22.11.2024
Андраник Теванян: Враг атакует по всем направлениям – изнутри и извне
prev Предыдущие новости

Азербайджан делегитимизирует вашингтонскую площадку переговоров – эксперты

В ночь с 27 на 28 июня азербайджанские войска прибегли к эскалации обстановки в Нагорном Карабахе, в результате чего погибли четверо военнослужащих Армии обороны Арцаха (Нагорно-Карабахской Республики). Эскалация произошла в условиях практически тотальной блокады Арцаха азербайджанскими военными и параллельно с переговорами глав МИД Армении и Азербайджана в Вашингтоне, где они обсуждают возможное мирное урегулирование карабахского конфликта.


Азербайджан атаковал армянские позиции в восточной части Нагорного Карабаха. Карабахские военные заявили, что атака была осуществлена с применением артиллерии и беспилотников. «28 июня с 01:30 подразделения ВС Азербайджана из артиллерийских средств, применяя также БПЛА, открыли огонь по армянским позициям в направлении Мартуни и Мартакерта. С армянской стороны 4 погибших», - рано утром 28 июня сообщила пресс-служба Армии обороны Арцаха.


Позже Армия обороны сообщила, что по состоянию на 7:00 ситуация на линии соприкосновения относительно стабильная. При этом в ведомстве отметили, что уже несколько недель азербайджанская сторона «распространяя ложные сообщения» о якобы обстрелах с армянской стороны своих позиций готовила информационную почву для этой эскалации.


«В частности, 27 июня, распространяя ложное сообщение о ранении азербайджанского военнослужащего огнем с армянской стороны, создало информационную базу для очередной провокации», - говорилось в сообщении военного ведомства Арцаха.


Реакцию Армении на инцидент озвучил премьер-министр страны Никол Пашинян, ограничившись постом в своем микроблоге в Twitter. Он призвал международное сообщество предпринять «практические шаги для обеспечения безопасности народа Нагорного Карабаха». «Пока Лачинский коридор остается незаконно заблокированным, сегодня вечером в результате атаки азербайджанского беспилотника погибли 4 человека. Велик риск дестабилизации ситуации на Южном Кавказе», - написал Пашинян.


Эскалация, которую армянский премьер назвал риском для «дестабилизации ситуации на Южном Кавказе», является серьезным препятствием для мирного процесса. Между тем обострения обстановки на передовой, как показывает 30-летняя история карабахского конфликта, преследуют вполне конкретные цели и приурочены к конкретным событиям. Подобные инциденты часто случаются во время или после переговоров между официальными лицами Армении и Азербайджана, и используются Баку как инструмент военного давления на армянскую сторону с целью заставить ее пойти на уступки в дипломатическом процессе.


Особенно после проигрыша Армении во второй карабахской войне 2020 года, приведшего к существенному ослаблению ее военного потенциала, Баку стал чаще применять инструменты военного давления для принуждения Еревана и Степанакерта к необходимым для себя уступкам.


В целом в течение последних двух лет обе стороны многократно колебались между дипломатией и военной конфронтацией. В течение 2022 года, даже когда посредники стремились к всеобъемлющему мирному соглашению, три крупных боевых столкновения послужили напоминанием о том, насколько нестабильной остается ситуация.


Власти Нагорного Карабаха были вынуждены уступить армянские населенные пункты вдоль Лачинского коридора и согласиться на изменение маршрута дорожной коммуникации с Арменией вследствие инициированного азербайджанскими ВС обострения в августе 2022 года. А после сентябрьских ожесточённых боев на армяно-азербайджанской границе в прошлом году, приведшей к гибели порядка 300 человек с обеих сторон, Армения согласилась признать территориальную целостность Азербайджана.


Сначала лидеры Еревана и Баку при посредничестве французского президента Эммануэля Макрона и председателя Европейского Совета Шарля Мишеля приняли заявление об обоюдном признании территориальной целостности на полях общеевропейского саммита в Праге 6 октября 2022 года. А спустя несколько месяцев премьер-министр Никол Пашинян уже прямо заявил, что Армения признает территориальную целостность Азербайджана вместе с Нагорным Карабахом, чего длительное время добивался Баку.


Поводом или причиной нынешнего обострения по мнению экспертов могло стать стремление Баку достичь роспуска армии Арцаха и выполнения своего требования, которое в Азербайджане называют «реинтеграцией», чему противится Степанакерт.


Буквально месяц назад, 29 мая глава Азербайджана Ильхам Алиев потребовал распустить парламент Нагорного Карабаха, сдать президента, в противном случае пригрозив Арцаху новой войной.


Директор Института Кавказа Александр Искандарян видит взаимосвязь между переговорами в Вашингтоне и боестолкновением на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. «Азербайджан в настоящее время пытается добиться подписания с Арменией мирного договора в той редакции, которая ему нужна. Также Баку хочет беспрепятственного сухопутного доступа в Нахиджеван, что в Азербайджане называют коридором. Для достижения этих целей Азербайджан применяет различные формы давления – это резкие заявления, угрозы и бои на земле», - сказал в беседе с VERELQ Александр Искандарян.


Требование же о роспуске карабахских сил самообороны или выводе армянских войск из Нагорного Карабаха Искандарян считает примером «вербального давления». «Во-первых, силы самообороны Нагорного Карабаха не представляют угрозы для азербайджанских ВС. Во-вторых, у Армении нет войск в Нагорном Карабахе, она их вывела оттуда. В-третьих, что означает вывести карабахскую армию? То есть вывести половину мужского населения оттуда? Это конечно не серьезно», - пояснил эксперт.


Иного мнения придерживается директор Регионального центра демократии и безопасности, политолог Тигран Григорян, который считает, что Баку действительно жестко ставит вопрос роспуска карабахской армии. «Они об этом заявляют на различных уровнях и думаю, этот вопрос поднимут и на переговорах в Вашингтоне», - сказал в беседе с VERELQ Тигран Григорян.


Фактически Азербайджан, считают эксперты, в очередной раз путем военного шантажа проверяет решимость армянской стороны отстоять свои позиции в переговорах, в которых она особенно после войны 2020 года придерживается более примирительного подхода.


С этой позицией армянских властей не согласны в Нагорном Карабахе. Парламент Арцаха потребовал от делегации Армении в Вашингтоне прекратить переговоры с азербайджанской стороной «до установления полного прекращения огня на линии соприкосновения с Арцахом и в границах Республики Армения».


«Азербайджан параллельно переговорам в Вашингтоне посылает посредникам и армянской стороне два сигнала в ультимативной форме. Первое, либо Армения принимает все их условия на переговорах, либо они будут навязаны на земле. Об этом довольно четко и прямо заявил недавно Ильхам Алиев. Второе, Азербайджан дает понять посредникам, особенно на Западе, что не намерен поддаваться их давлению и принять предложение по установлению прямых контактов между Степанакертом и Баку при посредничестве международных игроков», - пояснил эксперт Григорян.


Оба эксперта не ожидают прорывных результатов в переговорах в Вашингтоне, ибо даже принятые под давлением документы не могут послужить базой для долгосрочного мира. «Более того, такими агрессивными действиями, Азербайджан фактически делегитимизирует вашингтонскую переговорную площадку», - заключил Тигран Григорян.


 


 

Эксперт: политэлита как Армении, так и Арцаха не понимают сути происходящих процессов
Следующая новость next

Регион

Все новости