21.07.2024
Пашинян тянет время и ждет гарантий от США, но им сейчас не до него - мнение
prev Предыдущие новости

Европейский пряник: Армении – обещания, Азербайджану – миллиарды

За последние два дня произошли два важных события. Армения отказалась принять участие в саммите глав государств ОДКБ в Минске, а Европейский союз объявил о расширении своей наблюдательской миссии в Армении, что вызвало недовольство Москвы, рассматривающей в этом геополитическую подоплеку.


Это стало поводом для активизации дискуссий о грядущей смене внешнеполитического вектора армянского правительства, в то время как официальные лица отрицают эти предположения, утверждая, что Армения остается частью организаций, поддерживаемых Россией, таких как Евразийский экономический союз, ОДКБ и СНГ, хотя не принимает участие в работе как минимум двух из них.


Смена лагеря во время войны


Хотя премьер-министр Никол Пашинян заявляет, что его страна не намерена выходить из ОДКБ и менять свою внешнеполитическую ориентацию, Армения все же свела свое участие в возглавляемом Россией блоке до минимума.


Совсем недавно он сообщил президенту Беларуси Александру Лукашенко, что не будет присутствовать на следующем саммите ОДКБ в Минске 23 ноября, что вызвало сожаление в Москве. В частности, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков выразил сожаление решением армянского премьера, ибо это мероприятие является хорошим поводом для «сверки часов».


Позиционирование Армении стало темой обсуждения и в парламенте. Точнее оппозиционный депутат от фракции «Армения» Агнеса Хамоян коснувшись этой темы задала прямой вопрос – готовят ли армянские власти почву для выхода из ОДКБ. «Мы приняли решение не присутствовать на этих мероприятиях ОДКБ по разным причинам. Я ни для чего не готовлю почву, эта почва либо есть, либо ее нет», - в ответ заявил премьер Армении 15 ноября в парламенте.


Между тем можно сказать, что Пашинян своими аргументами убедил оппозицию не просто манипуляцией, а прямой ложью. В оппозиции называют действие армянского правительства по постоянному бойкотированию заседаний ОДКБ «сменой геополитического лагеря».


«Это не единичный случай, а процесс. Мы имеем дело со сменой геополитического лагеря, и это во время геополитической конфронтации России с Западом. То есть мы переносим арену противостояния России с Западом в том числе на нашу территорию, что повлечет за собой тяжёлые последствия», - сказал оппозиционный депутат Армен Рустамян, сравнив это с побегом из одного окопа в другой во время боевых действий.


Стоит ли радоваться обещаниям ЕС?


В этой сложной, а если быть более точным опасной ситуации некоторые представители армянской власти радуются заявлению Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля о решении Европейского союза «усилить свою миссию в Армении и проводить больше патрулей на чувствительных участках границы», что с точки зрения Москвы приведет лишь к усилению напряжения в регионе.


Боррель все же не уточняет в какие сроки и насколько ЕС намерен расширить свою мониторинговую миссию в Армении, но при этом идет дальше и дает следующее аморфное обещание – либерализовать визовый режим с Арменией. Расчет европейской стороны, что это вызовет бурю положительных эмоций в Армении сработал, тем более что это произошло после рекомендации ЕС присвоить Грузии статус страны-кандидата.


Политолог Сурен Суренянц уверен, что решение Европейской комиссии по Грузии будет работать на рост эйфории в Армении, но в то же время призывает понять, что Ереван и Тбилиси находятся в разных положениях.


«Армяно-азербайджанские отношения или их урегулирование, где армянские власти пытаются заручиться поддержкой ЕС или Запада, имеют тенденцию не интернационализации, а регионализации. То есть региональные страны будут играть все большую роль в разрешении этого конфликта. И в этой ситуации делать ставку на силы, к которым региональные доминанты имеют негативное отношение, довольно спорное и опасное решение», - сказал в беседе с VERELQ Сурен Суренянц.


Все круги бюрократического ада


Между тем, когда именно произойдет обещанная либерализация – неизвестно, пока что речь идет о старте так называемого «виза диалога», иными словами переговоров, которые Брюссель до сих пор отложил в долгий ящик.


Армения еще в 2014 году заключила с ЕС соглашение об облегчении визового режима, которое вместо обещанного «облегчения» в итоге обернулось чудовищной бюрократией для простых граждан Армении. Вместо предусмотренных соглашением 35 евро армяне платят в несколько раз больше, а процесс оформления визы может занять месяц и более.


