Чем обусловлено требование Ильхама Алиева об изменении Конституции Армении и приведет ли выполнение этого требования к заключению мира или за этим последуют другие предусловия от Баку? Чего ожидать в вопросе армяно-российских отношений и как будет реагировать Москва на сотрудничество Армении с Западом, с НАТО?
На эти и другие вопросы ИАЦ VERELQ ответил к.и.н., научный сотрудник Института прикладных политических исследований (APRI) Армения Сергей Мелконян.
Как вы прокомментируете требование Ильхама Алиева об изменении в Армении Конституции и реакцию на это армянских властей?
Подобные заявления являются нарушением суверенитета, посягательством на суверенитет. Азербайджан уже нарушил территориальную целостность Республики Армения, удерживая под своей оккупацией более 220 квадратных километров территории страны. Сейчас Азербайджан посягает на суверенитет, и основой суверенитета являются основополагающие документы республики, а именно Декларация о независимости и, собственно, Конституция, главный закон страны. И то, что сейчас происходит, фактически является удовлетворением требований Азербайджана, которые противоречат нормам международного права. В этом смысле только так можно прокомментировать, никак иначе.
Выполнение требований Алиева может привести к заключению мира или за этим последуют другие предусловия от Баку?
Нарушение территориальной целостности и нарушение суверенитета не может привести к миру. Оно может только уничтожить государство. Естественно, выполнение требований Алиева не приведёт к миру. По одной простой причине — Алиев мира не хочет.
Главным препятствием для мира, как традиционно звучало из Баку и Анкары, являлась неурегулированность карабахского вопроса. После войны 2020 года Алиев заявил, что вопрос закрыт и начал выдвигать новые требования. Потом, после этнической чистки с сентября 2023-го года Алиев заявил, что вопрос закрыт и продолжил выдвигать старые и в дополнение к ним новые требования. То есть конфликт не ограничивается Нагорным Карабахом. И это основная проблема.
Исследователи, которые занимаются регионом, пытаются его комментировать, либо не хотели понимать, либо были недостаточно компетентны, когда сводили неурегулированность отношений между Арменией и Азербайджаном исключительно к конфликту в Нагорном Карабахе. Потому что, как мы видим, конфликт давно уже вышел за границы Нагорного Карабаха.
Какие могут быть новые требования, очевидно, понятнo. До сих пор на повестке стоит вопрос коридора, до сих пор на повестке стоит вопрос так называемых анклавов, до сих пор на повестке стоит вопрос заселения территории Армении азербайджанцами. Потом Азербайджан поставит на повестку вопрос о репарациях и будет его продвигать. Потом Азербайджан может поставить вопрос предоставления недвижимости на территории Армении, в Ереване и других городах, где присутствие Азербайджана никогда не было, но где, например, были какие-то иранские центры, и Азербайджан будет претендовать на них. Повестка здесь в этом смысле безгранична.
Помимо первого блока индикаторов, почему Алиеву мир не нужен, главным индикатором является отсутствие политической воли. Выражается это в следующем… Алиев отказывается размещать наблюдательную миссию ЕС у себя, хотя изначально об этом были договоренности, в качестве гарантии безопасности, что вооруженные силы не будут двигаться к армянской границе. Алиев отказывается подписывать тот пресловутый пакт о ненападении, хотя его содержание абсолютно формальное. Алиев отказывается подписывать рамочные соглашения, в которых будут прописаны базовые нормы международного права — отказ от угрозы применения силы, отказ от применения силы и так далее. Алиев отказывается признавать территориальную целостность Армении в тех границах, которые армянские власти озвучивают. Имеется в виду в квадратных километрах. Когда Пашинян сказал, что мы признаем территориальную целостность Азербайджана в 86 600 кв. км, Алиев в ответ отказался заявлять, что признаем территориальную целостность Армении в 29 800 кв. км, такого официального заявления нет. Это как раз один из тех индикаторов, почему Алиеву мир не нужен.
У нас уже как минимум четыре индикатора, что Алиев не признает территориальную целостность Армении. Современный Азербайджан не признает территориальную целостность современной Армении. И поэтому, конечно, пакет требований будет увеличиваться.
Как Вы оцениваете заявление спецпредставителя НАТО на Южном Кавказе Хавьера Коломины, что в Альянсе воодушевлены решением Армении активизировать политическое и практическое сотрудничество с НАТО? Насколько данный курс армянских властей способствует укреплению безопасности Армении или повышает риски новой эскалации?
Сейчас Армении нужны, самое главное, конкретные гарантии безопасности. Сегодня мы видим, что ни в НАТО, ни в США, ни в Европейском Союзе никто не готов предоставить даже формальной гарантии безопасности. То есть выступить в качестве даже не военно-политического союзника, а подписать соглашение, по которому страна обещает предоставить необходимую военную помощь, военно-техническую помощь, задействовать политико-дипломатические инструменты и так далее. Никто не готов хотя бы формально переложить обещание на бумагу. Более того, насколько я знаю, даже подобных устных обещаний никто не давал. И подобное заявление о том, что решено активизировать сотрудничество… Сегодня Армении нужно не сотрудничество, Армении нужны конкретные гарантии.
