17.06.2024
Сдачей Карабаха процесс трансформации региона не завершится - мнение
prev Предыдущие новости

Против России могут быть использованы вирусы Эбола и Марбург: интервью с экспертом (ФОТО)

Разработка и тестирование биологического оружия на народах бывшего СССР со стороны США и их союзников отныне не "теория заговора", а страшная реальность. Какие угрозы несет в себе программа США по снижению биологических угроз и чего можно ожидать от этой программы в контексте СВО РФ на Украине и на остальном постсоветском пространстве? На эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью ИАЦ VERELQ ответил международный эксперт по борьбе с зоонозными болезнями и организации ветеринарного здравоохранения Григор Григорян.


Государственная Дума РФ представила и утвердила итоговый доклад Парламентской комиссии по расследованию медико-биологической деятельности США на Украине. Вы знакомы с содержанием этого докладa?


Да, мне представилась возможность ознакомиться с содержанием этого доклада. Должен сказать, что это объемный документ (200 страниц если не ошибаюсь), в котором достаточно подробно представлена хронология работ, проводимых США в области биологической безопасности, начиная с поствоенного периода до сегодняшнего дня. Парламентской Комиссией была проделана серьезная работа по сбору и обработке информации, что позволило отследить и выявить случаи противоправной с точки зрения международного права деятельности, а также видов деятельности, которые являются как косвенным, так и прямым нарушение положений КБТО (Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов биологического и токсинного оружия и об их уничтожении – прим. ред.) от 1972 года, которая с легкой руки Великобритании и США практически не действует. Доклад очень информативен и содержит большое количество данных к сведению глав государств, правительств, дипломатов, а также населения стран, и их политических и общественных деятелей. Для специалистов в области международного права и биологической безопасности доклад также очень полезен, однако, по моему мнению, с точки зрения практических действий по биологической защите территории РФ от посягательств НАТО во главе с Великобританией и США, в нем имеются некоторые недочеты.


Какие именно?


Вы знаете, что примерно с 2012-го года, на основании результатов анализа имеющихся у меня данных, я поднимаю вопрос недопустимости реализации программы США по так называемому “снижению биологических угроз” как на территории Армении и Арцаха, так и всего постсоветского пространства. Несколько лет мои призывы оставались “гласом вопиющего в пустыне”, однако в дальнейшем этот вопрос начали поднимать также другие специалисты и общественные деятели как в Армении, так и в других странах бывшего СССР. Правительства стран бывшего СССР, где реализуется программa США по снижению биологических угроз, продолжали молчать, несмотря на косвенные доказательства и очевидность угрозы для национальной безопасности, которая исходит от этой программы. В 2017-2018 годах о сомнительной деятельности программы США по снижению биологических угроз заговорили в МИД РФ сначала на уровне заместителя главы ведомства, затем главы МИД РФ, а затем и на уровне главы РФ. После глобальной биологической атаки с использованием модифицированного патогена COVID-19, подняли голос также главы МИД Китая, Ирана и ряда других государств, а сегодня этот вопрос уже обсуждается в ООН.


После начала СВО против нацистских бандформирований НАТО на Украине в 2022 году, начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ посредством брифингов регулярно предоставляет данные, напрямую свидетельствующие о военной направленности и чудовищной сущности программы США по снижению биологических угроз на Украине, а следовательно - и во всех странах бывшего СССР. Недавно он представил данные о прямом участии МНТЦ (Международного научно-технического центра – прим. ред.) и ряда других международных организаций в деятельности этой программы, что косвенно указывает на их вовлеченность в эту программу как минимум в бывших советских республиках Закавказья и Средней Азии. Таким образом, сегодня уже можно констатировать, что по периметру РФ ведется медико-биологическая работа, напрямую угрожающая национальной безопасности РФ. A если учесть, что сегодня РФ фактически находится в состоянии опосредованной войны с НАТО, то нельзя исключать что в определенный момент, эта медико-биологическая работа может неожиданно превратиться в военно-медико-биологическую, причем не только на территории Украины, а во всех бывших республиках бывшего СССР, где эта программа реализуется.


Учитывая, что НАТО во главе с Великобританией и США не гнушаются ничем и уже играют в открытую, а также неприкрытую угрозу, которая исходит от этого "зверя", Парламентская Комиссия Государственной Думы РФ по расследованию медико-биологической деятельности США на Украине в своем докладе изложила рекомендации относительно мер, которые надо принять на территории РФ, чтобы защититься от этих угроз. В данном контексте, должен отметить, что программа США по снижению биологических угроз реализуется не на территории РФ, а на территории других постсоветских республик, которые являются союзниками РФ по ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности – прим. ред.) и партнерами по СНГ (Содружеству Независимых Государств – прим. ред.). К сожалению, доклад Парламентской комиссии не содержит рекомендаций относительно защитно-профилактической деятельности по защите территории РФ от воздействия программы США по снижению биологических угроз реализуемой на территории других постсоветских республик, что я считаю серьезным недочётом, если только эти рекомендации не были представлены в другом формате или документе.


