Парламентское большинство единогласно одобрило предложенный правительством ускоренный режим принятия законопроектов. "За" проголосовал 61 депутат, против не выступил никто, как отмечалось ранее, оппозиция бойкотирует созванную исполнительной властью внеочередную сессию.
Между тем, правительством предложен ускоренный режим принятия 6 законопроектов, это означает, что во втором и окончательном чтении законопроекты будут приняты в течение 24 часов после принятия в первом чтении. Ввиду отсутствия оппозиции особых трений в связи с принятием законопроектов не будет, достаточно отметить, что к министру юстиции Григору Минасяну, представляющему проект решения об особом режиме рассмотрения, ни у кого из депутатов не нашлось вопросов.
Вообще для парламента этого созыва стало привычным, когда «четырехдневки» очередных заседаний длятся от силы 2-3 дня, но после завершения сессии внезапно возникает острая необходимость в спешном и оперативном принятии того или иного закона и поправок: созываются внеочередные заседания и принимается ускоренный режим принятия законопроектов. У правящей силы, как правило, не возникает вопроса, почему законопроекты не были представлены в штатном режиме. Почему так происходит и какие цели при этом преследуются – вопрос, который остается открытым.
Между тем, представляя проект решения о режиме ускоренного рассмотрения 5 законопроектов, Минасян попытался «обосновать» необходимость принятия режима. Наблюдательный министр отметил, что согласно действующему законодательству очередные сессии парламента созываются дважды в год, очередная сессия была завершена 15 июня, а это означает, что до следующей сессии не будет возможности принятия указанных законопроектов. В связи с этим правительство предлагает ускоренный 24-часовой режим рассмотрения, предусматривается 3 часа для направления предложений и обсуждения их в профильной комиссии.
Он отметил, что необходимость в оперативном принятии поправок к закону «Об общем образовании» связана с тем, что возникли определенные сложности по части предъявления требований к квалификации кандидатов в директора учебных заведений, в связи с чем нет возможности для старта конкурса на вакантное место директора, объявленного в феврале (!) текущего года.
Поправки к ГПК и смежных законах призваны разгрузить суды, о чем в правительстве тоже вспомнили под конец сессии. Правительство предлагает передать нотариальным конторам мелкие гражданские дела, предусматривающие выплату небольших сумм. Подобные дела, заявил министр, составляют 80% от загруженности судов общей юрисдикции.
Поправки в УПК связаны со вступлением в силу с 1 июля (!) требования об обязательной видеозаписи следственных мероприятий. Сейчас видеозаписи предусматривается хранить посредством переносных устройств, однако предлагается их хранение на сервере для обеспечения большей безопасности и сохранности записи. При этом, хранение записей на переносных устройствах также допускается.
Необходимость оперативного принятия поправок к закону «О социальной защите детей, оставшихся без попечения родителей», которыми расширяются возможности получения бесплатного высшего образования этой категории граждан и после 23 лет вплоть до завершения учебы. Эта норма коснется той категории оставшихся без попечения родителей детей, которые отслужили в армии или находятся в декретном отпуске.
Пакет поправок к закону «Об обеспечении деятельности должностных лиц, службе и социальных гарантиях» связан с реформами в системе следственного отдела КГД.
Включенные в повестку дня поправки к закону «Об обеспечении безопасности дорожного движения» изначально планировалось также обсудить в 24-часовом режиме, однако в последний момент правительство изменило позицию, призвав принять в первом чтении, а для принятия во втором – созвать еще одно внеочередное заседание. Это позволит без спешки изучить поправки и представить предложения по внесению изменений.