В интервью ОТА спикер НС Ален Симонян, сославшись на известное интервью Владимира Путина, вновь фактически заявил о том, что «это Россия признала Карабах частью Азербайджана», а своим пражским решением от октября 2022 г. о «признании территориальной целостности Азербайджана, включающей и НКР», Никол Пашинян не сделал «ничего сверхъявственного».
Об этом на своем телеграм-канале пишет политолог Бениамин Матевосян и продолжает:
"Спикер НС Армении вновь цитирует только часть заявлений президента РФ, в которых было и следующее: «Да, такая проблема существует (статус НК), окончательный статус Карабаха не урегулирован. Мы договорились о том, что мы сохраняем статус-кво, на сегодняшний день существующее положение. Что будет дальше – это предстоит решить в будущем или будущим руководителям, будущим участникам этого процесса».
Более того, в декабре 2020 г., во время пресс-конференции президент РФ заявил следующее: «С международно-правовой точки зрения Карабах — часть Азербайджана, однако в реальности ситуация сложнее. Здесь у каждой стороны своя правда. С этим надо разбираться спокойно».
Судя по всему Симонян не знаком даже с содержанием последнего заявления МИД Армении. В заявлении было отмечено дословно следующее: «Армянская сторона дала согласие на российский проект урегулирования отношений между Арменией и Азербайджаном (август 2022 г.), согласно которому обсуждение статуса НК должно было быть отложено на неопределенный срок». Это свидетельствует о том, что позиция Кремля сводилась к тому, что «вопрос статуса Арцаха должен был быть оставлен будущим поколениям».
И МИД РА, и спикер НС в своих заявлениях, по всей видимости, не до конца понимают смысл термина «посредник в переговорном процессе». И когда они заявляют о том, что «российская сторона не следовала своему предложению (о переносе обсуждений по вопросу статуса) после отказа Азербайджана принять это предложение», они подразумевают, что РФ должна была навязать Баку своё видение урегулирования ситуации.
Посредник не должен, да и не может навязывать сторонам то или иное решение, в таком случае из посредника он превращается в «сторону конфликта». Российское предложение «оставить вопрос о статусе Нагорного Карабаха будущим поколениям» было «окном возможностей» для армянской стороны, уцепившись за которое (в ситуации, когда даже противоборствующий с РФ Запад признавал легитимность документа от 9 ноября 2020 г.) официальный Ереван должен был выстроить новый концепт урегулирования конфликта, который напрямую был увязан с документом от 9 ноября.
В том же ноябрьском интервью Путин говорил именно об этом. «Мы договорились о разблокировании всех транспортных коммуникаций, восстановлении экономических связей, – на мой взгляд, это чрезвычайно важно и это создаёт хорошую базу для нормализации отношений на длительную перспективу», - заявил он.
Путин также подчеркнул, что если будут созданы условия для нормальной жизни, для восстановления отношений между РА и Азербайджаном, между людьми на бытовом уровне, особенно в зоне конфликта, то это создаст условия и для определения статуса Карабаха.
Именно такова позиция РФ по урегулированию ситуации вокруг НКР, а также по созданию новой экономической архитектуры Южного Кавказа, которая также напрямую связана с архитектурой безопасности. Чтобы не допустить блокады Арцаха, не признавать НКР частью Азербайджана, Н. Пашинян должен был следовать документу от 9 ноября. Однако его личный отказ от реализации взятых на себя обязательств по итогу войны развязал руки Баку и Анкаре.
Важно подчеркнуть другое: лидер политической команды Симоняна отказался от реализации пунктов документа от 9 ноября и признал Арцах частью Азербайджане не по той причине, что он «беспокоится о суверенитете Армении», а по той причине, что их реализация закрыла бы лично для Пашиняна перспективы сотрудничества с Западом (не было бы гарантий политической лояльности, личной неприкосновенности и т.д.).
Как говорил герой известного романа М. Булгакова: «Правду говорить легко и приятно». Но действующей армянской власти эта «опция» недоступна".