25.11.2024
Государство не твой приусадебный участок, а Арцах не сводный ребенок, Никол! - Теванян
prev Предыдущие новости

Ереван настраивает Степанакерт на диалог с Баку

Проходящая неделя ознаменовалась сразу несколькими событиями, прямо или косвенно связанными с карабахским урегулированием и тупиковой ситуацией, складывающейся в Нагорном Карабахе из-за семимесячной блокады. Это стало главной темой и заняло большую часть 5-часовой пресс-конференции премьер-министра Никола Пашиняна, который впервые поднял вопрос ответственности властей Нагорного Карабаха в преодолении кризиса, выразив недоумение по поводу их нежелания идти на переговоры с Баку.


Идею диалога между Степанакертом и Баку впервые поддержала и Россия. Однако в официальном Степанакерте восприняли эти месседжи прохладно, а президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян объявил страну «зоной бедствия», ожидая экстренной международной поддержки.


Диалог с Баку без посредников?


В Армении пришли к выводу, что в силу украинских событий геополитические влияния «в нашем регионе уменьшились», у России и других международных центров силы «своих проблем хватает». В связи с этим, по мнению армянского премьера Никола Пашиняна, адресованные Степанакертом призывы к России, США и ЕС не могут дать ожидаемого эффекта в плане разблокировки Лачинского коридора – единственной дороги, связывающей окруженный со всех сторон азербайджанскими ВС Арцах с Арменией и внешним миром, и которая уже более семи месяцев блокирована азербайджанской стороной.


С 15 июня блокада Нагорного Карабаха носит практически тотальный характер. Из-за отсутствия поставок продовольствия, медикаментов, электроэнергии и газа в Нагорном Карабахе резко усугубляется гуманитарная ситуация. Она, по оценке Еревана и Степанакерта, уже катастрофическая. В ответ на объявление арцахскими властями Нагорного Карабаха «зоной бедствия» армянские власти направили экстренную гуманитарную помощь с продовольствием и медикаментами населению Нагорного Карабаха. Гуманитарная помощь, состоящая из 19 грузовиков, вечером 26 июля доехала до Лачинского коридора, но проехать по азербайджанскому КПП в Нагорный Карабах пока не получается.



Грузовики с гуманитарным грузом


Грузовики, по решению армянской стороны, останутся в приграничной зоне до получения ответа от российских миротворцев.


В этих условиях армянские власти, которые ранее признали Нагорный Карабах в составе Азербайджана, призывают Степанакерт к диалогу с Баку, который активно придвигает идею «реинтеграции», что категорически отвергают арцахские власти.


«Зоной бедствия (в Нагорном Карабахе – прим. автора) можно объявить, но причастны ли власти Нагорного Карабаха к урегулированию этого кризиса? Я думаю, что во всех случаях им есть чем заняться только потому, что они у власти. Я думаю, что они должны это сделать, и мы готовы поддержать их в этом», - сказал Пашинян, намекая на важность участия властей Нагорного Карабаха в переговорах с Баку. При этом он отметил, что Армения не может решать судьбу народа Нагорного Карабаха.


Идея диалога между Степанакертом и Баку, по замыслу армянских властей, должна быть реализована в рамках «международного посреднического механизма», который все еще не сформирован и его возникновению препятствует Баку. В связи с этим премьер Армении и его команда не объясняют, почему в условиях отсутствия «международного механизма» подталкивают Степанакерт к диалогу с Баку.


Степанакерт потребовал от Еревана отозвать признание


В Нагорном Карабахе придерживаются диаметрально противоположного подхода касательно признания Арменией территориальной целостности Азербайджана.


«Любое устное или письменное заявление Армении о признании Арцаха (армянское название Нагорного Карабаха – прим.) и его народа частью Азербайджана – неприемлемо», - заявил во вторник, 25 июля, госминистр Арцаха Гурген Нерсисян на митинге в Степанакерте, который в режиме видеосвязи транслировался во время ереванской демонстрации на большом экране. Нерсисян назвал эти заявления «разрушительными» для Нагорного Карабаха.



В Ереване и Степанакерте прошли митинги в поддержку Арцаха


Госминистр Арцаха потребовал от Еревана как можно скорее обратиться в Совет безопасности ООН по вопросу разблокировки Лачинского коридора, ибо такое обязательство наложено на Азербайджан, в том числе решение Международного суда Организации объединённых наций.


Позиция официального Еревана по данному вопросу стала известна буквально за несколько часов до выступления карабахского официального лица. О тонкостях обращения в Совбез ООН рассказал премьер-министр Армении Никол Пашинян на своей пресс-конференции.


«Обращение к Совбезу ООН относительно открытия Лачинского коридора является одним из возможных инструментов для Армении. Мы ведем работу в этом направлении и находимся в контакте со странами-членами Совбеза ООН. Это требует должной подготовки, учитывая, что Совбез является политическим органом. В вопросе обращения к Совбезу ООН нет никаких сложностей, можно сделать это за час. Проблема в том, будет ли принято решение в результате этого обращения, и если будет принято, то какое», - пояснил армянский премьер.


Собравшиеся на митинге люди не верили в эффективность политико-дипломатических методов разблокировки Лачинского коридора. Они вместе с выступающими неоднократно скандировали: «Откройте дорогу жизни, откройте дорогу жизни».


