20.07.2024
 Никол Пашинян отреагировал на “коридорный” дискурс президента Азербайджана
prev Предыдущие новости

Пашинян и Путин обсудили вопросы урегулирования армяно-азербайджанских отношений

В Кремле состоялась встреча премьер-министра Республики Армения Никола Пашиняна и президента Российской Федерации Владимира Путина.


В своей речи Владимир Путин отметил:


“Уважаемые друзья! Уважаемый Никол Воваевич!


Ещё раз всех сердечно приветствую в Москве, в России.


Признателен, что Вы приняли активное участие в состоявшемся сегодня заседании Высшего Евразийского экономического совета. Мы уже высказывались об этом – на мой взгляд, всё это мероприятие прошло на том уровне, на который мы и рассчитывали, достаточно откровенно друг с другом разговаривали по очень многим позициям.


Мы благодарны также и за то, что Вы согласились с присутствием президента Азербайджана на этом мероприятии. Я думаю, что во всяком случае с точки зрения развития региональных экономических связей это полезно, это создает дополнительную площадку и возможность для диалога по тем направлениям, которые не подвергаются никакому сомнению.


Двустороннее взаимодействие в различных областях продолжает активно развиваться. Отмечу, что наш товарооборот демонстрирует уверенную положительную динамику. В прошлом году он вырос на 83 с лишним процента, достиг 5 миллиардов долларов. За январь-март текущего года прибавил еще 1,5 миллиарда. Если в таком темпе будет развиваться этот процесс, то мы, безусловно, явно перекроем и рекорд прошлого года.


Что касается чувствительных вопросов, связанных с урегулированием вокруг Карабаха, – мы сейчас с премьером Пашиняном Николом Воваевичем тоже еще раз с глазу на глаз всё это обсуждали. У нас еще будет возможность поговорить в трехстороннем формате по вопросам разблокирования транспортного сообщения. Вопросы очень важные, чувствительные. Уверен, что, если мы в конце концов, несмотря на все сложности, добьемся решения этих вопросов, то это вне всяких сомнений пойдёт на пользу как Армении, так и Азербайджану – и не только двум странам, но и на пользу всему региону, потому что в этом заинтересованы многие государства, и это будет способствовать нормализации отношений по всем векторам, в том числе и по политическому, – с точки зрения обеспечения безопасности тех людей, которые проживают на этой территории.


Мы очень рады возможности сегодня встретиться не только с глазу на глаз, но и в более широком составе. Уверен, что это будет полезным.


Пожалуйста”.


В свою очередь, Никол Пашинян отметил:


“Спасибо большое, Владимир Владимирович. Ещё раз благодарю за тёплый приём.


Действительно, Высший Евразийский экономический совет прошёл на высоком уровне. Мы обсудили широкий круг вопросов.


Вы правы в смысле экономической динамики: в Евразийском экономическом союзе всё неплохо как минимум.


В региональном смысле, конечно, у нас есть довольно-таки напряжённая ситуация в Нагорном Карабахе, в Лачинском коридоре – мы сегодня об этом неоднократно говорили. К сожалению, вопреки трёхстороннему заявлению от 9 ноября 2020 года Азербайджан незаконно заблокировал Лачинский коридор, из-за чего Нагорный Карабах оказался в ситуации гуманитарного кризиса. Вы знаете, что ещё и поставки натурального газа и электрической энергии в Нагорный Карабах приостановлены, заблокированы со стороны Азербайджана, что усугубл? ?ет гуманитарную ситуацию в Нагорном Карабахе. Поставки продовольствия и продуктов в Нагорный Карабах осложнены. Конечно, в этом [вопросе] поддерживают российские миротворцы, но, к сожалению, как я уже сказал, блокирование Лачинского коридора произошло в присутствии российских миротворцев.


Сегодня мы в рабочем режиме обсуждали вопросы, связанные с разблокировкой региональных коммуникаций. Я хочу ещё раз подтвердить, что Армения действительно заинтересована в этом: мы готовы приступить к разблокировке всех транспортных и экономических связей и коммуникаций на основе суверенитета и юрисдикции нашей страны. Я хочу ещё раз подтвердить эту позицию. Хочу подтвердить, что мы готовы: и пограничные службы, и таможенные службы Армении готовы обеспечить нормальный переход всех транспортных средств, железнодорожных составов, в частности, через территорию Армении.


Мы ожидаем, что и азербайджанская железная дорога будет открыта для грузов, железнодорожных составов Республики Армения через Нахичевань, через Азербайджанскую Республику, например, в Российскую Федерацию, в Исламскую Республику Иран. Мы ожидаем решение этого вопроса на паритетной основе, как я уже сказал, на основе суверенитета и юрисдикции стран”.


Подводя итоги, Владимир Путин добавил:


“Уважаемый Никол Воваевич!


Вы знаете нашу позицию по поводу нашего трёхстороннего заявления – в отношении Лачинского коридора. Мы никогда не меняли своей позиции на этот счёт. И Вы знаете, что в дискуссии и с нашими армянскими друзьями, и с Азербайджаном мы всегда придерживались и сейчас придерживаемся именно этой позиции. Всё должны быть в соответствии с духом и буквой этого нашего трёхстороннего заявления. Наша позиция здесь не менялась.


По поводу разблокирования транспортных направлений, сообщений – и железнодорожных, и возможного строительства автомобильных дорог – наша позиция тоже неизменна. И сейчас в двустороннем контакте с азербайджанской делегацией и мы об этом сказали.


Но надо сказать, что и азербайджанская сторона подтверждает, что никаких изменений на этот счёт у Азербайджана нет, они без всяких вариантов признают полный суверенитет Армении над этой территорией, и какая-то двойная, тройная трактовка всего, что связано с возможной разблокировкой транспортного сообщения, она не имеет под собой никаких оснований.


Есть тем не менее вопросы, Вы сейчас упомянули, они связаны с терминологией, мне кажется. Я думаю, что мы могли бы об этом более подробно поговорить”.


 

Какие вопросы обсудили Пашинян и Алиев в Москве
Следующая новость next

Регион

Все новости

alexistogel

alexistogel

alexistogel

link alexistogel

alexistogel rtp

link alexistogel

situs alexistogel

alexistogel

alexistogel gacor

alexistogel rtp

alexistogel macau

alexistogel

link alternatif alexistogel

alexistogel

bandar alexistogel

situs alexistogel

bandar alexistogel

alexistogel terpercaya

alexistogel gacor

alexistogel terpercaya

alexistogel

alexistogel

alexistogel

situs alexistogel

alexistogel toto

alexistogel

alexistogel togel slot

slot gacor alexistogel

alexistogel gampang menang

alexistogel online

alexistogel

alexistogel 4d

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

agen togel online

alexistogel 4d

alexistogel slot

alexistogel

alexistogel terpercaya

alexistogel

alexistogel

Slot Dana

Situs Toto Macau

bandar toto macau

Slot Gacor