21.04.2025
Израиль отказался выполнять резолюцию СБ ООН
prev Предыдущие новости

Эксперты: Российско-американские отношения ждет непростое будущее и при Трампе

Российско-американские отношения ждет непростое будущее, так как слишком много скопилось противоречий. И ждать их быстрое разрешение со вступлением в должность президента США Дональда Трампа не стоит. Об этом в беседе с VERELQ заявил военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Александр Перенджиев.

По его словам, даже если будет проявлена политическая воля со стороны Москвы и Вашингтона к нормализации отношений, есть ряд институциональных причин, которые не позволят в ближайшее время этого достичь.

«Существуют такие институты, как санкции, разрыв переговорного процесса по вопросам ядерной безопасности, сотрудничества по Сирии и другим сферам деятельности. Кроме того, Дональду Трампу еще потребуется время, чтобы разобраться в реальных механизмах реализации своей внешней политики. Не надо забывать также о том, что попытки улучшить российско-американские будут саботироваться представителями американской и западной элиты в целом, ведь многие из них на этом хорошо кормятся, и вряд ли кто-то так просто откажется от своих дивидендов, которые им приносит конфронтация между Москвой и Вашингтоном»,- отметил Перенджиев.

Политолог также назвал этих бенефициаров - резиденты ВПК США, руководители в НАТО и Пентагоне, и конечно, ТНК.

Отметим, что президент США Барак Обама подписал закон об оборонных расходах на 2017 год, который ограничивает военное сотрудничество с Россией, придает глобальный статус «закону Магнитского» и предусматривает поставки оружия сирийской оппозиции. Кроме того, санкции в отношении России со стороны ЕС были продлены еще на полгода, хотя их срокм истекал в январе 2017-го. И опять не без вмешательства президента Обамы.

В беседе с VERELQ российский политолог Виталий Журавлев отметил, что при Трампе можно ожидать перестройку конфигурации многополярного мира, который сформировался в последние годы, однако возникает резонный вопрос - а нужно ли это России? Также на днях стало известно о том, что Евросоюз официально продлил до 31 июля 2017 года экономические санкции против России, срок которых истекал в январе.

«Этот этап в российско-американских отношениях берет начало с 2014 года, когда произошло воссоединение России с Крымом, затем последовали санкции и уже дальше все шло по нарастающей. Казалось, что операция России в Сирии поможет найти точки соприкосновения, но этого тоже не произошло. Наоборот - сирийская операция России внесла дополнительный фактор в обострение отношений. Внешнеполитическая линия президента Обамы больше отражение интересов правящих групп США. Но так как Трамп, судя по всему, представляет другие политические силы, которые являются одной из разновидностей неоконсерватизма, у которого есть свой взгляд на развитие ситуации на Ближнем Востоке, в Евразии и на постсоветском пространстве, ожидается, что могут быть определенные изменения в российско-американских отношениях»,- отметил он.

Журавлев уверен, что у избранного президента Трампа нету определенных симпатий к России и к президенту Владимиру Путину, однако скорее всего Трамп озабочен сближением России и Китая и именно в этом контексте, возможно, планирует сближение с Россией в качестве союзника против Китая. В последние несколько лет, отметил Журавлев, вырисовался многополярный мир, разбитый на несколько блоков, в котором Россия, Китай, отчасти Иран и Турция, также Индия могли выступать в качестве некоего евразийского полюса, а с другой стороны есть атлантический блок- США, Центральная и Западная Европа и другие страны, где велико влияние соединенных штатов. Можно ожидать, что при Трампе возможна перестройка этой конфигурации, вследствие чего Россия будет рассматриваться в качестве некоего союзника по сдерживанию Китая.

«Думаю, в этом плане Трамп, возможно, ищет какие-то точки соприкосновения, но нужна ли России такая конфигурация? Пока сложно сказать, ведь отношения России и Китая развиваются по своему логично: Китай это мощная экономика, а Россия имеет транзитный потенциал. Кроме того, с соседями надо дружить, тем более с такими мощными, как Китай»,- отметил Журавлев.

На сегодняшний день, резюмировал он, ясно, что Россия уже не рассматривается как потенциальная угроза для США, каковой считалась еще год назад наряду с Китаем и ИГИЛ. Это, подчеркнул российский политолог, позитивный сигнал в преддверии 2017 года, так что в ближайшее время нужно просто вооружиться терпением и следить, какую политику Трамп станет вести по вышеперечисленным вопросам - и по санкциям в отношении России, и по политике США на Ближнем Востоке, и в отношении Китая.

Подготовила Лия Ходжоян