15.06.2024
СМИ: После РСЗО Pinaka Армения закупила в Индии системы для борьбы с дронами-камикадзе
prev Предыдущие новости

Бойкотируя СНГ и ОДКБ, Ереван вредит отношениям с Москвой и усиливает Баку – эксперты

Вот уже несколько месяцев Армения систематически отказывается присутствовать на заседаниях, проводимых в рамках СНГ и ОДКБ – организациях, курируемых Россией. Целью тактики Еревана по дистанцированию от Москвы, эксперты называют, стремление угодить Западу. Тем не менее, существует опасность, что Армения, нацеливаясь на близкие отношения с Западом, может оказаться политически изолированной в регионе. Ибо практически все региональные центры силы выступают против вмешательства внерегиональных акторов, а таковыми они считают ЕС и США, в дела Южного Кавказа.


Во вторник, 7 ноября, стало известно, что секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян не примет участия в очередной встрече секретарей Советов безопасности государств-участников СНГ, которая состоялась в Москве 8 ноября. На этом заседании Армению представил посол страны в России Вагаршак Арутюнян, что на дипломатическом языке означает снижение уровня участия страны в заседании и, таким образом, демонстрирует ее негативное отношение к организации в целом.


Это стало продолжением политики армянских властей по отказу от участия в заседаниях преимущественно ОДКБ и СНГ, которой придерживается страна с начала текущего года, когда трения и взаимные претензии между Ереваном и Москвой стали резко усиливаться. Это произошло из-за того, что Россия предпочла реагировать на конфронтацию Армении с Азербайджаном дипломатическими средствами, хотя Ереван запросил применение военно-политических инструментов.


Насколько далеко готовы зайти армянские власти в продвижении политики по отдалению от России, которой они придерживаются уже длительное время, сложно сказать. Хотя сами они отвергают любые обвинения по смене внешнеполитического вектора страны с России на Запад. В частности, прогнозы о смене внешнеполитического вектора в одном из своих интервью опроверг премьер-министр Армении Никол Пашинян, хотя и неоднократно сетовал на неэффективность российского военного присутствия в регионе.


Аналогично отреагировал на вопрос о бойкоте Арменией заседания также в рамках СНГ посол по особым поручениям, близкий соратник Никола Пашиняна Эдмон Марукян. «Да, у Армении есть претензии к ОДКБ, которые известны, и мы об этом заявили открыто. Но я не думаю, что Армения бойкотирует заседания в рамках СНГ, ибо это не военно-политический блок. Думаю, здесь скорее произошла накладка в рабочем графике (армянского представителя)», - сказал Эдмон Марукян.


В то же время Марукян не смог «рабочей занятостью» объяснить почему, в октябре премьер Никол Пашинян и глава МИД Арарат Мирзоян не поехали на саммит организации в Бишкек. А в сентябре не поехал в Тулу на заседание Совета министров обороны СНГ министр обороны Армении Сурен Папикян.


Политолог Сурен Суренянц уверен, что Армения ведет политику демарша по отношению к организациям, где ведущую роль занимает Россия, хотя, по его словам, реальной повестки по смене внешнеполитического вектора он не видит. «С другой стороны, похоже, что демарш является самоцелью. Это не средство для достижения какой-либо цели, а сам демарш является целью. То есть у властей нет представления, что делать после этого», - сказал Суренянц в беседе с VERELQ.


К такому выводу он пришел исходя из действий армянских властей, которые с одной стороны не принимают участие в заседаниях в рамках ОДКБ и СНГ, но с другой стороны практически на всех уровнях заявляют, что «произошедшее не демарш».


Между тем он уверен, что целью политики армянского руководства по отдалению от России является угодить Западу. «Хотя у Еревана нет реальной и выверенной повестки по выходу из ОДКБ, СНГ и ЕАЭС, но есть стремление понравится Западу, откуда пока четких сигналов о готовности принять Ереван в свои ряды не даются. То есть с одной стороны руководство в Ереване вредит армяно-российским отношениям, как может, а с другой стороны – для Запада эти шаги не удовлетворительны, поскольку они не носят институциональный характер. Иными словами, Армения сегодня бойкотирует участие в заседании ОДКБ или СНГ, но завтра может возобновить его. Это не институциональное позиционирование», - сказал Суренянц.


Намеренные шаги руководства Армении, направленные на ухудшение отношений с Россией, по словам политолога Артура Хачикяна, вызывают обеспокоенность тем, что могут усилить связь между Россией и Азербайджаном, а также Россией и Турцией. «Это может оставить Армению вне влияния на эти процессы», - сказал Хачикян в беседе с VERELQ, при этом добавив, что отказ Армении от участия в мероприятиях, связанных с СНГ или ОДКБ, создает возможность для Азербайджана проводить двусторонние переговоры с Россией.


Между тем он также указывает на парадоксальную ситуацию, в которой армянские власти критикуют Россию за несогласие осудить агрессию Азербайджана в сентябре 2022 года, хотя в сторону Запада, под эгидой которого руководство Армении подписало документ о признании Арцаха в составе Азербайджана, не высказывают претензий даже по поводу вынужденной депортации армянского населения из Арцаха после азербайджанской агрессии.


«Парадоксальным образом армянские власти не задаются вопросом, почему Запад не предпринял никаких активных мер, даже при том, что более чем 100 000 армян были вынуждены покинуть Нагорный Карабах», - резюмировал эксперт.


С другой стороны, эксперты опасаются, что Армения, нацеливаясь на близкие отношения с Западом, может оказаться политически изолированной в регионе, ибо практически все региональные центры силы выступают против вмешательства внерегиональных акторов, а таковыми они считают ЕС и США, в дела Южного Кавказа.


«Смотрите, против вмешательства в дела региона выступает Иран, с которым солидарна также Россия, и на заседании секретарей Советов безопасности государств-участников СНГ эту позицию еще раз озвучил и секретарь Совбеза России Николай Патрушев. В пользу решения региональных проблем с участием региональных стран выступает и Турция. Сейчас и Азербайджан заявляет об этом. Это может привести к ситуации, с которой мы столкнулись 100 лет назад, когда тогдашнее руководство Армении искало спасателей на Западе, тогда как Россия и Турция – реальные игроки в регионе – решали вопросы без нас или вместо нас», - сказал Суренянц.


 


 


 


 

Власти Армении тормозят введение санкций против Азербайджана?
Следующая новость next

Регион

Все новости

alexistogel

alexistogel

alexistogel

link alexistogel

alexistogel rtp

link alexistogel

situs alexistogel

alexistogel

alexistogel gacor

alexistogel rtp

alexistogel macau

alexistogel

link alternatif alexistogel

alexistogel

bandar alexistogel

situs alexistogel

bandar alexistogel

alexistogel terpercaya

alexistogel gacor

alexistogel terpercaya

alexistogel

alexistogel

alexistogel

situs alexistogel

alexistogel toto

alexistogel

alexistogel togel slot

slot gacor alexistogel

alexistogel gampang menang

alexistogel online

alexistogel

alexistogel 4d

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

agen togel online

alexistogel 4d

alexistogel slot

alexistogel

alexistogel terpercaya

alexistogel

alexistogel

Slot Dana

Situs Toto Macau

bandar toto macau

Slot Gacor