23.02.2024
FLY ONE ARMENIA запустила рейсы по маршруту Ереван-Дюссельдорф-Ереван
prev Предыдущие новости

Новости партнеров

Преодолеем проблемы вместе, чтобы не возникало вызовов для других членов ОДКБ - спикер НС

18 мая делегация во главе с Председателем НС РА А.Симоняном приняла участие в заседании Совета Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности (ПА ОДКБ) в Минске.


Перед заседанием Совета Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко встретился с главами делегаций государств-членов. Президент Беларуси заявил о необходимости формирования новой системы международных отношений, которая будет базироваться на общепризнанных нормах и принципах международного права. “Минск намерен работать над повышением сплоченности стран ОДКБ. Укрепление организации, обеспечение безопасности в зоне ее ответственности возможно после разрешения существующих противоречий”, - отметил он.


После встречи руководители парламентов возложили венок и цветы на площади Победы в память павших в Великой Отечественной войне.


Выступление Председателя НС РА Алена Симоняна на заседании Совета ПА ОДКБ представлено полностью:


“ Уважаемый Вячеслав Викторович,


Уважаемый Владимир Павлович,


Коллеги и участники заседания!


Приветствую всех на заседании Совета Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности.


Позвольте поблагодарить Вас, Владимир Павлович, и наших белорусских коллег за радушный прием и организацию мероприятий по линии Ассамблеи.


Хотел бы отдельно поприветствовать и нового Генерального Секретаря Организации господина Тасмагамбетова и пожелать ему продуктивной работы на столь ответственном посту.


Коллеги!


С удовлетворением отмечу, что Парламентской Ассамблеей продолжается работа по оказанию содействия правовому обеспечению деятельности Организации Договора о коллективной безопасности, выработке предложений по координации законотворческой деятельности национальных парламентов, направленных на реализацию целей и задач Организации. Нет необходимости перечислять все разработанные рекомендации, модельные законы и заявления, касающиеся всего спектра деятельности ОДКБ.


Важно также понимать, насколько мы восприимчивы к общим проблемам. И когда говорим о положительном опыте нашей работы, необходимо четко помнить, что взаимное уважение, стремление учитывать интересы друг друга, выработка консенсусных подходов, поддержка союзников в сложных ситуациях для достижения конкретных результатов - это та незыблемая основа, на которой зиждется наша Организация.


Коллеги!


Заседание Совета Парламентской Ассамблеи проходит в период, когда мы стоим перед серьезными угрозами и вызовами безопасности. Мир находится на стыке сложных геополитических событий и трансформаций, которые могут иметь необратимые последствия для многих стран. И в этом контексте, зона ответственности коллективной безопасности не является исключением.


Хорошо известно, какие события произошли в прошедшем году, и сейчас я хотел бы предоставить информацию о ситуации безопасности на Южном Кавказе. Ситуация довольно напряженная, а именно, несмотря на все договоренности, Азербайджан продолжает политику угрозы территориальной целостности Республики Армения, нагнетает обстановку на границе с членом ОДКБ Арменией, а также в Нагорном Карабахе и Лачинском коридоре.


После 5-и месяцев незаконной псевдоэкологической блокировки Лачинского коридора, в конце апреля Азербайджан прибегнул уже к официальной блокаде Нагорного Карабаха. Решение Баку установить контрольно-пропускной пункт в Лачинском коридоре в зоне ответственности российского миротворческого контингента является грубым нарушением Трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года и принятого в феврале текущего года имеющего юридически обязательную силу решения Международного суда ООН.


Почти полгода 120 тысяч армян Нагорного Карабаха живут в условиях полной блокады, острого дефицита товаров первой необходимости, медикаментов, газа и электричества.


В контексте вышесказанного, для нас важны реальные адресные заявления и шаги со стороны союзников и партнеров по восстановлению режима функционирования Лачинского коридора в соответствии с обязательствами Трехстороннего заявления, и с целью нормализации жизни Нагорного Карабаха в условиях безопасности и защищенности от незаконных действий, согласно принципам международного права.


Коллеги,


Мы наблюдаем за целенаправленными попытками Азербайджана уничтожить богатую армянскую культуру и стереть следы армянской идентичности. Важно отметить, что Международный Суд ООН также подтвердил существование угрозы нанесения непоправимого ущерба правам армян в рамках Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.


Баку до сих пор отказывается возвращать армянских военнопленных и гражданских лиц, удерживаемых в качестве заложников, проводя против них фиктивные судебные процессы.


Коллеги!


Хотел бы коснуться процесса урегулирования отношений между Арменией и Азербайджаном.


Мы не раз заявляли о готовности Армении к заключению мирного договора и взаимному признанию территориальной целостности, однако Азербайджан продолжает придерживаться агрессивной позиции.


Несколько дней назад вооруженные силы Азербайджана, в очередной раз, с применением минометов и артиллерийских орудий вели огонь по суверенной территории Республики Армения, в результате чего есть убитый и раненые. Буквально вчера на территории Армении азербайджанским огнем был убит армянский военнослужащий, обстреляна машина скорой помощи, ранен медработник. Подобное развитие ситуации доказывает, что систематические провокации азербайджанской стороны направлены на подрыв активных переговорных процессов, с целью оказания давления на Армению.