Но США продолжают отрицать свою причастность к разработке и использованию биологического оружия против РФ. Как вы это прокомментируете?


А вы ждали что они признаются в этом? Было бы наивно такое полагать. Насколько мне известно, единственными кто признал свою вину в разработке и применении биологического оружия до сих пор были военные печально известного отряда 731 японской армии в зале суда во время Новосибирского процесса. Пока те, кто совершает эти преступления не предстанут перед судом, они будут всячески отрицать свою связь с этими чудовищными действиями, и всячески пытаться ввести в заблуждение мировое сообщество. Во время своего недавнего брифинга начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ сообщил, что в конце 2022 года на Украине состоялось заседание руководящего совета представительства МНТЦ Украины (УНТЦ – прим. ред.), на котором помимо украинской стороны, присутствовали чиновники из МНТЦ, США, ЕС, и Азербайджана. Помимо общих тем, на этом заседании обсуждались также и вопросы, связанныe с пиар-деятельностью УНТЦ и МНТЦ и противодействием “российской дезинформации”. Он также сообщил, что для решения этой проблемы США дополнительно увеличат финансирование украинского проекта, которое будет направлено на программу виртуальных стипендий по “противодействию российской дезинформации”, чтобы к работе по восстановлению репутации УНТЦ и МНТЦ привлекались опытные PR-специалисты на конкурсной основе, которые будут продолжать обманывать мировое сообщество.


Должен, однако отметить, что не только репутация МНТЦ, но и репутация самих США в области биологической безопасности испорчены до той степени, что не подлежат восстановлению. Совсем недавно, кандидат в президенты США Роберт Кеннеди младший разоткровенничавшись сказал, что США вложили сотни миллионов долларов в нацеленные на определенные национальности микробы», то есть в разработку этнического биологического оружия. Впоследствии он попытался разбавить свои слова, пытаясь представить сказанное им в другом свете, и учитывая какие силы он скомпрометировал, его поведение можно понять. Понять, но не принять, потому что речь идет об этническом оружии. Этничeском понимаете? Государство, появившееся на карте мира в результате беспрецедентного в истории человечества этноцида коренного населения целого полушария, и отстроенное на обломках индейской цивилизации продолжает свой этноцидальный курс. Многие армяне сегодня удивляются, почему США дипломатично угрожают населению Арцаха этническими чистками, если они не согласятся на условия США по урегулированию арцахского конфликта. Они просто осознанно или неосознанно отказываются признать, что это просто почерк США в решении тех проблем, которые не поддаются такому решению, которое им нужно. Я же не питаю иллюзий насчет вероятности использования США биологического оружия против РФ, поскольку США - пока еще единственная в мире страна, которая для демонстрации своей силы пошла на применение ядерного оружия.


Какие по вашему мнению патогены могут быть задействованы против РФ, если медико-биологическая работа США на территории других постсоветских республик неожиданно превратится в военно-медико-биологическую?


Вы знаете, сегодня никто не может предсказать границ чудовищности руководителей НАТО, хотя, судя по тому, что они делают с Украиной можно предположить, что, когда дело доходит до их грез о победе над РФ, эта чудовищность может быть безграничной. Все республики бывшего СССР, где реализуется программа США по снижению биологических угроз, передали США огромную коллекцию вирусных, бактериальных и других патогенов, которая содержит сотни если не тысячи штаммов и сероваров этих патогенов. Я предполагаю, что в случае биологической атаки на ВС РФ, предпочтение будет отдаваться пищевым, водным и трансмиссивным (передающимся посредством кровососущих насекомых и других членистоногих – прим. ред.) инфекциям, что, по их мнению, позволит откреститься от применения биологического оружия, и все свалить на присутствие этих инфекций на территории РФ с незапамятных времен. Однако, учитывая безграничность чудовищности кругов, владеющих НАТО, я не исключаю и использование таких особо опасных патогенов как вирусы Эбола и Марбург. По моим данным, вирус Эбола был уже опробован на Украине, так что ничего нельзя исключать.


В прошлом году украинские СМИ опубликовали опровержение ваших утверждений насчет апробации вируса Эбола на Украине. Как вы это прокомментируете?


