Отношение Турции к расширению НАТО долгое время оставалось спорным, особенно в отношении вступления Швеции в альянс. Однако, после многих препятствий и переговоров, Турция согласилась на включение Швеции в ряды НАТО. Тем временем Турция также вызывает внимание передачей Украине командиров «Азова» (запрещенная в России террористическая организация). Этот шаг становится еще одной индикацией на укрепление военно-политического сотрудничества между Анкарой и Западом, особенно в свете усугубляющегося украинского кризиса.
Реакция России на эти события была прохладной. Москва, как отмечают эксперты, наблюдает за эволюцией военно-политических связей Турции с другими странами, включая Украину, и разрабатывает свою стратегию в ответ на новую геополитическую динамику. Пока вопрос о возможных ответных действиях Москвы остается открытым. Россия, как отмечает известный тюрколог, академик НАН Армении Рубен Сафрастян, не будет торопиться с ответными мерами. Однако они последуют, если тренд на углубление отношений Турции с Западом продолжится и приобретет открытый антироссийский характер. О новой динамике в отношениях Турции с Западом и Россией VERELQ поговорил с Рубеном Сафрастяном.
Г-н Сафрастян, как вы объясните разворот Турции в сторону Запада? Почему Эрдоган согласился на вступление Швеции в НАТО и даже пошел на столь чувствительный для России шаг – передал Украине командиров «Азова»?
Тут нет ничего неожиданного. Мы в последние годы наблюдаем подобные действия президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Это в стиле его политики - то он делает реверансы в сторону Запада, топ пытается угодить России. Цель данной политики очевидна - добиться каких-то преимуществ в отношениях с Западом, а точнее США и Европейским союзом. Понятно, чего добивается Турция. Во-первых, Анкара хочет получить от Вашингтона модернизированные военные самолеты F-16. Нельзя исключить, что в ходе недавних переговоров между Байденом и Эрдоганом по телефону была достигнута такая договоренность. То есть Байден обещал Эрдогану, что самолеты будут предоставлены Турции. Во-вторых, в ходе телефонного разговора с президентом США Анкара подняла вопрос о членстве в ЕС, что было довольно неожиданно. Этот вопрос обсуждался с американским президентом, и уже распространяется информация, что в США обещали содействовать вступлению Турции в Европейский союз (официальные источники в США отрицают связь между вступлением Швеции в НАТО и членством Турции в ЕС, при этом заявляя, что поддерживают процесс европейской интеграции Анкары – ред.). Турция будет стараться активизировать диалог по вступлению в ЕС, но при этом предпринимать меры, чтобы не ухудшить отношения с Россией, сохранив их хотя бы на нынешнем уровне. Эта политика может себя оправдать, поскольку Москва при всей сложности отношений со Западом заинтересована и дальше развивать контакты с Турцией.
Еще один важный момент, который заключается именно в личности недавно назначенного министра иностранных дел Хакана Фидана. Он все-таки прозападная фигура, имеет тесные связи с западными структурами и получил образование в Европе. Хотя Фидан и является крупным экспертом по ближневосточным делам, но является человеком Запада. Он представитель тех кругов турецкой элиты, которые смотрят на Запад. Думаю, его личность тоже сыграла определенную роль в сделке Турции по вопросу вступления Швеции в НАТО.
Назначение Фидана на должность главы МИД Турции является знаковым с точки зрения разворота Анкары на Запад? Связано ли это также с тем, что Турция нуждается в финансовой подпитке США и ЕС для восстановления после землетрясения?
Совершенно верно, я думаю, что да, это так. Турция, конечно, надеется получить инвестиции также из арабских стран, но она действительно нуждается в больших деньгах. А такие деньги по серьезному есть только у США и Европейского союза. Так что этот поворот в сторону Запада имеет под собой экономическую и финансовую подоплеку. В этом плане неслучайно также то, что новый министр финансов Турции и новый председатель центрального банка этой страны имеют тесные связи с западными финансовыми структурами. Так что все это не случайно. Еще один момент касательно назначения министра иностранных дел Турции Хакана Фидана. Его личность Турция рассматривает шире функций министра иностранных дел. Думаю, он проходит определенный испытательный период в глазах Эрдогана. В лучшем случае Эрдогану осталось руководить страной 5 лет, если, конечно, здоровье позволит. А что после этого? В связи с этим, я думаю, он рассматривает Фидана в качестве своего приемника. Известно, что он пользуется большим доверием у Эрдогана. Есть известное высказывание турецкого президента о том, что Фидан защищает не только личные интересы Эрдогана и Турции, но и владеет секретами будущего Турции. Последняя часть данной фразы наиболее интересная. Думаю, это свидетельствует о планах Эрдогана по поводу своего политического преемника. А таким, в данном случае, рассматривается именно Фидан.
Как вы думаете, чем или как ответит Россия на вышеизложенные шаги Турции – согласие на вступление Швеции в НАТО и передача Украине командиров «Азова»?
Я не думаю, что Россия ответит резко и станет обижаться на действия Анкары. Нет. Москва будет выражать свое недовольство и уже выражает. Могут быть какие-то демарши со стороны России, не столь болезненные для Турции, правда какой-то эффект возымеют. Но решительные и масштабные меры против Турции вряд ли будут предприниматься Москвой. Все-таки Турция из-за геополитической конфронтации с Западом и санкционной войны имеет большое значение для России. Конечно, если корень Турции в сторону Запада будет углубляться, то следует ожидать более жестких мер со стороны российского руководства.
Раз Турция повернулась лицом к Западу, это может иметь какое-то воздействие на процесс нормализации двусторонних отношений Турции с Арменией? С учетом того, что Запад в этом заинтересован, а Турция заинтересована в финансовой подпитке Запада. Напомню, что буквально недавно Блинкен в телефонном разговоре с Фиданом поднял эту тему.
Запад, а точнее США, конечно, заинтересованы в урегулировании армяно-турецких отношений. Но я не думаю, что Турция в этом вопросе поддастся на давление США и будет игнорировать свои интересы в отношениях с Азербайджаном для того, чтобы нормализовать отношения с Арменией. Турция обусловливает процесс нормализации отношений с Арменией с армяно-азербайджанским переговорами. Я не вижу причин для отказа Турции от этой политики даже под давлением США. Этого недостаточно для стратегического пересмотра подходов Турции по отношению к Армении и армяно-азербайджанским переговорам. В стратегическом плане Азербайджан и его лидер Ильхам Алиев являются орудием в руках Турции для укрепления своих позиций в регионе Южного Кавказа и вытеснения России оттуда. Азербайджан является транслятором интересов Турции в регионе, естеством для достижения этой стратегической цели.