В результате широкомасштабных военных действий против территориальной целостности Армении, а также тактики ползучей военной оккупации, осуществленных Азербайджаном в течении последних трех лет, незаконно оккупированы порядка 150 кв. км суверенной территории Республики Армения – зоны ответственности ОДКБ.


Мы сожалеем, что в нашей Организации так и нет общей оценки факта агрессии Азербайджана против суверенной территории члена ОДКБ Республики Армения, что на международно-признанной территории Армении сохраняется противоправное присутствие вторгнувшихся вооруженных сил Азербайджана. В контексте миссии наблюдателей ОДКБ на границе с Азербайджаном, подчеркну, что для того, чтобы миссия была эффективной для страны и региона в целом, необходимо уточнение зоны ответственности ОДКБ. Озадачивает неопределенность позиций коллег, когда на земле есть неоспоримые факты агрессии и нарушений международно-признанных границ Армении.


На нашей прошлой встрече я предупреждал коллег о дестабилизирующих перспективах проводимой Азербайджаном политики. Баку демонстрирует игнорирование в отношении международных партнеров, в присутствии и при посредничестве которых официальный Баку признал территориальную целостность Республики Армения и взял на себя обязательства и по делимитации границ между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой на основе Алма-Атинской декларации.


Уважаемые коллеги!


Установление мира в регионе – та цель, которую преследует Республика Армения. А основой прочного мира, безопасности и устойчивого развития региона может быть только открытый и конструктивный диалог. С прошлого года Армения и Турция начали процесс нормализации отношений, в рамках которого зафиксированы определенные договоренности, однако пока нет ощутимых результатов, и еще много вопросов остаются нерешенными. Мы считаем, что процесс нормализации должен быть без предварительных условий.


Завершая свое выступление, хочу еще раз акцентировать важность приложения дипломатических усилий. Призываю всех присутствующих в этом зале коллег, заинтересованных в мире и стабильности в регионе, у которых также близкие и тесные отношения с Азербайджаном, предпринять действенные шаги по устранению нарушений международного права и исключению применения силы. Все эти вызовы требуют от всех государств-участников ОДКБ решения имеющихся вопросов посредством использования всего инструментария Организации, и главное, выражения по ним четких позиций без предвзятых политических предпочтений и приоритетов. Если мы не сумеем вместе этого сделать, завтра подобные вызовы могут встать перед каждым из членов ОДКБ.


Мирное развитие региона не имеет альтернативы.


Благодарю за внимание ”.


 

Азербайджан нарушил режим прекращения огня, применив миномет в направлении Норабака - МО
Следующая новость next

Регион

Все новости

bandar alexistogel

alexistogel toto online

Alexistogel

alexistogel livedraw hongkong

alexistogel resmi

alexistogel totomacau

alexistogel bandar togel

login alexistogel

alexistogel agen slot

Alexistogel Toto Macau

alexistogel hongkong

alexistogel

alexistogel macau

Bandar Togel Hongkong

link alexistogel

link alexistogel

alexistogel bandar

alexistogel bandar togel

alexistogel slot

alexistogel bandar terpercaya

rtp slot alexistogel

slot online alexistogel

alexistogel slot gacor

bandar togel alexistogel

slot hari ini

alexistogel slot online

alexistogel slot online

rtp slot alexistogel

alexistogel slot online

Alexistogel

Alexistogel macau

alexistogel 4d

alexistogel terpercaya

Togel Online

bandar togel hongkong

bandar toto macau

bandar togel online

rtp slot gacor hari ini

bandar togel singapore

alexistogel toto

alexistogel toto macau

alexistogel online

alexistogel slot

slot online gacor

alexistogel slot online

alexistogel slot gacor

alexistogel slot

alexistogel slot online

alexistogel login

alexistogel link

alexistogel daftar

alexistogel bandar

alexistogel 4d

bandar toto macau

bandar toto macau

Hoki88 Slot Online

Togel Hongkong

slot online

slot online gacor

Situs Slot Online

Slot Maxwin

slot online

bandar toto macau

Slot Online Alexistogel

toto macau resmi

bandar toto macau

RTP Slot Gacor

toto macau online

slot online

Slot Online Gacor

Slot Online

slot online gacor

Rtp Slot Online Gacor

slot online gacor

rtp slot

Bandar Slot Online

Bandar Slot Online

slot online

RTP LIVE

cheat slot

aplikasi alexistogel

Bandar Toto Macau

Live Draw Macau

Live Draw Macau

Slot Online Gacor Maxwin

link bandarbola855

bandarbola855 resmi

bandarbola855 gacor

bandarbola855 slot

bandarbola855 bola slot

bandarbola855 rtp

bandarbola855 slot online

bandarbola855 link

bandarbola855 bandar

bandarbola855 slot terpercaya

bandarbola855 login

iosbet

link iosbet

slot online iosbet

iosbet link login

slot iosbet

iosbet gacor

iosbet

iosbet

liatogel

bandar liatogel

login liatogel

liatogel link

liatogel toto

slot deposit pulsa

live draw hk liatogel

liatogel slot online gacor

liatogel totomacau