6.04.2025
Матевосян: Мы входим в этап конфронтации с РФ без гарантий безопасности со стороны Запада
prev Предыдущие новости

«Стокгольмский суверенитет» Пашиняна

Уже приходилось говорить о том, что чем чаще Пашинян и его команда говорят, как они героически сражаются за суверенитет Армении, тем более становится очевидно, как пошагово Армения этот суверенитет теряет. И видно это не только по политике правительства, но и по настроениям в обществе.


Пример? Азербайджанские ВС официально заявили, что провели 13-го февраля операцию «Возмездие», в результате которой было убито четверо армянских военнослужащих. То есть ВС Азербайджана официально говорят о спланированном ударе по территории Армении… Реакция Еревана? Всю прошедшую неделю только робкие разговоры о том, что Азербайджан неадекватно отреагировал на выстрел с армянской стороны… То есть мы виноваты.


Судя по реакции общественности, такая реакция считается нормальной. Великий борец за суверенитет Армении против России Даниел Иоаннисян оправдывается в эфире Общественного телевидения: что поделать, с нашей стороны действительно был выстрел, у азербайджанцев есть видеокадры. И потому надо было ударить по армянскому посту?


Армения молча проглотила «воспитательную» операцию ВС Азербайджана. Баку и в мыслях не держит принести какие-либо извинения за четверых убитых. Власти Армении что-то говорят про суверенитет? Хотя что взять с команды, представитель которой додумался заявить, что настоящую независимость Армения обрела 19-го сентября, то есть после исхода армян из Арцаха в результате очередной агрессии Азербайджана.


Эта власть говорит про суверенитет и государственные институты и обижается, когда отмечаем, что в результате их политики, их отчаянной борьбы за суверенитет, Армения находится на пути превращения во вторую Сирию или Ирак. В этих странах, если кто-то где-то стрельнет, Анкара тут же проводит «антитеррористическую операцию», в результате которой гибнут мирные жители, по преимуществу курды, но не только. И мир спокойно на это смотрит.


У курдов государство. У нас государство есть, но управляет им команда Пашиняна, которая борется за суверенитет…


Начиная с приобретения Армении независимости, до прихода к власти Пашиняна, власти не орали на каждом перекрестке, что ведут борьбу за суверенитет, потому как суверенитет страны подразумевался как само собой разумеющееся. Потому как суверенитет прежде всего подразумевает безопасность страны и ее граждан. Достойную жизнь, а не «жизнь взаймы», когда по тебе могут ударить в любое время, а единственное, что ты можешь противопоставить – стараться не давать «легитимного» повода, говоря языком духовитого Никола Пашиняна. Иначе говоря - не возникать.


По факту, именно такую политику подразумевает нынешняя власть говоря о своей героической борьбе за суверенитет. И, общество, похоже, смирилось с этим: всегда находится под прицелом. Своеобразная версия стокгольмского синдрома, поразившая армянское общество с легкой руки вождя «народной революции» Никола Пашиняна.


В таком невероятно суверенном состоянии встречает сегодня Армения 36-ую годовщину начала карабахского движения за свободу народа Арцаха. Стоит ли удивляться тем арцахцам, которые приняли решение покинуть Армению?


Рубен Маргарян


 


 

Депутаты ГД отказываются от перехода в правительство из-за Пашиняна - пресса дня
Следующая новость next

Регион

Все новости
 Открытие границ Армении с Турцией и Азербайджаном укрепит связи Европы и Центральной Азии
04.04.2025
Открытие границ Армении с Турцией и Азербайджаном укрепит связи Европы и Центральной Азии