Один из участников демонстрации, 30-летняя жительница Еревана Анна Симонян пришла на митинг в первую очередь для демонстрации того, что Арцах имеет поддержку в Армении. «А что касается открытия Лачинского коридора, то это может произойти лишь после смены власти в Армении. Ибо армянская власть признала Арцах в составе Азербайджана и после этого Баку установил КПП на Лачинской дороге», - пояснила она в беседе с VERELQ.


Россия за диалог Степанакерта с Баку?


Впервые о диалоге Степанакерта и Баку прямо заявил и министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам трехсторонних переговоров с главами МИД Армении и Азербайджана Араратом Мирзояном и Джейхуном Байрамовым 25 июля в Москве.


«У армянской стороны есть понимание необходимости убедить армян Нагорного Карабаха в скорейших встречах с азербайджанскими представителями для согласования прав, вытекающих из соответствующего законодательства и из международных обязательств (в данном случае Азербайджана), включая многочисленные конвенции об обеспечении прав национальных меньшинств», - говорится в комментарии российского министра, что в целом свидетельствует об изменении позиции России по Нагорному Карабаху.


Ранее российские официальные лица говорили о необходимости уточнения статуса Нагорного Карабаха, но определить его предлагали в будущем, а до этого предлагалось заняться возобновлением экономических и логистических связей между конфликтующими сторонами. Ереван приветствовал этот подход, но Баку публично отверг его.


Далее Москва изменение своей позиции объяснила решением Армении и Азербайджана под эгидой ЕС признать территориальную целостность друг друга, что «кардинальным образом изменило основополагающие условия, при которых было подписано Заявление лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года».


Вместе с этим наиболее близким результатом на данном этапе, как говорится в комментарии Лаврова, видится достижение договоренности по разблокировке транспортных коммуникаций в формате рабочей группы, возглавляемой вице-премьерами России, Армении и Азербайджана. Однако и здесь, судя по более раннему заявлению российского вице-премьера Алексея Оверчука, на этом треке процесс продвигается медленно, каждый раз упираясь в проблему отсутствия доверия между сторонами конфликта.


Российский министр также заявил о договоренности сторон постараться возобновить диалог по второй «дорожке» между представителями гражданского общества, экспертами-политологами. «Также надеемся (предложили это сегодня), начать трехсторонний диалог по линии парламентариев», - сказал Лавров.


Эксперты считают, что встреча в Москве министров Армении и Азербайджана стала прежде всего демонстрацией того, что Россия как посредник держит руку на пульсе всего переговорного процесса между Арменией и Азербайджаном, охватывающего не только вопрос разблокировки транспортных коммуникаций в регионе (в котором Москва выступает в роли эксклюзивного посредника), но и заключения мирного соглашения, делимитации и демаркации границы, а также будущего Нагорного Карабаха.


Тигран Григорян “Мы идем на выборы с повесткой реальных изменений”


политолог Тигран Григорян


«Переговоры по заключению мирного договора идут по довольно четкой повестке и вряд ли ее можно изменить. Стороны продвинулись в этом направлении. В связи с этим на данном этапе для Москвы не столько важно внести свои предложения или поправки в этот процесс, а сохранить свое участие, как посредника в переговорном процессе. Об этом фактически было сказано в заявлении МИД России, только с тем условием, что переговоры должны происходить в Москве, и там же должно быть подписано мирное соглашение», - сказал в беседе с VERELQ Тигран Григорян.


Без коллизий не обошлось


Слова российского министра Сергея Лаврова по итогам переговоров в Москве касательно соблюдения прав и безопасности армян Нагорного Карабаха официальным Баку вызвали бурю эмоций в армянском сегменте социальных сетей.


«Азербайджанская сторона на взаимной основе готова предоставить такие же гарантии и в отношении лиц, проживающих на своей территории. Армяне готовы сделать то же самое в отношении применения всех конвенций к гражданам, проживающим в Республике Армения»,- говорится в комментарии министра Лаврова, в котором в Армении увидели привязку прав «армян Нагорного Карабаха к теме защиты прав нацменьшинств в Армении».


С утра 27 июля чиновники различного калибра негативно отреагировали на это заявление. Уже вечером того же дня с комментарием выступил и министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян.


«Проблема обеспечения прав и безопасности армян Нагорного Карабаха – коренных жителей этого места, полностью отличающийся по своему глубинному содержанию и не имеющий параллелей вопрос. Он никоим образом не может быть взаимосвязан с другими, в том числе с правами «проживающих в Республике Армения граждан», предусмотренными международными обязательствами и полностью обеспечиваемыми Республикой Армения. Соответственно, в ходе последней трехсторонней встречи в Москве не было обсуждения вне этой логики и тем более согласия», - сказал глава МИД Армении.


Уход из Армении не станет для России невосполнимым ущербом безопасности -  Силаев


политолог Николай Силаев


Ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России Николай Силаев не видит в заявлении Сергея Лаврова «ничего такого, что подрывало бы переговорную позицию армянской стороны».


«Армения ведь признала территориальную целостность Азербайджана с Нагорным Карабахом. Если это признание состоялось, то возникает вопрос - каким образом должны гарантироваться права и безопасность армян Нагорного Карабаха? В связи с этим, говоря об этих правах и гарантиях, странно было бы обойтись без ссылки на международные конвенции, которые касаются прав нацменьшинств и на вопрос защиты прав нацменьшинств в национальных законодательствах двух стран. В связи с этим в заявлении Лаврова нечего особенного я не вижу», - сказал в беседе с VERELQ Николай Силаев.


 


 


 

Когда НС Арцаха выберет нового председателя? Пресса дня
Следующая новость next

Регион

Все новости