15.06.2024
У нас есть возможность сделать первые шаги к революции - Вардан Гукасян
prev Предыдущие новости

Крючок Пашиняна

По выборам в Совет старейшин Еревана: чем дальше в лес, тем больше дров. Да, Авинян не набрал «50%+1» голосов, но у реальной оппозиции пока мало оснований торжествовать победу.


У «Гражданского договора» остаются шансы провести Авиняна на пост мэра, хотя на сегодняшний день у партии 24 мандата в Совете старейшин, а нужно 33. Однако все понимают, что, хотя Айк Марутян из чисто формальных соображений называет партию «Республика» оппозицией, на самом деле это политическая сила – прокси «Гражданского договора».


Почему так уверенны? Процент голосов, набранных партией «Республика» более всего расходится с результатами социологических опросов. Последние уверенно предсказывали прохождение избирательного барьера политических сил, возглавляемых Авиняном, Марутяном, Теваняном и даже партии Вардана Гукасяна. И процент набранных ими голосов мало расходится с результатами соцопросов. А вот прохождение в Совет старейшин Еревана партии «Республика» было под вопросом, однако сила набрала вдвое больше того, что ей прогнозировали, и не только прошла в Совет старейшин, но по набранным голосам обошла и «Общественный голос» Вардана Гукасяна.


За счет чего? Ларчик просто открывается. У любой власти на выборах есть голоса, которые можно назвать «железобетонными». Есть структуры, которые без вариантов проголосуют именно так, как им укажет власть.


Представляется, что Пашинян дал указание этим «железобетонным голосам» проголосовать за «Республику».


Тут ряд факторов. Во-первых, чтобы в Совете старейшин были разные силы, что можно представить миру как очередное свидетельство торжества демократии в одной южно-кавказской стране. Во-вторых, Пашинян был бы не в восторге, если бы Авинян набрал больший процент голосов, чем сам Никол набрал в Ереване на парламентских выборах-2021, а именно что-то около 42%. Пашинян из тех лидеров, кто не переносит, чтобы кто-то из команды выглядел выигрышней. Для премьера было важным, чтобы Авинян став мэром, не витал в облаках, а четко понимал, что на крючке у Пашиняна, именно благодаря которому становится градоначальником с помощью «Республики».


Наконец, Пашинян желал провести в Совет старейшин антироссийскую силу, чтобы на ее фоне «Гражданский договор» выглядел адекватной партией центристского толка. Это подтвердило поведение первого номера «Республики» Артака Зейналяна в день голосования.


У Зейналяна хорошая репутация, по второму образованию юрист. Сдержан, в истерики на впадает. Многие уважают его работу в правозащитной сфере, в том числе в деле отстаивания прав армянских граждан и Армении в международных структурах. Оттого, тем более неожиданным было заявление выдержанного, не чета Араму Саркисяну, Зейналяна в день выборов, когда, покинув избирательный участок, Зейналян вдруг решил заявить журналистам, что его партия никогда не войдет в коалицию с силами, которые стремятся в Совет старейшин, чтобы обеспечить там присутствие Кремля…


Заявление бессмысленное по содержанию, и с той точки зрения, что агитационная кампания уже завершена, но очень даже осмысленное, если понимать, что было оно сделано именно для того, чтобы заполучить «железобетонные голоса» власти… Таково было условие и обычно корректный Зейналян сморозил требуемое.


Так что нет сомнений, что к своим 24 мандатам «Гражданский договор» прибавит еще 8 мандатов от партии - прокси.


Таким образом у Авиняна станет 32 голоса и не будет хватать только одного… Сегодня «Гражданский договор» надеется получить этот недостающий мандат путем пересчета голосов. А если не получится?


Если не получится, то кто сказал, что среди тех, кто получит мандат старейшины от политических сил Марутяна, Теваняна и Гукасяна не найдется одного, а то и нескольких, кто в день голосования не передумают и не проголосуют за Авиняна?


Есть у кого такая гарантия? Нет.


А потому, не будем утверждать категорично, потому как есть много нюансов, но, возможно, прав Айк Марутян и оппозиции надо идти на новые выборы, рассчитывая, что многие из потенциального электората оппозиционных сил, кто не пришел на избирательные участки 17-го сентября, почувствовав «запах крови» правящей партии на этот раз будут более ответственными и отдадут свои голоса уже более мобилизованной и решительной оппозиции.


Рубен Маргарян


 


 


 


 

Властные пропагандистские центры РА заняты придумыванием интриг вокруг Арцаха
Следующая новость next

Регион

Все новости

alexistogel

alexistogel

alexistogel

link alexistogel

alexistogel rtp

link alexistogel

situs alexistogel

alexistogel

alexistogel gacor

alexistogel rtp

alexistogel macau

alexistogel

link alternatif alexistogel

alexistogel

bandar alexistogel

situs alexistogel

bandar alexistogel

alexistogel terpercaya

alexistogel gacor

alexistogel terpercaya

alexistogel

alexistogel

alexistogel

situs alexistogel

alexistogel toto

alexistogel

alexistogel togel slot

slot gacor alexistogel

alexistogel gampang menang

alexistogel online

alexistogel

alexistogel 4d

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

agen togel online

alexistogel 4d

alexistogel slot

alexistogel

alexistogel terpercaya

alexistogel

alexistogel

Slot Dana

Situs Toto Macau

bandar toto macau

Slot Gacor