, а также дымовые шашки, разжигали костры, а полиция использовала слезоточивый газ, перцовый спрей и водомет. Акции проходят по сей день.

В ЕАЭС назрела необходимость усиливать союзную интеграцию в сфере стандартизации
Следующая новость next

alexistogel

alexistogel

alexistogel

link alexistogel

alexistogel rtp

link alexistogel

situs alexistogel

alexistogel

alexistogel gacor

alexistogel rtp

alexistogel macau

alexistogel

link alternatif alexistogel

alexistogel

bandar alexistogel

situs alexistogel

bandar alexistogel

alexistogel terpercaya

alexistogel gacor

alexistogel terpercaya

alexistogel

alexistogel

alexistogel

situs alexistogel

alexistogel toto

alexistogel

alexistogel togel slot

slot gacor alexistogel

alexistogel gampang menang

alexistogel online

alexistogel

alexistogel 4d

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

agen togel online

alexistogel 4d

alexistogel slot

alexistogel

alexistogel terpercaya

alexistogel

alexistogel

Slot Dana

Situs Toto Macau

bandar toto macau

Slot Gacor