24.04.2024
Гнел Саносян: До 2030 года доля солнечной энергии в общем балансе достигнет 15%
prev Предыдущие новости

Помощник госсекретаря США Джеймс О’Брайен раскрыл цели Пашиняна

Премьер-министр РА Никол Пашинян проявил большое мужество и дал понять, что хочет, чтобы Армения двигалась вперед в плане открытия границ и отношений с Западом, и что, как и предыдущие лидеры, он не хочет, чтобы Армения находилась в полной зависимости от России. Об этом сообщил помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии, передаёт Общественное телевидение Армении.

По словам Джеймса О’Брайена, Пашинян предпринял ряд реформ, они должны воодушевить граждан Армении, желающих увидеть экономический рост, как в последние год-два.

"Премьер-министр Пашинян также выступал за мирный договор с Азербайджаном, который позволил бы Армении сосредоточиться на экономическом развитии, построить отношения в области безопасности и расширить торговлю из Центральной Азии в Турцию. Все это нам очень хотелось бы увидеть. Поэтому любой пакет помощи Армении приветствуется. Мы также полны решимости работать с нашими европейскими партнерами и правительством Армении, чтобы гарантировать, что народ Армении сможет извлечь выгоду из политики реформ правительства Пашиняна", - отметил чиновник.

О’Брайен коснулся перспективы установления стабильности на Южном Кавказе, отметил, что Вашингтон видит реальную возможность установления мира между Азербайджаном и Арменией.

"Нас воодушевляет тот факт, что стороны разговаривают друг с другом напрямую и с помощью посредников. От этого может выиграть весь регион. Например, если бы торговля из Центральной Азии переместилась в Турцию через территорию Азербайджана и Армении, это стало бы значительным стимулом для всех стран этого торгового пути. И Вашингтон был бы рад возможности стать его частью. В то же время, если будет принято решение добиться этого немирным путем, США должны использовать все возможные инструменты, чтобы избежать создания такого типа торгового маршрута", - заявил помощник госсекретаря США.

Дипломат подчеркнул, что Вашингтон четко сказал сторонам, что он хочет видеть и каковы будут последствия противоположных процессов. "Мы знаем, что стороны заинтересованы в скорейшем заключении мирного соглашения, и нам бы хотелось, чтобы это произошло", - заключил О’Брайен.


 


 


 

Тариф на воду снизится
Следующая новость next