Пока гарантии готова дать только Россия и готов дать только Иран. Мы сейчас не оцениваем, в каком формате и объеме они выполняются, но, в отличие от других центров сил, они формально хотя бы существуют. А в случае с Ираном они даже не существуют, но они практически выполняются, о чем даже заявляли армянские власти. О том, что Иран остановил наступление Азербайджана в сентябре 2022 года.
Поэтому, когда делаются подобные заявления о том, что Армения готова сближаться с НАТО, нужно обратить внимание на то, какие заявления звучат из тех центров силы, которые готовы оказывать реальную поддержку Армении сегодня. Иран буквально на днях официально снова заявил словами советника верховного лидера, который посетил Армению, что для Ирана недопустимо присутствие Запада у его северных границ. Это означает, что любая инфраструктура Запада, в первую очередь НАТО, является красной линией для Ирана. Здесь нужно оценивать косты и бенефиты, что Армения получит от подобного сближения и чем она рискует. И тогда нужно принимать решение.
Как Россия будет реагировать на такое сближение Армении с Западом?
Пока Россия реагирует в основном на уровне риторики, потому что то самое сближение, которым всех пугают, его в реальности нет. Есть заявления, а действий мало. Следовательно, соответствующая реакция со стороны России - есть заявления, а действий мало. Мы помним, как со стороны России говорилось, что ратификация Римского статута неприемлема и так далее. Буквально вчера мы услышали заявление Пескова о том, что они надеются (потому что 1 февраля Армения уже фактически стала членом МУС), что это не повлияет на двусторонние отношения между странами. То есть фактически Россия приняла эту повестку. А если будут какие-то другие действия, которые напрямую не будут направлены против России, РФ может ограничиваться заявлениями. Естественно, Россия может применять свой инструментарий, не санкционный, но экономический, энергетический и так далее, но убежден, что в Москве понимают, что задействование каких-то механизмов наказания приведет к негативной реакции. Не создаст условий для того, чтобы Армения как-то переосмыслила, переоценила свои действия и политику, а наоборот, подобные действия укрепят ощущение правильности сделанного выбора и шагов, которые Армения предпринимает.
Удастся ли Москве нормализовать отношения с армянскими властями и сохранить позиции в Армении?
Не вижу каких-то больших перспектив, если мы говорим про отношения между ведомствами и так далее. В рамках ЕАЭС Армения участвует в заседаниях. Документы ОДКБ до сих пор Армения не подписала. С сентября Армения отказывается участвовать в переговорах на московской площадке. То есть в целом формально все в порядке, а с точки зрения содержания проблем очень много.
Не вижу, чтобы как-то сейчас резко можно было нормализовать отношения, если Россия выдерживает такой равноприближенный профиль к двум сторонам, предполагающий наличие в регионе двух союзников: Армении и Азербайджана. А Армения нуждается в том формате союзника, который есть у Азербайджана в лице Турции. То есть не равноприближенная, а вполне однозначная позиция. Поэтому какой-то перспективы изменения в отношениях в положительном смысле я пока не вижу.
Можно ли ожидать после последнего интервью Никола Пашиняна выхода Армении из ОДКБ, и к каким последствиям это может привести страну?
Я не думаю, что в краткосрочной перспективе, сейчас будет запущен процесс выхода из ОДКБ. Почему? Потому что, как я уже сказал до этого, аналогичных гарантий никто дать не готов, даже просто на бумаге. Во-вторых, я убежден, что здесь люди, которые ответственны за этот процесс, понимают, что членство в ОДКБ является частью общего комплекса безопасности. Нельзя из общей архитектуры вытащить какой-то столб и думать, что дом удержится. Напрямую членство Армении в ОДКБ завязано с двусторонними отношениями и гарантиями в области безопасности между Арменией и Россией, которые, естественно, окажутся под воздействием после того, когда Армения выйдет из ОДКБ или запустит этот процесс, и тогда Армения будет более уязвимой.
Поэтому, если кто-то считает, что присутствие погранвойск или военной базы более не является сдерживающим фактором, давайте посмотрим, что случится, если это все разом убрать, появится вакуум, и у меня нет никаких иллюзий, что и Турция, и Азербайджан обязательно воспользуются этим моментом, когда Армения самостоятельно не сможет обеспечить свою безопасность на фоне этих внешних угроз. Российского присутствия не будет, а на Западе отказываются даже обсуждать какие-то санкции в отношении Азербайджана, который провел этническую чистку.
Айк Халатян