Знаю, знаю (смеется). Я другого и не ожидал, так что их публикацию оставлю без комментариев. А для того, чтобы вы сами в этом убедились, эксклюзивно для вашего агентства я предоставлю в ваше распоряжение копию одного письма направленного в 2014-ом году, в котором профессор департамента микробиологии и иммунологии исследовательского института Шрипс США информирует тогдашнего министра здравоохранения Украины о том, что образцы патологического материала, отобранные от “потенциально инфицированных пациентов” на Украине, оказались положительными по отношению к вирусу Эбола. То есть пациенты были потенциально инфицированы вирусом Эбола. Они конечно скажут, что это поддельное письмо, что такого не было, но я думаю, что как минимум в начале прошлого года, ВС РФ были уже прекрасно обо всем этом осведомлены. Об этом свидетельствует и то, что Центр Гамалеи РФ уже закончил разработку вакцины против лихорадок Эбола и Марбург и совсем недавно получил у Минздрава РФ разрешение на проведение первой фазы клинических испытаний этой вакцины, в которых примут участие 64 добровольца, и которые должны закончиться к концу 2023 года.



Если не ошибаюсь, в одном из ваших интервью нашему агентству, со ссылкой на главу ВОЗ вы высказали предположение, что следующая пандемия будет вызвана вирусом Марбурга. Однако, когда заходит разговор о особо опасных инфекциях или биологическом оружии, специалисты чаще приводят в качестве примера вирус Эбола. Почему специалисты упоминают именно эти два вируса и почему вирус Эбола упоминается в качестве примера чаще, чем вирус Марбурга?


Прежде чем ответить на ваш вопрос по существу, должен сказать, что вирус Марбурга (марбургвирус) и вирус Эбола (эболавирус) - это близкородственныe вирусы, так как представляют два из шести родов семействa филовирусов. Несмотря на различия в антигенном отношении, марбургвирус и эболавирус имеют много сходных морфологических, эпидемиологических и патогенетических характеристик. Так, например, оба вируса являются выходцами с территории африканского континента, оба представляют из себя нитевидные РНК содержащие вирусы, оба являются зоонозными и чрезвычайно патогенны (болезнетворны - прим. ред.) для человека и отдельных видов высших приматов, резервуаром обоих в дикой природе являются летучие мыши, и наконец оба вируса вызывают у человека и высших приматов клинически схожую инфекцию с высоким уровнем летальности. Так что с точки зрения опасности для здоровья человека, больших различий между этими вирусами нет. Что же касается того, что эболавирус упоминается специалистами чаще чем марбургвирус, то я думаю, что это больше связано с историей его вспышек в 21-ом веке, нежели с его характеристиками.


До того, как марбургвирус и эболавирус стали известны за пределами африканского континента, вспышки геморрагической лихорадки, вызванной этими вирусами, происходили среди населения стран Центральной и Западной Африки, расположенных южнее Сахары. Согласно имеющимся данным, эти вспышки были редкими, спорадическими и локализованными потому, что имели место в ограниченных районах. Вирус Эбола был открыт в 1974 году, и несмотря на отсутствие мер лечения и специфической профилактики в период с 1975 по 2013 годы не представлял собой проблемы мирового масштаба. Такой проблемой он стал после того, как в 2013-2015 годах США решили апробировать свойства его штамма с усиленной вирулентностью (степенью способности вызывать заболевание или гибель организма - прим. ред.) на населении Западной Африки. По моим данным, эта апробация не только выявила боевые свойства вируса Эбола, но и позволила США опустошить богатые алмазными приисками районы Сьерры Леоне, Гвинеи и Либерии и взять их под свой контроль посредством введения туда тысяч своих морских пехотинцев “для поддержания стабильности в регионе” и “обеспечения безопасности предоставления гуманитарной помощи”.


Продолжение следует


 


 


 


 

Армения стоит на пороге демографического кризиса
Следующая новость next

Регион

Все новости
 Иран и Россия выступили против вмешательства внерегиональных игроков в дела Южного Кавказа
17.06.2024
Иран и Россия выступили против вмешательства внерегиональных игроков в дела Южного Кавказа

alexistogel

alexistogel

alexistogel

link alexistogel

alexistogel rtp

link alexistogel

situs alexistogel

alexistogel

alexistogel gacor

alexistogel rtp

alexistogel macau

alexistogel

link alternatif alexistogel

alexistogel

bandar alexistogel

situs alexistogel

bandar alexistogel

alexistogel terpercaya

alexistogel gacor

alexistogel terpercaya

alexistogel

alexistogel

alexistogel

situs alexistogel

alexistogel toto

alexistogel

alexistogel togel slot

slot gacor alexistogel

alexistogel gampang menang

alexistogel online

alexistogel

alexistogel 4d

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

agen togel online

alexistogel 4d

alexistogel slot

alexistogel

alexistogel terpercaya

alexistogel

alexistogel

Slot Dana

Situs Toto Macau

bandar toto macau

Slot Gacor