14.06.2024
Генпрокурор встретилась с главой делегации МККК
prev Предыдущие новости

ЕС призвал Баку разработать повестку дня по обеспечению прав и безопасности армян Арцаха

Представительство ЕС в ОБСЕ и венских структурах ООН распространило заявление в связи с визитом министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова. В заявлении особое внимание уделяется проблеме Нагорного Карабаха и отношениям Армения-Азербайджан.


В заявлении отмечается, что Азербайджан является важным партнером для Евросоюза. «Мы заинтересованы в продолжении и укреплении нашего хорошего сотрудничества, особенно в области энергетики, реформ, торговли и инвестиций. Связь и энергетика являются ключевыми элементами Экономического и инвестиционного плана ЕС, целью которого является привлечение значительных государственных и частных инвестиций в Азербайджан в размере до 2 миллиардов евро», - далее говорится в документе. Азербайджан играет ключевую роль в развитии Срединного коридора, соединяющего Европу с Центральной Азией, а также в диверсификации источников энергии и транспортных маршрутов, в частности, через Южный газовый коридор.


«Мы призываем Азербайджан соблюдать принцип добрососедских отношений и взять на себя обязательство действовать при полном уважении суверенитета и территориальной целостности всех государств-членов ЕС», - далее сказано в заявлении миссии ЕС при ОБСЕ.


ЕС убежден, что укрепление верховенства права, прав человека и демократических институтов отвечает долгосрочным интересам Азербайджана, обеспечению независимости, стабильности и процветанию страны. В ходе недавнего заседания Подкомитета по правосудию, свободе, безопасности, правам человека и демократии в Брюсселе 22-23 мая ЕС приветствовал приверженность Азербайджана принятию мер по укреплению судебной системы, созданию эффективных механизмов борьбы с коррупцией и модернизации государственного управления с тем, что сделать его более прозрачным в соответствии со стандартами ЕС.


В то же время ЕС отметил, что необходимы дальнейшие шаги для обеспечения независимости и беспристрастности судебной системы Азербайджана, и выразил обеспокоенность продолжающимся преследованием независимых голосов.


ЕС также напомнил об экспертном заключении Венецианской комиссии относительно законов о медиа и политических партиях, выразив обеспокоенность тем, что эти документы могут повлиять на политический плюрализм и осуществление права на свободу объединений в Азербайджане. «ЕС является ключевым партнером Азербайджана по реформам и готов поддержать Азербайджан в проведении значимых преобразований», - далее указано в заявлении представительства ЕС при ОБСЕ.


ЕС приветствовал полную отмену смертной казни в Азербайджане, без исключений.


ЕС также позитивно оценил возобновление участия Азербайджана и Армении в мирных переговорах под руководством ЕС в Брюсселе 14 мая, в ходе которых обе стороны подтвердили признание суверенитета и территориальной целостности друг друга. Встреча в Кишиневе, состоявшаяся 1 июня с участием лидеров Франции и Германии, еще раз продемонстрировала приверженность двух стран мирному процессу.


ЕС также приветствовал готовность Баку принять участие в следующей встрече, которая состоится 21 июля в Брюсселе.


«Мы призываем Азербайджан разработать позитивную повестку дня, обеспечивающую права и безопасность армянского населения Нагорного Карабаха. Нынешняя ситуация вызывает беспокойство и вызывает негативные гуманитарные последствия, поскольку этническое армянское население неоднократно сталкивалось с перебоями в подаче основных энергетических и коммуникационных услуг, а сообщения о частых нарушениях режима прекращения огня вызывают серьезную обеспокоенность их благополучием. Если это все еще так, то мы призываем Баку предпринять конкретные шаги для снятия ограничений в отношении этнического армянского населения, обеспечив стабильные поставки энергии и позволив проводить техническое обслуживание электросети. Кроме того, мы призываем все стороны воздерживаться от враждебной риторики и вместо этого продвигать нарративы, укрепляющие доверие и создающие условия, благоприятствующие мирным переговорам. Следует также принять дальнейшие меры по укреплению доверия, особенно в отношении освобождения заключенных. ЕС будет продолжать оказывать поддержку деятельности по разминированию, и мы подчеркиваем важность сотрудничества между сторонами для определения районов, пострадавших от мин», - сказано в заявлении делегации ЕС при ОБСЕ.


 


 


 

Президент РА принял председателя комитета по внешним связям Бундестага Германии
Следующая новость next

Регион

Все новости
 В аграрной сфере хотят повысить компетенции талантливой молодежи ЕАЭС
13.06.2024
В аграрной сфере хотят повысить компетенции талантливой молодежи ЕАЭС

alexistogel

alexistogel

alexistogel

link alexistogel

alexistogel rtp

link alexistogel

situs alexistogel

alexistogel

alexistogel gacor

alexistogel rtp

alexistogel macau

alexistogel

link alternatif alexistogel

alexistogel

bandar alexistogel

situs alexistogel

bandar alexistogel

alexistogel terpercaya

alexistogel gacor

alexistogel terpercaya

alexistogel

alexistogel

alexistogel

situs alexistogel

alexistogel toto

alexistogel

alexistogel togel slot

slot gacor alexistogel

alexistogel gampang menang

alexistogel online

alexistogel

alexistogel 4d

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

agen togel online

alexistogel 4d

alexistogel slot

alexistogel

alexistogel terpercaya

alexistogel

alexistogel

Slot Dana

Situs Toto Macau

bandar toto macau

Slot Gacor