«Иными словами, пока получаем визу мы проходим все круги бюрократического ада», - сказала VERELQ жительница Еревана Сусанна, которая недавно подала заявление для получения визы в одну из европейских стран.


Боррель угрожает, а фон дер Ляйен обхаживает Баку


Тут стоит упомянуть и пункт, который вызвал восторг в прозападных кругах Армении. Это заявление того самого Борреля, в котором он пригрозил Баку изменением качества отношений с ЕС в случае посягательства на территориальную целостность Армении.


Для того, чтобы полноценно оценить вес и значение заявлений или обещаний западных политиков, особенно касательно армяно-азербайджанского конфликта, стоит вспомнить более ранние их заявления о том, что они не потерпят агрессию Азербайджана против Арцаха. Об этом, в частности, заявила тогда еще исполняющая обязанности заместителя госсекретаря США по делам Европы и Евразии Юри Ким.


Эти слова прозвучали на слушаниях по Нагорному Карабаху в Конгрессе 14 сентября текущего года – за неделю до нападения и этнической чистки, совершенной Азербайджаном. Вопрос – как именно США воспрепятствовали агрессии Азербайджана, как проявили на деле свое обещание «не потерпим» агрессию, остается открытым. Или что именно сделал ЕС, чьи чиновники обхаживают то Армению, то Азербайджан? Боррель угрожает Баку, в то время как до этого председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен называет «надежным партнером» ЕС.


И как проявила себя Великобритания, с которой в Армении решили поднять отношения на новый уровень, начав стратегический диалог с Лондоном? Недавно стало известно, что британская нефтяная компания (BP) и ее партнеры с 2020 года перечислили правительству Азербайджана 35 миллиардов долларов в обмен на нефть и газ.


Сумма в четыре раза превышает военные расходы Азербайджана за этот период. Такие данные приводит международная организация Global Witness, при этом отмечая, что 20 сентября 2023 года, на следующий день после нападения на Арцах, BP направила делегацию высокого уровня, чтобы отпраздновать «100-летие со дня рождения бывшего президента Гейдара Алиева» и подтвердить «приверженность BP к долгосрочному партнерству» с Азербайджаном. Таким образом, организация приходит к выводу, что «British Petroleum финансирует агрессию Азербайджана миллиардами нефтедолларов».


Бизнес по расписанию


Не стоит также переоценивать симпатии Франции к Армении, которые в последнее время переходят в практическое поле в виде заключения оружейных контрактов между Парижем и Ереваном. Несмотря на всю благосклонность Франции, в регионе она действует по принципу симпатия симпатией, а бизнес по расписанию.


Иначе сложно объяснить решение французского энергетического гиганта TotalEnergie расширить свой бизнес в энергетическом секторе Азербайджана, помогая тем самым азербайджанскому правительству зарабатывать больше денег, которые направляются в том числе в оборонный сектор, то есть работают против Армении.


И последнее, но не по значимости: это касается обещания ЕС рассмотреть поддержку Армении через Европейский фонд мира, по каналам которого Брюссель оказывает военную поддержку Украине и Молдавии.


Об этом опять-таки заявил представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, но тут же признал сложности в выполнении плана по поставке снарядов на Украину до конца года по линии того же фонда. На заседании глав МИД стран-членов ЕС так и не было принято решение о разблокировке нового транша военной помощи для Украины в размере €500 миллионов из Европейского фонда мира.


 


 


 


 

Есть очевидная разница в тактике фракций «Армения» и «Честь имею» - пресса дня
Следующая новость next

Регион

Все новости

alexistogel

alexistogel

alexistogel

link alexistogel

alexistogel rtp

link alexistogel

situs alexistogel

alexistogel

alexistogel gacor

alexistogel rtp

alexistogel macau

alexistogel

link alternatif alexistogel

alexistogel

bandar alexistogel

situs alexistogel

bandar alexistogel

alexistogel terpercaya

alexistogel gacor

alexistogel terpercaya

alexistogel

alexistogel

alexistogel

situs alexistogel

alexistogel toto

alexistogel

alexistogel togel slot

slot gacor alexistogel

alexistogel gampang menang

alexistogel online

alexistogel

alexistogel 4d

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

agen togel online

alexistogel 4d

alexistogel slot

alexistogel

alexistogel terpercaya

alexistogel

alexistogel

Slot Dana

Situs Toto Macau

bandar toto macau

Slot Gacor