В последние дни стало известно, что Ереван и Тбилиси предпринимают шаги, чтобы укрепить и углубить отношения между собой, делая их более долгосрочными и стратегическими. Эту инициативу подчеркнул замминистра иностранных дел Армении Мнацакан Сафарян на одной из экспертных конференций 5 декабря, тем самым фактически подтвердив слова премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили, который еще в начале ноября в Париже заявил о стремлении связать "Грузию с Азербайджаном и Арменией дружественными и стратегическими партнерскими отношениями".
Ранее они рассматривались как исключительно "добрососедские" (в том числе в доктринальных документах), не поднимавшиеся до уровня стратегического сотрудничества, отличного, например, от отношений между Тбилиси и Баку, которые имеют стратегический характер.
О причинах и мотивации сторон повысить отношения на новый стратегический уровень VERELQ побеседовал с экспертом по Грузии Джонни Меликяном (Ереван) и грузинским политологом Торнике Шарашенидзе (Тбилиси).
Что по вашему мнению означает инициатива по повышению армяно-грузинских отношений на стратегический уровень взаимодействия?
Джонни Меликян. Это в принципе ожидаемый шаг. Если в случае Армении этот шаг был ожидаем, желаем, и об этом Ереван говорил на высоком уровне с 2018 года, в случае Грузии ситуация изменилась после войны 2020 года. Изменилась как ситуация в регионе, так и геополитическая обстановка во всем мире. Помимо того, что Грузия пытается уравновесить свои отношения с соседними странами, к этому накладывается и то, что Тбилиси пытается быть модератором в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. В этом плане в Тбилиси звучат интересные нотки, что если ты претендуешь на роль модератора, то ты должен иметь рваные отношения с теми, кому ты это предлагаешь. И здесь был дисбаланс между Арменией и Азербайджаном. С Арменией отношения Грузии фиксировались как добрососедские, тогда как с Азербайджаном – стратегические. Это цель, это процесс, для достижения которого нужны проекты – многосторонние, двусторонние, которые будут реализовываться в нашем регионе и с участием наших двух стран. Это может быть коридор Персидский залив-Черное море, это может быть прокладка высокомощного энергетического подводного кабеля по Черному морю в Европу, а также проект прокладки оптического кабеля для интернета из Европы в наш регион, активизация торговых отношений и так далее. Грубо говоря, мы сейчас находимся в той стадии, что есть сигнал об углублении отношений, для реализации которого нужно готовить дорожную карту – повестку.
Торнике Шарашенидзе. Когда писалась Концепция национальной безопасности, я был удивлен, что делалось такое различие между Арменией и Азербайджаном. Понятно, почему важен Азербайджан, через Грузию течет азербайджанская нефть и газ. Благодаря этому Грузия в отличие от Армении не зависит от российского газа. Нынешнее изменение, или даже переосмысление отношений с Арменией я могу объяснить двумя причинами. Во-первых, нынешние грузинские власти пытаются играть активную роль миротворца в регионе. Также довольно конструктивно пытаются вести себя в том числе с Россией. Во-вторых, карабахская история, которая принесла очень много урона региону, в первую очередь, Армении, закончилась. Теперь, можно строить тесные отношения с Арменией, не портив отношения с Азербайджаном, от которого Грузия очень сильно зависит.
Желание придать отношениям стратегический характер будет как-то и где-то фиксироваться? Например, в таком доктринальном документе, как концепция национальной безопасности?
Джонни Меликян. Скорее всего так будет. Сейчас Ереван и Тбилиси обновляют Концепции национальной безопасности, и если договорятся, то скорее всего, в новом варианте документов этот момент будет фиксироваться.
Получается Ереван желал этого, но стороны договорились об изменении качества отношений после того, как в Тбилиси пришли к такому решению. В чем интерес Тбилиси?
Джонни Меликян. Как интерес Тбилиси, так и новые реалии в регионе привели к этому. Прошло осознание того, что нужно работать и совместно с Арменией и балансировать отношения с остальными странами. Основным фактором здесь была изменившаяся геополитика в регионе – усиление Азербайджана, максималистская позиция Баку, что вызывает беспокойство не только у нас, но и у других игроков. Поэтому нужно и уравновесить отношения, и плюс в этих новых региональных реалиях активно работать с Ереваном. В этом плане интересно и важно, что недавно премьер Грузии впервые назвал отношения с Арменией стратегическими. Ну теперь уже будут готовить повестку, что очень важно. Важно на чем будут строиться эти отношения.
Торнике Шарашенидзе. Грузинским интересам соответствует то, что Армения по мере разрешения региональных проблем выходит из изоляции. Грузия выигрывает от регионального сотрудничества. Если на Кавказе будет мир и экономическое сотрудничество, Грузия от этого только выиграет. Между тем нас не так беспокоит усиление Азербайджана, чтобы сбалансировать его влияние углублением отношений с Арменией. Просто грузинские власти пытаются воспользоваться новой ситуацией и новыми возможностями. В этой ситуации Армения должна быть более свободной в своих действия, наверное, в большей степени будет ориентироваться на Европейский союз. Грузия в этом плане может даже помочь Армении, поскольку у Тбилиси есть Ассоциативное соглашение с Брюсселем и статус кандидата на вступление в ЕС. Для нас легче идти в сторону Евросоюза с соседом и таким соседом может быть только Армения.