19.10.2025
 Российская сторона не отправила в Армению уже оплаченное оружие - Пашинян
prev Предыдущие новости

Возможность возвращения Арцаха связана с нашими действиями, важно не сжигать мосты -мнение

Арцах на данный момент потерян, но не навсегда. Перспективы возвращения Арцаха и возвращения в Арцах связаны с нашими сегодняшними действиями.  Об этом сегодня, 24 ноября, заявил на парламентских слушаниях экс-госминистр Арцаха Артак Бегларян.


«Минимум того, что мы должны сделать, - не сжигать мосты. Но есть необходимость в укреплении этих мостов и строительстве новых», - заявил Бегларян. По его словам, принятие законопроекта «Айакве» о криминализации признания Арцаха в составе Азербайджана, создаст важную правовую и политическую основу для последующей борьбы за возвращение Арцаха. Принятие подобного законодательного регулирования будет означать признание и защиту права народа Арцаха на самоопределение.


Он подчеркнул, что признание властями Армении Арцаха в составе Азербайджана, а также игнорирование ими права на самоопределение, негативно отразилось на позициях Арцаха и привело к сегодняшней ситуации. Азербайджан воспользовался позицией властей Армении, чтобы представить проблему, как внутренний вопрос, избавиться от дополнительных рисков военно-политического сопротивления Армении. Позиция армянской власти также создала условия для внешних игроков избежать ответственности за происходящее, переваливая ответственность на власти Армении.


События 19 сентября окончательно поставили все точки над «i»: если раньше у кого и были иллюзии о возможности мирного и безопасного проживания арцахцев в составе Азербайджана, то военная агрессия против Арцаха продемонстрировала – даже при наличии международных гарантий в случае пребывания Арцаха под властью Баку невозможно будет обеспечить права и безопасность арцахцев.


Бегларян подчеркнул, что принятие законопроекта не будет означать наличие территориальных претензий Армении к Азербайджану. «Парламенты ряда стран признали право народа Арцаха на самоопределение, но никто и не думает обвинять, к примеру Францию, в территориальных претензиях к Азербайджану», - заключил он.  


 


 


 


 

Мэр Еревана обсудил с послом ЕС перспективы развития инфраструктуры столицы
Следующая новость next

Регион

Все новости
 ЕЭК занялась проблемой водителей из стран ЕАЭС, занимающихся международными перевозками
17.10.2025
ЕЭК занялась проблемой водителей из стран ЕАЭС, занимающихся международными перевозками