24.04.2024
Посол Копыркин высказался о стратегических интересах России и Армении
prev Предыдущие новости

Пакистан и Иран договорились о деэскалации

Пакистан призвал Иран к сотрудничеству «на основе духа взаимного доверия», уважения территориальной целостности и суверенитета друг друга. Об этом сообщает пакистанский МИД по итогам телефонного разговора министров двух стран Джалила Аббаса Джилани и Хосейна Амира Абдоллахияна.


Как пишет РБК, в ходе беседы министры договорились о деэскалации и согласились с необходимостью укрепить сотрудничество в борьбе с терроризмом и в «других аспектах, представляющих взаимный интерес». Они также обсудили возвращение ранее отозванных послов.


16 января иранский Корпус стражей исламской революции нанес авиаудар по территории Пакистана; целью Иран назвал объекты движения «Джейш аль-Адль» («Армия справедливости»), которое поддерживает сепаратистов в иранской провинции Систан и Белуджистан.


 


Исламабад осудил действия Тегерана и сообщил, что в результате ударов погибли двое детей, а еще трое были ранены. Страна также отозвала своего посла из Ирана.


Два дня спустя Пакистан заявил об ударах «по укрытиям террористов» в иранской провинции и убийстве «нескольких боевиков», а также привел армию в боеготовность. Несмотря на атаку, Исламабад заявил об уважении иранского суверенитета. В Иране сообщили о гибели трех женщин и четверых детей, Тегеран вызвал в МИД временного поверенного в делах соседней страны.


Организация Объединенных Наций и США призвали стороны к сдержанности, а Китай предложил выступить посредником в урегулировании. МИД России выразил надежду, что Тегеран и Исламабад найдут способ «в духе традиционного добрососедства» уладить разногласия, и подчеркнул готовность Москвы к сотрудничеству в борьбе с международным терроризмом.

В Ленобласти на объектах критической инфраструктуры объявили режим повышенной готовности
Следующая новость next