11.12.2023
Парламент по-быстренькому исчерпал повестку: Римский статут ратифицирован
prev Предыдущие новости

Новости партнеров

Игра с огнем: Правящая команда ратифицировала Римский статут

Парламент Армении ратифицировал Римский статут: международный договор, учредивший Международный уголовный суд (МУС). «За» проголосовали 60 депутатов, «против» - 22. Поддержали статут только представители власти.


Римский статут ратифицирован 123 странами. Согласно положениям Статута, Армения станет 124-ой, спустя 60 дней после оповещения о ратификации. Из числа стран, не присоединившихся к Римскому Статуту три члена Совбеза ООН - Китай, Россия, США.


Правящая партия считает, что присоединение Армении к юрисдикции МУС позволит республике получить еще один инструмент в противостоянии с Азербайджаном, поскольку в компетенцию МУС входит преследование лиц, ответственных за геноцид, военные преступления, преступления против человечности. Увы, МУС, также, как и другие международные судебные инстанции, не имеет инструментов, позволяющих обязать то или иное государство исполнить его решение.


Оппозиционные фракции парламента в обсуждениях участия не приняли, заявив, что присоединение Армении к Римскому статуту невозможно без осуществления изменений в Конституции республики. Оппозиция покинула заседание парламента, правящая команда обсудила проблему сама с собой, выглядело это занятно.


К примеру, депутат Мария Карапетян заявила, что оппозиция выступает против присоединения республики к Римскому статуту, поскольку, если Ереван получит возможность обращаться в МУС, это будет ударом по структурам Ай Дата в Диаспоре, дескать, эти структуры приватизировали право на представление в мировых столицах проблемы этнических чисток в отношении армянского народа. Дескать, у структур Ай Дата и оппозиции отбирают «хлеб», оттого они и против…
Эйнштейн говорил, что есть две бесконечные вещи: Вселенная и человеческая глупость. Но, нобелевский лауреат добавлял, что насчет Вселенной он не до конца уверен.


Всем известно, что главная проблема для Еревана в вопросе ратификации или нератификации Римского Статута состоит в подходе России. Официальная Москва не раз заявляла, что присоединение Еревана к Римскому Статуту там расценивают как недружественный, чтобы не сказать враждебный шаг со стороны страны, которую с Россией связывают союзнические отношения как по двусторонним договорам, так и в таких организациях как ОДКБ и ЕАЭС. В Москве прямым текстом говорят, что ратификация парламентом Армении Римского Статута отразится на армяно-российских отношениях. Причина такого подхода Москвы тоже известна: МУС выдал ордер на арест президента России Владимира Путина.


Чем апеллирует правящая партия? Правящая партия с экранов телевизоров усердно убеждает армянскую аудиторию, что ратификация Ереваном Римского статута, никак не направлена против России. Все бы хорошо, но проблема в том, что убеждать в этом надо не армянского телезрителя, а официальную Москву. Москве же мудрая команда Пашиняна предлагает заключить соглашение, согласно которому ратификация Римского статута никак не обязывает Ереван принимать какие-то меры по отношению к президенту России…


Непонятно, армянские власти действительно не понимают суть проблемы пли притворяются? Москва озабочена вовсе не тем, что в Армении могут арестовать Владимира Путина, если Ереван присоединится к Римскому Статуту. Не надо выставлять себя идиотами. Москва считает недружественным шагом присоединение Армении к структуре, которую в России считают враждебной. И не без оснований.


Очень глупыми выглядят ссылки Еревана на Таджикистан, который принял юрисдикцию МУС, несмотря на то, что, как и Армения, является членом ОДКБ и ЕАЭС. Честно говоря, уже просто надоели этими ссылками на Таджикистан и упреками в адрес Москвы, что к позиции Душанбе она почему-то негативно не относится…


Все, кому надо, прекрасно знают, что Душанбе Римский статут ратифицировал в 2002-ом году, когда не было войны на Украине, когда Россия сотрудничала с НАТО, и когда МУС не был организацией, вступившей в противостояние с Москвой, не был частью гибридной войны Запада против России.


Трудно представить, что власти в Ереване не понимают разницы. А если понимают, то, выходит, права Москва, и ратификация Арменией Римского статута – недружественный шаг. То есть, по крайней мере с точки зрения Москвы, Ереван, оставаясь ее союзником на бумаге, на деле вносит свою лепту пусть не в открытие второго фронта против России, но в ту гибридную войну, которую против России ведет коллективный Запад. При этом отдавая себе отчет, что наказание официальных лиц Азербайджана со стороны МУС - это даже не то, что вилами на воде писано, это утопия.


Рубен Маргарян


 

Ереван объявил войну Москве: турецкий план Пашиняна
Следующая новость next

Регион

Все новости
 Более 3 тыс. грузовиков ожидают проезда через КПП «Верхний Ларс»
08.12.2023
Более 3 тыс. грузовиков ожидают проезда через КПП «Верхний Ларс»