20.07.2024
С переизбранием Эрдогана давление на Ереван кратно увеличится - политолог
prev Предыдущие новости

Замглавы МИД России: ЕАЭС еще проявит себя как эффективное интеграционное объединение

Недавно в Москве состоялась встреча лидеров стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в который входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия. Об итогах саммита, текущих показателях функционирования Союза и перспективах развития этого интеграционного объединения в преддверии дня ЕАЭС, отмечаемого 29 мая, "Интерфаксу" рассказал замглавы МИД России Александр Панкин.


- Александр Анатольевич, на прошлой неделе состоялась встреча на высшем уровне представителей стран ЕАЭС, а также приуроченный к ней II Евразийский экономический форум. Можете ли вы подвести итоги этих двух мероприятий?


- Встреча лидеров наших стран прошла плодотворно, в конструктивном ключе. Об этом, в частности, свидетельствует подписание ряда важных для дальнейшего развития Союза документов.


В частности, обсуждались вопросы, посвященные внутреннему рынку "пятерки", на котором, согласно Договору о ЕАЭС, реализуются "четыре свободы" - перемещения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Рассмотрен большой блок по международной повестке. Несмотря на не самые благоприятные внешние условия, продолжает активно развиваться взаимодействие нашего объединения с другими странами и международными организациями.


Что касается II Евразийского экономического форума (ЕЭФ), уверенно могу сказать, что он превращается в одну из передовых дискуссионных площадок, объединяющую экспертов не только из ЕАЭС, но и из дружественных нам стран и международных объединений. Программа Форума включала в себя более 35 деловых сессий по таким важным и актуальным темам, как цифровизация, климатическая повестка, развитие промышленности и сельского хозяйства, работа с молодыми талантами, а также, безусловно, расширение международных контактов Союза. В его широко освещавшемся пленарном заседании приняли участие руководители государств - членов ЕАЭС, представившие важные оценки, перспективные задачи объединения и новые инициативы.


- Комментируя как встречу глав государств, так и работу Форума, вы сделали акцент на укреплении внешних связей Союза. В целом, каково положение ЕАЭС на международной арене? Чем оно обусловлено и как развивается диалог с третьими странами?


- В этом году евразийской экономической интеграции девять лет. За это время Союз успел себя зарекомендовать в качестве надежного и успешного объединения, в том числе пройдя не одну проверку на прочность. Не раз доказав свою зрелость и состоятельность, ЕАЭС стал весьма привлекательным экономическим партнером для многих стран и объединений. Об этом наглядно свидетельствует тот факт, что с 2014 года подписаны и вступили в силу соглашения о свободной торговле (ССТ) с Вьетнамом и Сербией, Временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли с Ираном, а также два непреференциальных торговых соглашения с Китаем. Благодаря упрощениям торговых режимов отмечаем планомерный рост внешней торговли с этими странами.


В настоящее время на финальную стадию вышло согласование полноформатного ССТ с Ираном, проведено пять раундов переговоров о ССТ с Египтом, дан старт переговорам с Индонезией и Объединенными Арабскими Эмиратами. Одновременно Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) - наднациональным органом ЕАЭС - заключено более 80 меморандумов о сотрудничестве и о взаимопонимании с правительствами третьих стран, международными организациями и интеграционными объединениями.


Что касается положения Союза на международной арене, прошедший в этом году Форум проводился под девизом "Евразийская интеграция в многополярном мире". В его работе приняли участие более 2,5 тысяч экспертов из более чем 50 стран. Это убедительное свидетельство того, что ЕАЭС является одним из центров новой многополярной архитектуры современных геоэкономических отношений.


- Вы отметили, что Союз доказал свою состоятельность – эту формулировку часто можно встретить в публичных выступлениях по тематике ЕАЭС. Что это означает на практике и чем доказывается?


- Чем доказывается эффективность ЕАЭС как интеграционного объединения? Конечно, статистикой, которая говорит сама за себя. Армения и Киргизия в период с 2016 по 2021 годы получили дополнительно 1,5 % к росту ВВП, Белоруссия — 4,9%, Казахстан — 0,5 %. При росте реального ВВП в период с 2016 по 2021 годы на 9% интеграционный эффект для России составил 0,4%, или почти $7 млрд. По озвученным на Форуме прогнозам, в 2023 году рост экономики Союза составит 1%.


Созданы и успешно функционируют тысячи совместных предприятий, растет объем накопленных взаимных инвестиций – с момента создания Союза они составили $16 млрд, взаимный товарооборот стран ЕАЭС в 2022 году достиг нового рекорда в $83,3 млрд, что на 14% больше, чем в 2021 году.


