22.04.2024
Россия обратится к Армении из-за слов Пашиняна о заморозке участия в ОДКБ
prev Предыдущие новости

Существуют схемы иностранного влияния – спикер парламента Грузии о предстоящих выборах

Иностранному финансированию и деньгам зарубежных стран нечего делать в грузинской политике – это не только нарушение закона, но и неуважительное отношение к суверенитету, заявил журналистам председатель парламента Грузии Шалва Папуашвили по поводу финансирования неправительственных организаций.


«Вчера мы даже услышали признание от Сандро Раквиашвили (член парламентской оппозиционной партии «Гирчи» - ред.), что да, партии создали схему через фальшивые т.н НПО для того, чтобы привлекать иностранное финансирование. Заявил и с некоторой гордостью, что будто нашли какую-то лазейку в законодательстве для получения финансирования. Оппозиция, в том числе Сандро Раквиашвили, даже не понимает, что этим говорит. Этим говорит, что грузинские партии, оказывается, финансируются из-за границы, и как они представляют себе делать грузинское дело, когда сидят на зарплатах иностранных организаций», – заявил спикер грузинского парламента.


Шалва Папуашвили также обратился ко всем партиям, отмечая, что это не только нарушение закона, поскольку запрещено принимать иностранные пожертвования, но и неуважительное отношение к суверенитету Грузии.


«Они не осознают, что государства действуют в своих интересах и в интересах своего народа, и политические партии также обязаны действовать только в интересах своего народа и своей страны. Когда политическая партия на зарплате иностранной организации, она соответственно проводит интересы другой организации или страны», – добавил политик.


Согласно Шалве Папуашвили, все вышеотмеченное является проблемой и становится понятно, почему «оппозиционные партии замолкают, когда речь идет о санкциях, когда это противоречит интересам Грузии, однако может входить и в интересы других стран, стран, из которых они получают финансы».


«Я призываю упразднить эти фальшивые т.н. НПО, упразднить эти счета, куда перечисляются средства из-за границы, и служить грузинскому народу. Иностранному финансированию и деньгам зарубежных стран нечего делать в грузинской политике. Я также обращаюсь к тем донорам, которые являются участниками этой схемы и косвенно или прямо включены в финансирование партий, это ущемление суверенитета Грузии, когда на иностранные деньги финансируют грузинские партии», – заявил Папуашвили.


Кроме того, спикер грузинского парламента напомнил о партии «Дроа» и одноименной НПО, учредителем которых является оппозиционный политик Элене Хоштария.


«Обе зарегистрированы по личному адресу Элене Хоштария, руководителем обеих организаций является Элене Хоштария. Одно — партия, другое — НПО. По словам самой Хоштария, НПО «Дроа» получает финансирование от «Фонда демократии Европы». По её собственному признанию, эту сумму они использовали на предвыборную кампанию. Отсюда вывод – это НПО, у которой нет ни отдельного названия, ни эмблемы, это фейк, футляр для отдельного банковского счета, чтобы выплачивать иностранными деньгами зарплаты политическим лидерам и членам политических партий. Соответственно, факт, что грузинские политики получают зарплату за счет иностранного финансирования», – заявил Папуашвили.


По его словам, для решения этой проблемы не нужна законодательная инициатива, так как финансирование грузинских партий из-за границы запрещено.


«Через несколько месяцев у нас будут выборы. Похоже, существуют схемы внешнего влияния на грузинскую политику. Журналистам важно выявить все те неправительственные организации, которые на самом деле являются составной частью партии, а их, уверяю вас, немало. Посмотрите, кто их финансируют, и спросите тех политиков, чьим интересам они служат: грузинскому народу или их спонсорам?», – заключил Шалва Папуашвили.


Очередные парламентские выборы в Грузии пройдут 26 октября 2024 года. Они пройдут в первый раз полностью по пропорциональной системе, а партии смогут попасть в законодательный орган лишь в случае получения 5% голосов избирателей. По последним опросам, преодолеть проходной барьер смогут от двух до пяти партий в стране. Лидерство в рейтингах партий сохраняет «Грузинская мечта», а «Национальное движение» занимает вторую строчку. Партия, набравшая более половины голосов на парламентских выборах, сможет представить кандидата в премьер-министры и единолично утвердить представленное им правительство.