Историки, они ведь страшные люди. Ну те историки, которые знают историю. Те, которые не знают, люди добродушные, с ними можно спокойно пить кофе на Каскаде или даже назначать министром обороны. А вот страшные любят проводить параллели. И не только любят, но и находят эти параллели. Некоторые из этих страшных людей проводят параллели между сегодняшней ситуацией в мире и событиями середины 30-ых годов прошлого века.
Тогда до официального старта Второй мировой войны 1-го сентября 1939-го года, до дня вторжения Гитлера в Польшу, еще оставалась пара-тройка лет, но в мире уже полыхало.
Наплевав на Лигу наций, итальянцы устраивали этнические чистки в Абиссинии с применением химического оружия. Японцы были не более гуманными с китайцами в Маньчжурии. В Испании шла гражданская война, а Гитлер готовился к аншлюсу Австрии и вторжению в Судеты. До Второй мировой войны оставалось совсем ничего…
Наверное, страшные историки правы. Так уж устроен этот мир, что у человечества периодически сносит крышу с вытекающими отсюда грустными последствиями. Начиная от Вавилонской башни, заканчивая глобализацией наших дней.
Разница между теми годами и сейчас разве в том, что тогда еще не было ядерного оружия. Появилось только под конец Второй мировой, обрушилось на несчастных японцев, и, согласно американской версии мировой истории, благодаря атомным ударам по Нагасаки и Хиросиме удалось положить конец всемирной резне…
Сегодня ядерное оружие гораздо более мощное, чем было 80 лет назад. В случае его применения последствия будут гораздо более катастрофическими… С другой стороны, возможно именно этот фактор удержит мир на грани катастрофы и параллели страшных историков себя не оправдают.
Но есть еще одна закономерность. История Второй мировой войны, Первой, а до того и других подобных потрясений в человеческой истории свидетельствует еще и том, что очень часто бывает легче начать войну, втянуться в конфликт, чем завершить войну, завершить конфликт. По той простой причине, что для стороны-агрессора, стороны, начавшей конфликт, остановиться, означает косвенно признать свою вину и запустить обратный процесс. Поэтому, как правило, проваливаются и все попытки той или иной ценой умиротворить агрессора. Будь-то Чингисхан, Наполеон, Гитлер или кто помельче, например, Алиев.
О чем мы? О том, что к большему сожалению среди советников Никола не было и нет, похоже, страшных историков, были только те, кто любят пить кофе на Каскаде и которых можно назначать министрами обороны. И потому никто не мог Николу объяснить, что во времена катаклизмов, самое глупое дело менять коней на переправе. Потому что, самое удобное время для неудержимого потока твоего врага, когда с одного коня, пусть и не самого быстрого, и далеко не всегда послушного, но, тем не менее, хорошо знакомого и объезженного, ты уже слез, а другого, пусть и очень красивого, еще не оседлал.
Да и не так, чтобы тот второй красивый конь очень уж мечтал взвалить тебя себе на спину во время набирающего обороты бурного потока. Во время бурного потока своя рубашка всегда ближе к телу и нерадивого наездника, который только и делает, что мечется туда-сюда в поисках спасения, ретивые кони могут просто сбросить с седла. Еще и больно лягнуть напоследок.
Рубен Маргарян