22.05.2024
Армения будет сдавать стратегические развязки в Тавушском марзе - Арман Абовян
prev Предыдущие новости

Реалии современной Армении: когда консерватория важнее Арцаха и Тавуша

Накануне премьер-министр Армении Никол Пашинян анонсировал в ходе своей пресс-конференции скорую сдачу Азербайджану нескольких сел Тавушской области.


Хотя премьер по своему обыкновению очень запутанно выразил свою мысль, пытаясь манипулировать общественным мнением, но из его слов фактически выходило, что он не считает эти села частью Армении. «Никогда ни при каких обсуждениях не было и не может быть речи о сдаче какого-либо села Тавушского марза. Азербайджан озвучивает какие-то названия сел, но на территории Армении никогда не было таких сел ни во время Советского союза, ни после него»,- заявил Пашинян.


Обычному человеку могло показаться, что никакие села сдавать не планируется, раз премьер заявил, что таких сел в Армении не было. Но дьявол, как говорится, кроется в деталях. Ведь Пашинян отныне руководствуется исключительно Алма-Атинской декларацией 1991 года, точнее своей интерпретацией этой декларации, без всех тех оговорок, которые были приняты парламентом Армении. И по логике Пашиняна, все эти села, которые Баку требует сдать, не входили в состав Армении согласно Алма-Атинской декларации.


В этой связи поражает оперативность, с которой армянские власти отреагировали на фактически ультиматум со стороны Баку — 9 марта офис вице-премьера Азербайджана Шахина Мустафаева, возглавляющего госкомиссию по делимитации с Арменией, спустя два дня после встречи двух вице-премьеров на границе, выступил с заявлением, в котором потребовал немедленного возвращения 4 неэксклавных сел в Тавушской области (Баганис Айрым, Ашагы Аскипара, Хейримлы и Гызылгаджылы). А также решения вопроса (возвращения) 4-х эксклавных сел: Юхары Аскипара (армянский Верин Воскепар), Кярки (Тигранашен), Софулу и Бархударлы (не заселены).


Примечательно, что «делимитация по Пашиняну» начинается с Тавушской области, с новых и фактически односторонних уступок армянской стороны, а не с Сюникской, Гегаркуникской или Вайоц-Дзорской областей, где имеются оккупированные Азербайджаном в 2021-2022 гг. значительные территории Республики Армения. Не идет речи и о возвращении Арцвашена (бывший анклав Армянской ССР) или «жизненно важных территорий 31 неанклавного села Армении», находящихся под азербайджанской оккупацией, о которых месяц назад говорил Пашинян на заседании правительства.


Получается, что Пашинян потерпел неудачу даже в попытке добиться от Баку хотя бы формальных уступок, чтобы «продать» армянскому обществу уступки стратегически важных территорий как «компромисс». Хотя всем понятно, что Арцвашен не представляет из себя стратегически важной для Азербайджана территории, в отличие от анклавов бывшей Азербайджанской ССР. Ведь после их сдачи под контроль Азербайджана переходят стратегически важные дороги в Грузию, Иран и южные регионы Армении, отрезок газопровода, который снабжает Армению российским газом через Грузию. К тому же сдача сел в Тавуше фактически уничтожает выстроенную там за последние десятилетия линию обороны, благодаря которой ситуация на этом участке границы с Азербайджаном намного более спокойна, чем в Гегаркунике, Сюнике или в Вайоц-Дзорской области, где Азербайджан пользуется отсутствием у Армении хорошо укрепленной линии обороны, и за последние годы захватил и оккупировал ряд стратегически важных высот. И более того, судя по заявлениям Ильхама Алиева, Баку и не планирует возвращать эти оккупированные территории, рассматривая их как средство контроля и давления на Армению.


В целом Баку не то что не идет на какие-либо уступки со своей стороны или компромиссы, но даже и не намерен подписывать мирный договор, необходимостью которого Пашинян оправдывает все последние уступки и одностороннюю сдачу территорий. Более того, нынешние действия армянских властей еще больше разжигают аппетит Ильхама Алиева и создают основы для новых нападений и угроз. И в качестве «уступок» со своей стороны Баку фактически временно отказывается от силового давления на Армению в обмен на новые территориальные уступки армянской стороны.


