24.04.2024
Самвел Шахраманян вместе с должностными лицами Арцаха посетил военный пантеон «Ераблур»
prev Предыдущие новости

Армяно-российские экономические отношения продолжают динамично развиваться - Манасерян

Армения стала абсолютным лидером в регионе Южного Кавказа и Центральной Азии по привлечению венчурных инвестиций. Fitch повысил долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Армении в иностранной валюте с «B+» до «BB−» со стабильным прогнозом. Об этом, представляя десятое экономическое исследование Евразийского экспертного клуба в ходе пресс-конференции на тему “Экономика Армении в 2023г. в контексте членства страны в ЕАЭС” заявил доктор экономических наук, профессор, руководитель исследовательского центра «Альтернатива», член Евразийского экспертного клуба Татул Манасерян.


По его словам, на рост экономической активности Армении в 2023 году существенно повлияли следующие факторы и тенденции: сложная геополитическая и геоэкономическая ситуация в регионе и напряженные отношения с Азербайджаном; косвенное воздействие военного Украинского кризиса, а также негативное влияние противостояния Запад-Россия; переселение 120 тысяч беженцев из Арцаха; оккупация Азербайджаном 150 кв. км суверенной территории Армении и парализация горнорудной промышленности в Сотке, аграрного сектора приграничных районов и других отраслей экономики Армении; динамика промышленности (+23,8% г/г после +0,6% г/г) в ноябре, что в значительной степени обусловлено ростом производства ювелирной продукции из золота в 13,7 раза г/г в ноябре.


"Показатель экономической активности Армении в 2023 году зарегистрировал рост в 9,4% по сравнению с в январем-декабрем 2022 года. При этом в декабре 2023 года по сравнению с декабрем предыдущего года рост составил 9,5%, а с ноябрем того же года – на 19,8%. Рост по итогам прошлого года был зарегистрирован почти во всех представленных сферах экономики, за исключением производства сельского хозяйства. Так, за отчетный период, объем производства промышленной продукции составил 2 783 214.8 млн. драмов, увеличившись на 4,1% по сравнению с январем-декабрем 2022 года. При этом в декабре прошлого года, по сравнению с декабрем 2022 года, зафиксирован рост на 20%, а в ноябре того же года – на 11,6%. Производство сферы сельского хозяйства по итогам 2023 года составило 948 040.1 млн. драмов, сократившись на 0,3% по сравнению с предыдущим годом. Объем строительства за 2023 год по сравнению с январем-декабрем 2022 годом вырос на 14,8% и составил 619 686.0 млн. драмов. В декабре за год этот показатель повысился на 11,5%, а за месяц – на 70,1%. Согласно данным официальной статистики, оборот внутренней торговли за январь-декабрь прошлого года достиг 5 492 384.2 млн. драмов, что на 25,7% превышает показатель за аналогичный период 2022 года. В декабре в годовом разрезе оборот внутренней торговли увеличился на 35,9%, а в месячном – на 25,7%. При этом объем сферы услуг (без учета торговли) за 2023 год достиг 3 025 912.2 млн. драмов, что на 10,3% выше показателя за 2022 год. При этом в декабре за год показатель вырос на 3,4%, а за месяц – на 11%. Объем производства электроэнергии за 2023 год составил 8 845.1 млн. кВт.ч, однако указывается, что динамика изменения не указана из-за того, что включенные в общий показатель данных о взаимных перетоках выработанной автономными производителями электроэнергии несопоставимы с аналогичным показателем предыдущего года"- сказал Манасерян.


Манасерян указал, что армяно-российские экономические отношения продолжают динамично развиваться.


"Наш главный торговый партнер – Россия. На втором месте Объединенные арабские эмираты, далее Китай, Грузия и США, которые впервые вошли в этот список. Рост туристического потока в 2023 году составил 39%, по сравнению с показателем 2022 года. По официальным данным Комитета по туризму Армении по итогам 2023 г. в 2023 г. в Армении было 2,3 млн туристов. Это примерно на 20% больше, по сравнению с 2019 г., и на 39% больше, по сравнению с 2022 г. При этом, 50% туристов прибыли из России. Грузия (11%) и Иран (6%) заняли второе и третье места соответственно. США с 3% – на четвертом месте. В первую десятку вошли также Индия (1,5%, большинство индийских туристов прибывают транзитом из Дубая) и впервые Китай (1%). 2023 год также отличается значительно низким уровнем чистого притока денежных переводов из-за границы. В целом, 2023 год завершился достаточно высоким темпом экономической активности, однако структура экономики ухудшилась. Показатель экономической активности резко ускорился в последние два месяца года за счет роста ювелирной отрасли, в результате чего в 2023 г. показатель экономической активности составил 9,4%. Более того, в 2023 г. наряду с высокими темпами роста произошло снижение выпуска продукции ряда традиционных отраслей экономики (производство продуктов питания, напитков, одежды), а следовательно, и объемов экспорта продукции этих отраслей, что отражает существенные проблемы в экспортном секторе",- заявил экономист.


 


 

Экономика Армении может сильно пострадать от возможного открытия армяно-турецкой границы
Следующая новость next

alexistogel

alexistogel

alexistogel

link alexistogel

alexistogel rtp

link alexistogel

situs alexistogel

alexistogel

alexistogel gacor

alexistogel rtp

alexistogel macau

alexistogel

link alternatif alexistogel

alexistogel

bandar alexistogel

situs alexistogel

bandar alexistogel

alexistogel terpercaya

alexistogel gacor

alexistogel terpercaya

alexistogel

alexistogel

alexistogel

situs alexistogel

alexistogel toto

alexistogel

alexistogel togel slot

slot gacor alexistogel

alexistogel gampang menang

alexistogel online

alexistogel

alexistogel 4d

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

agen togel online