Наши страны вместе пережили пандемию коронавируса COVID-19, оперативно среагировав и приняв, например, ряд мер по стабилизации рынка лекарственных препаратов. Среди них, в частности, – таможенное регулирование ввоза и вывоза лекарств и товаров медицинского назначения.


Договор о Евразийском экономическом союзе был подписан в 2014 году. На протяжении всех этих лет, особенно в последние годы, на Россию и Белоруссию оказывается беспрецедентное санкционное давление. В таких условиях важно уметь грамотно выстраивать работу с остальными партнерами. И нам это удается: в марте прошлого года была создана рабочая группа высокого уровня по повышению устойчивости экономик стран Союза. Тогда же был утвержден перечень ключевых мероприятий, включающий в себя 33 пункта, 20 из которых уже выполнены.


Словом, можно сказать, что Союз поверил за эти годы в свои силы и способности полагаться на себя в ключевых вопросах развития, самообеспечения энергетической, продовольственной и большой части промышленных товаров, развивать свой инновационный потенциал, укреплять технологический суверенитет, выходить на внешние рынки с востребованной продукцией.


- Безусловно, это достаточно показательные цифры. Тем не менее, что они означают на практике? Как ЕАЭС влияет на жизнь простых граждан?


- В первую очередь, необходимо снова вспомнить о "четырех свободах", обеспечиваемых в Союзе: свобода перемещения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Это означает, например, что товары на внутреннем рынке Союза перемещаются без таможенных пошлин и декларирования, госконтроля и экономических ограничений, что, безусловно, положительно отражается на ценообразовании.


То есть, проще говоря, продукция, произведенная на территории нашего объединения, стала дешевле для потребителей, облегчен ее сбыт на пространстве ЕАЭС, что способствует и улучшению благосостояния населения.


Немаловажна другая свобода - перемещения рабочей силы. Это означает, что любой гражданин любой из стран ЕАЭС может беспрепятственно передвигаться и вести трудовую деятельность в рамках Союза, имея при этом солидную социальную защищенность во время работы. Сейчас это весьма актуально как для привлечения в нашу страну трудовых ресурсов, так и для обеспечения прав и интересов росграждан, переместившихся работать в страны ЕАЭС.


Среди других примеров можно привести, например, техническое регулирование и маркировку товаров - эти сферы отданы в наднациональное ведение и напрямую влияют на качество продукции, которую мы ежедневно потребляем и используем. Упрощен доступ к услугам. Унифицированные правила в секторах (подсекторах) услуг позволили максимально упростить ведение бизнеса: нет необходимости повторно проходить процедуру учреждения в другом государстве ЕАЭС, получать разрешения на деятельность и на работу своих сотрудников. А, например, граждане всех стран Союза имеют право на посещение театров, музеев и т.п. по цене, как для граждан государства, где находится это учреждение культуры.


- В этом году Союз впервые отмечает свой праздник - День ЕАЭС. Что это за дата?


- День Евразийского экономического союза решением лидеров стран ЕАЭС, начиная с этого года, отмечается 29 мая. Это дата подписания основополагающего для "пятерки" документа - Договора о Союзе в 2014 году.


За прошедшие 9 лет было сделано немало, и я уверен, что впереди - еще больше достижений на благо населения и экономик стран Союза. От лица МИД России мы благодарим наших партнеров из государств - членов ЕАЭС, а также из Евразийской экономической комиссии за кропотливое ежедневное выстраивание интеграционного контура Союза.


В следующем году ЕАЭС будет отмечать юбилей - 10 лет. Это своего рода рубеж, позволяющий оценить проделанную работу, выявить лучшие практики и сферы для дальнейшего совершенствования. Убежден, Союз еще проявит себя в качестве эффективного интеграционного объединения, созданного для повышения благосостояния населения наших стран.


 


 


 

Вопрос об анклавах это результат «талантливой» послевоенной дипломатии Пашиняна - мнение
Следующая новость next

Регион

Все новости

alexistogel

alexistogel

alexistogel

link alexistogel

alexistogel rtp

link alexistogel

situs alexistogel

alexistogel

alexistogel gacor

alexistogel rtp

alexistogel macau

alexistogel

link alternatif alexistogel

alexistogel

bandar alexistogel

situs alexistogel

bandar alexistogel

alexistogel terpercaya

alexistogel gacor

alexistogel terpercaya

alexistogel

alexistogel

alexistogel

situs alexistogel

alexistogel toto

alexistogel

alexistogel togel slot

slot gacor alexistogel

alexistogel gampang menang

alexistogel online

alexistogel

alexistogel 4d

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

agen togel online

alexistogel 4d

alexistogel slot

alexistogel

alexistogel terpercaya

alexistogel

alexistogel

Slot Dana

Situs Toto Macau

bandar toto macau

Slot Gacor