К слову, сам Пашинян даже не скрывает, что в нынешней ситуации, под вопросом будущее Армении как независимого государства, но фактически своими действиями делает все, чтобы создавать новые угрозы и проблемы. И не случайно, что нынешние уступки Азербайджану идут на фоне резкого ухудшения отношений с Россией, антироссийской истерии, развязанной подконтрольными армянским властям информационными ресурсами. Обществу пытаются внушить, что все нынешние уступки продиктованы якобы политикой России, позицией Москвы, при этом почему-то умалчивается, что сама Армения, сами армянские власти делают все для ухудшения отношений со своим союзником, и фактически даже уже не скрывают, что намерены осуществить геополитический разворот и пересмотреть союзные отношения с Россией.


Хотя обществу внушается, что дрейф на Запад обусловлен поддержкой Москвой Баку и Анкары, желанием сохранить суверенитет страны, но почему-то все действия армянских властей приводят лишь к уменьшению суверенитета страны, к тому, что из субъекта региональной политики Армения превращается в объект, за счет которого другие игроки (глобальные и региональные) продвигают свои интересы или ведут свою геополитическую борьбу. Более того, в результате нынешней политики армянских властей Армении грозит или «сирийский сценарий», например, ввод Ираном своих войск в Сюник в случае серьезной эскалации со стороны Баку даже без разрешения Еревана, с одновременным нахождением на армянской территории войск России, Азербайджана при поддержке Турции, европейской наблюдательной миссии. Ее могут дополнить военные контингенты Франции или США, но этот вариант наименее вероятный. Или превращение Армении в сателлита Турции и Азербайджана, если политика действующих властей будет доведена до логического конца. Ведь в реалиях Южного Кавказа курс на Запад означает путь к Турции, наглядным свидетельством чего является соседняя Грузия, уже два десятилетия стремящаяся в НАТО и ЕС.


К слову, надо отметить, что довольно странную позицию по национальным вопросам занимает армянское общество, точнее та ее часть, которая называет себя элитой нации — творческая интеллигенция. Если еще можно понять обычных людей, многие из которых оболванены пропагандой провластных ресурсов, утверждающих, что во всем виноваты внешние силы, и что якобы от армянских властей ничего не зависит, то интеллигенцию вряд ли можно оправдать тем, что она не понимает сути происходящих процессов и к чему они могут привести. Творческая интеллигенция, которая при бывших властях была активно вовлечена в политические процессы и стала одним из активных участников «бархатной революции», ныне стала на удивление «аполитичной», спокойно наблюдая и за сдачей Арцаха, и за будущей сдачей территории Тавуша и других регионов Армении. Ведь судя по публикуемым в Азербайджане картам и озвучиваемой Ильхамом Алиевым площадью «исторической территории Азербайджана», у Баку есть претензии на большую часть территории Армении.


Однако, армянская интеллигенция просыпается лишь тогда, когда вопрос касается ее лично — закрытия театров или оптимизации вузов. Вот и сейчас, большая часть деятелей культуры молчит, проигнорировав угрозы Тавушу, как ранее угрозы Арцаху, больше заботясь о своих меркантильных интересах, а другая часть сподобилась поднять голос лишь в защиту консерватории, которую, согласно информации армянских СМИ, хотят объединить с другими вузами в рамках оптимизации. Но и здесь стараются не уходить в «политику», чтобы случайно не выйти из зоны комфорта.


Айк Халатян


 


 


 


 

Ваге Ованнисян: Мы переживаем непростой период испытаний
Следующая новость next

Регион

Все новости
 Нацбанк Грузии снизил ставку рефинансирования до 8% – показатель на начало 2021 года
22.05.2024
Нацбанк Грузии снизил ставку рефинансирования до 8% – показатель на начало 2021 года

alexistogel

alexistogel

alexistogel

link alexistogel

alexistogel rtp

link alexistogel

situs alexistogel

alexistogel

alexistogel gacor

alexistogel rtp

alexistogel macau

alexistogel

link alternatif alexistogel

alexistogel

bandar alexistogel

situs alexistogel

bandar alexistogel

alexistogel terpercaya

alexistogel gacor

alexistogel terpercaya

alexistogel

alexistogel

alexistogel

situs alexistogel

alexistogel toto

alexistogel

alexistogel togel slot

slot gacor alexistogel

alexistogel gampang menang

alexistogel online

alexistogel

alexistogel 4d

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

agen togel online

alexistogel 4d

alexistogel slot

alexistogel

alexistogel terpercaya

alexistogel

alexistogel

Slot Dana

Situs Toto Macau

bandar toto macau

Slot Gacor